専業主婦についての自分の立ち位置や疑問について考えています。
専業主婦ってそんなにダメですか?
「専業主婦だと余裕あっていいねー」
「え、働いてないの?」
「保育園預けて働くのって今は普通だよ」
ワーキングママさんは本当に凄いと思いますし
とっても尊敬します。
うちは金持ちでもないし余裕があるわけでもありません。
でも色々考えて専業主婦になりました。
でも養われてるという劣等感が消えません。
旦那も専業主婦させてあげてるという考えのようです。
口には出しませんが。
たしかに子供のことと家事しかしてないし、楽してるんですかね。
旦那の仕事は代われないけど
私の仕事を旦那がすることは出来ますもんね。
専業主婦ってなんなんですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
専業主婦は立派です。休み無いし、やることたくさんだし、でも誰からも褒められない💦💦お金にもならないし、、私は尊敬してます!!!
はじめてのママリ🔰
私も、専業主婦ですが余裕があるって思われますよね。全然違うのに。
以前、美容師さんに専業主婦は鬱になるよと言われました笑
その人は専業主婦反対派?みたいで延々と説得されました…笑
いずれ働くことになるし、今は家事と育児専念しよーと楽観的に考えてます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
言われますよね
以外とやることがあって1日がすぐ終わっちゃいます😔
その美容師さん失礼ですね😣- 7月4日
ママリ
全然ダメなんてことないですよ😳
人それぞれ家庭のスタイルが
あるから、専業主婦も
ワーキングママもどっちが偉い
とかないと思います(´・_・`)
ただ旦那さんが専業主婦させて
あげてるって感覚なのはちょっと
問題あるなってくらいですね!
-
はじめてのママリ🔰
口では直接的には言わないんですが…
今日話してて
「この歳(24歳)で子供いて専業主婦出来てるのってすごいよね、鼻が高いね!」みたいな事言ってて…😔
モヤっとしてしまいました💭- 7月4日
-
ママリ
わかります、間接的に
遠回しに言ってくるんですよね笑
もはやこちらにそれが伝わってる
時点で遠回しでもなんでも
ないですが😭笑
専業主婦ってなんか休んでるって
思われがちですけど、普通に
「専業主婦」ってゆうジャンルの
仕事だと思ってます私は🙄
というか実質専業主婦を年収に
換算したら1千万円て言われてますからね😂それだけ専業主婦は
大変ってことです- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、伝わっていたら遠回しでもなんでもないですね💦笑
そんな年収に😳
たしかに、その額を言われると大変なのかなって思えてきました💦- 7月4日
退会ユーザー
イヤイヤ専業主婦の方が本当に大変ですよ。
保育園二つ通ってるワーママさんも大変ですけどね……。
隣の芝は青く見えるので羨ましく感じてしまうのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園2つ通いながら働かれてるママさんがいるのですね…
それは想像出来ないくらい大変そうです💦
たしかに、バリバリ働いて
社会的に地位が確立してるところが羨ましく感じている気がします。- 7月4日
-
退会ユーザー
ママチャリで2人違う園に通わせてる方案外多いです😅
専業主婦だと1人になれる時間が無さすぎてリフレッシュ出来なくしんどくないですか?
1歳なら一時保育なども沢山使えそうですよね???- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
それはすごいですね😱
本当に皆様おつかれさまですね…
たしかに、こういう夜の時間は1人になれますがそれ以外は難しいですね💦
市に問い合わせたのですが、利用できるのが何ヶ月も先で…
なかなか受け入れしてもらえないみたいで😣
他も探したらあるのかもしれませんが…- 7月4日
-
退会ユーザー
区のやつは安くて皆さん知ってるので保育園がやってる所とか、駅についてる託児所など結構探すとありましたよ🤚
少しでもリフレッシュしないと疲れちゃいますよ😭- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
探してみます✨- 7月4日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
4月から子供達保育園に預けて働いてます。
それまでは3年くらい専業主婦でしたが、専業主婦より今の生活の方が断然楽チンです😇💓
家事も育児もやって専業主婦本当すごいな〜と思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
どちらも経験されたのですね
私からしたら働かれてるみーにゃん様さんの方がすごいなと感じます😣
でも、そういってもらえると嬉しいです✨- 7月4日
ぱん
子供が産まれる前は正直、旦那様と同じ考えでしたが、産まれてからは子育てって仕事より大変と思います💦💦
人によるかもしれませんが、子育てと家事の両立って大変ですよね💦
仕事とは違って始まりも終わりもお休みもありません。
旦那様はお金を稼ぐ、むんさんは育児家事の役割分担でいいんじゃないですか☺️❓
劣等感持つ事無いと思います✨✨✨
-
はじめてのママリ🔰
私も恥ずかしながら、独身で働いてる時はそう感じていました。
でもそうではないんですよね…
全世界のママさんを尊敬します😣
役割分担、
たしかにそう考えられれば劣等感を持たなくてもいいのかもしれませんね😔
励まして頂いて恐縮です
ありがとうございます🌸- 7月4日
しん
むんさん、毎日家事育児お疲れ様です!
