初めての体外受精で初期胚全て凍結。グレードは微妙だが頑張りたい。3日目の胚が12分割や10分割で心配。
体外受精をされた方、初期胚について質問です🍀
今回初めての体外受精に入りました。
先日凍結確認をしたのですが、今回は全て初期胚での凍結になりました!
9個採卵、内3個顕微受精、6個ふりかけ
顕微受精→二個受精、体外受精→全て受精
そこから5個が3日目で凍結、一つは4日目の計6個凍結となりました。
グレードは残念ながら1が無く、G2のフラグメンテーション5が4個、G3のフラグメンテーション10が1個、
4日目凍結のものは一部morula?という表記でした💦
初期胚ですしグレード的に微妙かもしれませんが頑張りたいと思っています😌
気になったのが3日目胚は8分割と聞くことが多かったのですが、凍結したものが12分割や10分割で、8分割は一つしかありませんでした😢
これは状態が悪いのか。。とても心配です😢
- チューリップ(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ユウキ
はじめての採卵おつかれさまでした!たくさん受精卵ができて良かった😃✨
ちょっと状況は違いますが、参考までに聞いてください😌
私も初期胚移植でここまで来ていますが、移植したのは2日め胚で、2個移植。ともにグレード2の4分割と6分割でした。1人くっついてくれてここまで来ています☺️
2日め胚だと4分割が普通なのではと思っていて、分割が早すぎるのはよくないのでは?6分割はどうなのかと培養師さんとの電話ではなしましたが、分割数はあまり問題ではないとの答えでした☺️
ただ、分割の様子とかをみると4分割の方が状態は良さそう。というお話でした。
私もどちらがくっついてくれたのかはわかりませんが😅
あんまり悪いと思っていたなかったので(そもそもグレード2あればかなりよいと思ってました!)移植がうまくいくことを祈っています🙏✨
チューリップ
返信有難うございます!!
ユウキさんも初期胚で妊娠されたのですね✨
本当におめでとうございます😢💖
そして暖かいお言葉ありがとうございます😌🍀
分割が早いのは必ずしも悪いというわけでは無いのかもしれませんね💦
同じグレードで妊娠された方のお話が聞けて、とても心強いです😊✨