※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児童館でお昼寝は普通ですか?同じママたちがおしゃべりしていて気になります。子どもが寝ている間におしゃべりするのは適切でしょうか?周りのおもちゃを使っている時にどいてくれないのも気になります。心が狭いでしょうか?

児童館でお昼寝って普通ですか?近くの児童館に午後行くと、よく2、3人組のママさんたち(毎回同じ人たち)がそれぞれ1歳くらいの子どもを連れてきていて14時頃から一緒に昼寝をさせ始めます。そして子どもたちが寝ている間に自分たちは子ども用の椅子と机でおしゃべりしてます。午後はあまり人が来ないのでいいだろうと思ってるんだと思いますが、お昼寝してる子がいるとやっぱり起こさないように気を使うので、わざわざここでお昼寝させなくてもと思ってしまいます。兄弟で来ててどっちか寝ちゃったとかならわかりますが...。それにママさんたちがおしゃべりしている近くのおもちゃで遊ぼうとしてるのにどいてくれないので、それは大人が座る椅子じゃない!っとイラっとしてしまいます。これは私の心か狭いでしょうか?

コメント

m

支援センターなら1日いてお昼寝させたりご飯食べたりしてる子よく見かけますが、児童館はあまり見ないですね、、😂内容見る限り、すこし常識がないような😂おそらく同じように思って来なくなった方も何人かいると思います🤔

• ママリ

ママリ

その人たち以外、お昼寝させてる人見たことないです💦私も午後は行くのやめようか迷ってます...

• 7月4日
優くんmama

全く心狭くないと思いますよ。
その親が常識ないなーって思います。
児童館のスタッフさんにその事を伝えて、『子供を遊ばせたいのにお昼寝させ始めたり、おもちゃのそばに陣取ってお喋りしたりしてて満足に遊ばせてあげられないから困ってます。私から言うと後々問題になるかもしれないので、スタッフの方から注意してもらえません?』って言っては?
せっかく遊ばせようとしてるのに、そうやって空気読めない人が居ると嫌な気分になりますよね。

• ママリ

ママリ

職員さんから言ってもらえると助かるんですが、これからも行くのであんまり波風立てたくなくて💦もう少し様子見て我慢の限界になったら相談してみます!

• 7月4日
みうたろう

うちのところの児童館も、同じような方がとても多いです。
うちは、1~2歳代の子供さんとママ親子の5~6組が(大体決まったメンバーみたいです) 毎回子供さんをお昼寝させてその間2~3時間は円陣になって喋っています。先生も会話に混ざったりしています。
私は、昼寝の合間や子供が寝なかった時に来ていますが数人のママ+子供達がドーン❗といられると気を遣わなくてはいけないし、正直邪魔だし、遊びに行きづらい…で、最近は行ってません😣
午前中から来て、昼食(うちは児童館でお弁当が食べられます)を挟んで午後の昼寝、起きたらまた遊ばせてと、1日中いる親子もいるみたいです(公園は暑いし子供を走って追いかけなければいけないなので嫌だとあるママが言ってました) 。
私もイラッとしたのであいさんのお気持ちに凄く共感します❗
でも、それは恐らく1部の親子で殆どの方達はきちんと子供の生活リズム優先で行動しているんだと思いますよ。
私も先生に相談しようか迷っていたんですが、先生も会話に混ざっているのを見て相談する気がなくなり、今は行かなくなってしまいました😰

• ママリ

ママリ

自分たちのことしか考えてない人がいて本当に困りますよね😠先生まで混ざってたら諦めちゃいますよね💦様子見て相談してます!

• 7月4日
ママリ

寝てしまったならわかりますが昼寝させるのはえ?ってなります
お昼寝させるなら帰れよって思います💦
人が多かろうと少なかろうと家じゃないんだし…
私なら嫌味っぽくスタッフの方にお話します

• ママリ

ママリ

この前行ったら既に子どもたちが寝ていて、ママたちはおもちゃを散らかしたままおしゃべりしていてあなた達の家ですか?って感じでした💦様子見て相談してみます!

• 7月4日