たしかに、ワーママさんは仕事も育児もしてすごい!と思います。でも、専業主婦さんは一日中子供と向きあって、自分の時間も決まった休憩時間もないです。仕事と育児を両立する大変さはあると思いますが、育児と家事の板挟みで自分の時間が取れない辛さを毎日感じながら、過ごしてる専業主婦さんもすごいと思います!
むしろ、旦那だけの給料でやりくりできるて私すごい!くらいの気持ちで過ごしてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料でやりくり、出来ているのかわからないですが…
そう思って過ごしてもいいんでしょうか😔
でもそういう考えもあるんだと気づかせて頂いてありがとうございます🌸- 7月4日
ママリ🔰
専業主婦もワーママも立派な仕事です!私はどちらも経験してますがどっちも大変だし比べようがないです。
人それぞれ価値観も違うわけで、「普通○○じゃない?」みたいな物言いって私はあまり好きじゃないです。
専業主婦だってワーママだって、自分が選んだ道です。旦那さんと自分さえ良けりゃそれでいいんです。
あまり深く悩まないように…😉
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
自分で選んだ道、他人の言葉を全て受け止めなくてもいいんですかね😔
あまり深く悩まないよう、前向きに頑張ってみます🌼- 7月4日
なな☺
わかります(/_;)私も専業主婦に肩身の狭さを感じています…
主人に対しては全く劣等感はありませんが笑 世間の目はかなり気になるし、なんだかまわりの友達が輝いて見える。本当、今の時代お仕事復帰する人多いし、お仕事復帰するの早いですよね💦
ですが、やっぱり3歳まではしっかり子どもと一緒にいたいし主人も同じ考えです。
お仕事してる人が羨ましく感じたとき、考え直すとやっぱり今は働きたくないよなって同じ考えにたどり着きます。
誰になんと言われようと、私は専業主婦を選んだんだから専業主婦を全うしようと決めました!笑
共働きを否定はしませんが専業主婦を選んだので、今という帰らぬ瞬間を大切にして子どもと一緒に居れることは本当に幸せなこと😌だと言うことを忘れずに毎日を過ごそうと決めました!!
主人は私のおかげで仕事を頑張れる、お金を稼いでこれてるのは私が頑張ってくれてるからと言ってくれるので、サポートしてるんだ!と思うようにして対等に立っていますし、現に専業主婦を卑下してません😊すっごく大変ですもん笑
でも、確かに専業主婦でいられるのは旦那さんのお陰なので感謝はしています🌠それでいいと思いますよ!
劣等感じゃなく、感謝して自分は自分で主婦をがんばれば🙆
お互い、がんばりましょ!!長くなり失礼いたしました。
-
はじめてのママリ🔰
考えがすごく似ていてとても共感できます。
ただ、ななさんのように心身ともにしっかり専業主婦を全うできていなかったように思います。
うちの主人もそう言ってくれることもあるんですが
心のうちでは卑下してるのではないか…と思ってしまって💦
(被害妄想ですかね😅)
劣等感ではなく感謝
この言葉がとても刺さりました。
感謝はしていたつもりですが、劣等感の方が強く出ていたように感じます。
この言葉を忘れず、頑張ります😌✨
sleepingbeauty
私も専業主婦です😄
専業主婦、舐めんなよ!って思ってます(笑)
まぁ、周りからは色々言われたりもあるかもですが、子育てや家事はお休みなくありますし、専業主婦はお給料のない一番評価して貰えない仕事だと思います😌私は、自分が専業主婦で色々言われても全然気にしてませんよ(笑)
旦那の稼ぎで食べさせて貰ってるのは事実かもしれないですが、その食生活を支えているのは専業主婦です🎶旦那が仕事に行って帰ってきてゆっくり寝られるのも奥さんがきちんと家事育児してるから🌟劣等感は感じる必要ないですよ😉
子供の事と家事するって、思ってる以上に大変だし、楽なんかではないです!!
