退会ユーザー
長女3歳のとき、スイミングに半年程通わせました。
次女3歳のとき、長女(当時5歳)と一緒にスイミングに半年程通わせました。

退会ユーザー
私自身が習ってよかった習い事が習字とスイミングなので、子供がやりたいと言えばやらせてあげたいなぁ♪くらいに思ってます!!
上の娘は特に何もやりたくないみたいで…
5歳の娘がかきかた&習字の体験教室に行ったら『やりたい!』とハイテンションだったので、やらせようかな?と…
体験教室に出かけるのもいいと思います(^-^*)

年子ママ♡
苦手になるとよくないものを習わせるのはどうですか?
例えばスイミングとか、ピアノとか(。-∀-。)
うちは今ベビー公文に通わせていますがのちのちは、ピアノや英会話、スイミングなど考えています( ›◡ु‹ )
私自身幼稚園〜小学校辺りで、ピアノ、水泳、公文、絵の教室、習字、硬筆やってたらしいですが、おかげでずば抜けてうまくはなくても学校で苦手意識なくやれましたね!

クスクス
コメントありがとうございます。スイミング良いですよね!ところで、三歳の時、半年という期間は、何か理由があるんですか?

クスクス
苦手になると良くないもの、という視点良いですよね!ありがとうございます。スイミングは、お試し3日間に申し込みましたが、一日行って嫌になり、3日目には欠席したんです。本人は、「お母さんとプールに行くのは良いけど、習うのは嫌なの。」とのことでした。なので、もう少し親が関わって、一般のプールで一緒に水遊びなどしてから、本人がやりたがったら、やらせてみようかなと思います。

退会ユーザー
その水泳教室、満3歳からOKだったんですよ。
前者は、次女が生まれて、育休期間中、長女は保育園退園しなきゃいけなくて。職場復帰、長女・次女が保育園入園するまでの期間が約半年ありまして、その間だけ水泳教室通わせました。
後者は、三女妊娠中に仕事辞めたので長女・次女は保育園退園。三女が生まれて、上2人の保育園代わりに通わせました。引っ越す予定があったので約半年のみの習い事でした。

クスクス
さっそくのお返事、ありがとうございます。なるほど、そういうことでしたか。
私も育児休暇中には、リトミックに通わせていたのですが、仕事復帰してからは、通えなくなり、今は娘も特に習いたいと言うものは無いんです。どんな習い事があるのか、分からないのだと思いますが…。
ピアノ、バレエ、習字、水泳のどれかは、そのうち習わせてあげたいと親は思いますが、娘が自分でやりたいと言う時を待とうかと思いますが…遅いのかな⁉

退会ユーザー
うちも土日くらいは家族で過ごしたいと思ってるので特に何もしてないです!!
保育園の主任さんは『子供がやりたいと言うのを待ってたら遅いわよ!』と言ってましたが…
今は出産を控えてるので無理ですが、保育園でも色んな教室を開催してくれるようになったので5月から『かきかた&習字』をやろうと思います。
他にもダンスや英語教室などあります!
英語教室も悩み中…

クスクス
今は何でも早くから始めるのが良い様な風潮もありますよね⁉でも、家族の時間はとても大切ですよね。
うちの娘は、無理にやらせるのはダメなタイプなんです。だから、本人のやる気を大事に、時期を待とうという気持ちはありますが、少しずつ興味を持てる様にして行きたいと思います。
今は、近所のお姉さんがバレエをしていて、発表会を見に行くのを楽しみにしている様なので、それがきっかけで、バレエをやりたいと思えたら、それでも良いかなと思います。
習字も良いですね。

Mon
うちはまだ子供がいないのですが、姪っ子は公文とピアノをやっているようです。
来月から小学生ですが、算数は九九まで出来るようです。
公文はオススメみたいです(*^^*)

クスクス
ありがとうございます。公文は、小学生くらいになったら、考えようかなと思ったりしています。ピアノ、昨日子どもに話していたら、少しやりたくなったみたいです。

退会ユーザー
家ではYouTubeなどをみながら踊ったり、ご飯の時はお手伝いしてくれたりしてます!
習い事は、英語教室を3歳からダンスを4歳からしてます!
クスクスさんのお子さんと同じで、私の双子の娘も歌や踊り、指先を動かす、などとにかく動くのが好きです(^^♪

クスクス
ありがとうございます。英語教室は、どんな所に通っているんですか?大手の教室ですか?

退会ユーザー
ヤマハです(^^♪

クスクス
ありがとうございます。ちなみに、ヤマハの英語教室だと、お月謝や時間や形式はどんな感じなんですかね〜⁈

退会ユーザー
月額は税抜で6500円ほどです。
この他に材料費などが入ります😅
4歳児で1回50分です(^^♪
ヤマハのオリジナルの歌とか物語を使って、英語の表現や語彙を身につけて「聞く」「話す」力を育てるらしいです(^^♪
あと読み書きのアルファベットを最近してます(^^)

退会ユーザー
場所などによって違うかなと思いますが…(;´v`)

クスクス
ありがとうございました。良く内容が分かりました!
コメント