私は子供とできるだけ一緒にいたいし、幼稚園行くまでは働かないって決めて専業主婦してますが、幼稚園行っても小学校行っても子供優先にしたいので、パートとかで子供がいない時間のみ働く感じにするつもりです😁
お金にそんなに余裕がある訳ではないけど、専業主婦も立派な仕事ですよ😘
私は少しでも子供の為にお金増やせるように内職してみたり、今は内職難しくなったのでハンドメイドしてみようかなと勉強中です🎶
-
はじめてのママリ🔰
sleepingbeautyさんはとても前向きに専業主婦をされているのですね
とても尊敬します✨
私もその考えと行動力が持てるよう頑張りたいです。
ちなみに、内職はどのようなことをされていたのでしょうか。
差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです🌼- 7月4日
-
sleepingbeauty
前向きというか、人は人、私は私、って感じですかね(笑)あとは、私の母も専業主婦だったんですけど、私は子供の時からずっと専業主婦でいてくれた事に感謝してますし、大変だったんだな~って子供できてつくづく思ったので😌
内職は、ボールペンの組み立て作業をしてました⭐️子供が昼寝してる間に作業する感じだったんで、大きくなるにつれて納期が苦しくなり、納品の電話ある度に納期もう少し伸ばして欲しいと言い続けていて、ある時を境に仕事がなくなりました(笑)
内職は時間の割にかなりお給料少ないので、何もしないよりはマシ程度でしたが😂- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供の時の記憶ってとても心に残りますよね
お母様の大変さも今になって感じますよね…
ボールペンですか!
たしかに、動き回るようになると厳しいですね💦
私も前からやっておけばよかったです😔
たしかに、お小遣い稼ぎにはなりますね☺️
私も探してみようと思います✨- 7月4日
がお
むんさん真面目ですね、凄いです!
私も専業主婦ですが、毎日子供と一緒に居れてラッキー!働かなくてもいいってラッキー!旦那さん毎日ありがとうっっ!!って思っちゃってます(笑)
うちの旦那さんは、「親の意見を全く理解できない宇宙人みたいな子供のお世話を24時間ずっとする方が大変だろう」と言ってくれます!
答えになってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
そんな、真面目ではないんです💦
ただ、考えすぎちゃう面倒臭いやつなんです😅
すごく前向きで、私もそうなりたいなと思いました
旦那様も例えは面白いですが
きちんと労ってくれていていい旦那様なのが伝わってきます😌✨- 7月4日
ふー
専業主婦は、月収42万円分をタダ働きしてるくらい働いてるらしいですね!
むんさんが育児家事やって家を守ってるから、旦那さんが働きに行けているのに、分かってなさすぎです。
家族は共同作業です。
最近の旦那さんは分かってなさすぎです!
うちもですが…
専業主婦は本当に凄いですよ!
ただそれを自慢する更年期ババァは大嫌いですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
42万!
うちの旦那よりもらえますね😳
家族は共同作業、たしかにそうですよね
2人でやっていくものですものね
ふーさんも毎日おつかれさまです🌼- 7月4日
はじめてのママリ🔰
専業主婦は、お母さんが我が子の保育の責任の大部分担っているとも言え、保育士+家事の仕事ではないでしょうか?そちらのほうが責任は重いと言えます。
(経営の仕事してますが、仕事は経験をもとに問題解決するだけなので役員クラスでも代わりは幾らでもいます)
子どもが健やかに育つ 為に、毎日色々なことを考える、それは楽なことではないです!
-
はじめてのママリ🔰
そのような考え方もありますね😌
たしかに毎日子供が安全に楽しく過ごせるよう無意識のうちに考えているような気がします。
そう言って頂けて
自分がやっていることは楽をしているわけではないのかなと思えてきました
ありがとうございます🌼- 7月4日
退会ユーザー
わたしも専業主婦ですが、何を言われても気にしません!笑
楽してると言われても、「そうだね〜 この環境に感謝しなきゃね〜 有り難いわ〜」と流します😂
たとえ旦那に専業主婦させてあげてるって言われても、「ありがとう〜 美味しい料理作るから生活費増やして〜」とか言います😂笑
肩書きなんて、気にしないほうがいいですよ!
ただ自分が働きたいとか働いてる自分が好きとかあるなら、将来的に働いたらいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!
私もそう言えるようになりたいです😳
働くのは嫌いではありません
たしかに今すぐじゃなくても、将来働けばいいんですよね😌- 7月4日
ハル
私も結婚を機に、色々考えた上で専業主婦になりました。
専業主婦=楽
だというイメージは本当に空想で、大変なお仕事です。
職場が「お家」なので、仕事とプライベートのスイッチのON.OFFがとても難しいです。
又、仕事内容が家事(大きくくくると、洗濯・掃除・炊事)ですが、どこかで折り合いをつけないと、一生終わらない仕事内容です。例えば、お茶を作る時などは名のない家事と呼ばれており、1つ終わればまた1つと仕事が増えていくのであります。
定年はありません。
休日なし残業あり。
そこにプラス子育て
これが楽ですって?
口には出さないけど、どのツラ下げて、むんさんの旦那さんは過ごしてるんでしょうね?
毎日、キレイなカッターシャツに袖を通せること、多少手を抜いてても食事を用意してること、当たり前だと思っているのでしょうか?
だとしたら、どうしようもないおバカさんですね←他人の旦那、笑
‥むんさん。
自信を持ちましょう。
あなたはすごい、本当によく頑張ってる。
胸を張っていいです。
指差して笑ってくる奴は、笑わせておきましょう。
むんさんの苦しみをわかってくれる人は必ず居ます。
どうか、どうか
1人で落ち込まないで。
あなたは素晴らしい。
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて涙が出ました
私はきちんと仕事をしている胸を張って生きていい
その言葉だけで救われます
ありがとうございます、ほんとうに。- 7月4日
退会ユーザー
1人目妊娠中(18)から
今(21)ずっと
専業主婦です👀
私もお金持ちではなく
2学年差で3人と考えていて
今年妊活予定なのでまだ
働かないです😅
私の旦那はお仕事はしないで
という感じです!
私自身2.3ヶ月しかお仕事
したことがなく社会に
出るのが不安ではあります、、
分からないですよね、、
楽ではない気がします。
子供2人いますが
毎日忙しいです、、😩
-
はじめてのママリ🔰
私より年下でいらっしゃいますが
私なんかよりしっかりしていらして、すごいです😣
社会経験があっても、ブランクはとても不安材料になりますよね😔
お二人もお子様がいると自分の時間は持てないですし、大変ですよね💦- 7月4日
-
退会ユーザー
いえいえです☺️
全然しっかりして
いませんよ!😭
確かにそうですよね😔
3人目が幼稚園に入ったら
短期パートからと考えて
いるんですが何が合うのか
全然分からず😭
大変ではあります!💧
今はみんな寝てて
1人の時間です😭❤️- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
私もひとつの仕事しかしたことがないので何がいいのかわからないです💦
貴重な一人時間にコメント下さってありがとうございます✨
夜中の一人時間は至福ですよね☺️- 7月4日
退会ユーザー
専業主婦です。
わたしもこれまで散々悩んで来ましたが、今では自分の選択は間違ってないなと思えるようになりました。
主婦として、働く旦那さんをいろいろな面から支え、家事、育児は勿論、自分磨きも怠らない。
他人って、地道に努力して頑張ってる人には大概理解を示してくれるものです。
-
はじめてのママリ🔰
bonさんは専業主婦の鏡です!
自分磨きも怠らない、
すごいです。
家事育児でキャパオーバーしてしまって、自分のことに手が回っていませんでした💦
私がしっかりしていれば、他人にどうこう言われることもなくなるのでしょうね…
地道に努力していけるよう頑張ってみます🌸- 7月4日
-
退会ユーザー
寝ぼけてたのか、読み返したら凄く偉そうなことコメントしてて、すみませんでした😭💦
むんさんはとってもしっかりされてると思いますよ!
あまり他人の心無い言葉に左右されないでくださいね😢- 7月4日
チックタック
大変較べしても仕方ないですよね
旦那は、毎日朝早く起きて仕事を休まずに行く。雨も台風も雪も寒い時も暑い時も外に出なきゃ行けない。すごく大変ですごく辛くて私ならたまに怠けたくなります。でもみんな怠けずに行くのは責任感がちゃんとあって休んでは行けないからと頑張っていくんですよね。尊敬します。
専業主婦は、毎日言葉も通じない子供や暴れる子供、泣きわめく子供を見ながら買い出しに出たり掃除洗濯、ご飯もかんがえるんです。すごく気持ちに余裕がなくなると思います。どこにいても子供がいる生活。抱っこ紐だとスーパーに行っても袋に詰めるのが大変。袋詰めるのなんて数分だけど、たったこれだけでも私には苦痛に感じてくるんです。子供と一緒にいて毎日幸せそうに見えても、子供といることが辛くなった時に逃げ出せないのが専業主婦。いい所も悲しいところもあります。
仕事も家事育児もされてる方は
毎日がバタバタ。仕事に行けば少しは休めるのかなとは思いますが職場によっては体を使ったり頭を使ったり休まらない事もあるかも知れません。でも少しは気分転換にはなるかと思います。
保育園の時間に間に合うように急いで保育園に迎えに行って家に帰ればご飯を作って子供のお風呂
こんだけがんばっても報われない給料
ハードスケジュールの毎日でクタクタでしょうね。
誰が大変とか比べる人って
とても疲れてるのかな。
大丈夫かな。
私は天涯孤独のシングルマザーで
息子をたった1人で育ててますし
国からも元旦那からもなんの支援もありません
お金もそんなにありません。
でもそれぞれ大変さが違って
私はどれも楽だとは思いません!
自分が誰よりも頑張ってるとも
大変だとも思いません。
旦那は責任感
専業主婦は忍耐
ワーママは根性
みんなそれぞれ頑張って耐えてます
楽してる人なんてほんのひと握りです。
向き不向きもありますし
自分にとって大変でも他の人には楽だったりするんです。
だからこういうのは比べちゃいけない
比べても仕方ないことなんです。
こういうのは比べたらおしまいだよ!
っていってあげてください🤦🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
大変較べ、したところで何もなりませんものね…
怪獣のいるところさんは
責任感
忍耐
根性
すべておひとりで背負われているのですね
心から尊敬致します。
とても考えさせられる文面でした。
今度同じようなことを言われたら、そう言ってあげようと思います
☆プリキュア
ダメじゃないです!!
給料無いし,24時間365日主婦してます。
言う人には言わせとけって思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にしないほうがいいですよね😔
めんどくさい性格なので、気になってしまって💦- 7月4日
yoshi8670
専業主婦がだめなわけ無いですよ!
うちの夫は1日二人のお世話って考えただけで自分には無理、、仕事してるほうがいい尊敬してますって感じです^ ^
私は最近兼業主婦になりました。家事育児に仕事もプラスで時間がない!って日々バタバタはしますが、きっちりもらえるお昼休憩に感動です笑
座ってゆっくりご飯食べながらスマホさわれる!なんだこの優雅な時間は!って笑
私は働くことが息抜きになってるタイプなので専業主婦だった自分めっちゃ頑張ってたなとか思ってます笑
胸張ってください!あなたいないと子供も旦那さんも生きていけないです!(*´꒳`*)
かわりなんてきかないです!
ひよっこママ
仕事は自分のペースで出来て楽だけど人間関係がめんどくさいけど子供に振り回されることはないので楽ですよね。
専業主婦は子供に振り回されながら料理洗濯掃除その他もろもろしてて休みたくても休めなくて余裕なんかありません。給料欲しいくらいです。
はじめてのママリ🔰
たしかにお金にはならないですよね…
立派だと言って貰えて
いいのかな?と少し前向きになれました😌