※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
妊娠・出産

妊娠中に胸のしこりが気になり、乳腺外科を受診したが、医師から普通の状態と言われました。妊娠時の胸の変化は一般的で、病気の可能性は低いそうです。

昨日1ヶ月ぶりの検診でした!!
赤ちゃんは元気で、動いているところも旦那と一緒に見ることができました💓

赤ちゃんはひとまず安心できましたが、妊娠してから気になっていた胸のしこりを検診で相談しました。
触ってもらったところ、乳腺外科行った方がいいね。と言われて、不安に、、😭😭

妊娠前からお風呂で体を洗う時に、触って確認していましたが、実際しこりがどんなものか判断できているかわかりません。
妊娠したら、おっぱいも大きくなるし乳腺も発達してくから固くなるとは聞きましたが、どんなものかもわからないし、、、

結局今日乳腺外科に行ったら「普通の乳房ですね。妊娠したらなかなか判断できないし、まだ若いからなにか病気ってのは確率が低いから。」と言われました。
結構サッパリなお医者さんだけど、私もわからないで不安で来てるのにと、内心本当に普通なの?と。

妊娠した時に胸に硬いものができるのはふつうですか?
多分乳腺が発達してるんだと思うんですが、感覚がわからないので、教えてください!!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも妊婦の時からありました😊
普通だと思います💓

• あんころもち

あんころもち

そうなんですね!安心しました😭はじめての妊娠でいろいろ敏感になってしまって、、

• 7月3日
mammy

私は妊娠前にしこりがあったところ切除しました😣
私は20代前半なので若いからというのは関係ないと思うのでちゃんと見て欲しいですよね😢
しこりは表面がツルッとしていて動くものは良性と聞きました。
大きくなったり変化があった場合は再度検査した方が良いと思います🥺

• あんころもち

あんころもち

そうですよね!!待合室にも20代でも検診を!って書いてありました!!
    乳がんは触っても動かないって言いますよね。エコーもやってもらったのでとりあえず大丈夫なのかな??😭

• 7月3日
  • mammy

mammy

セルフチェックって本当大事だなって思いますよね!
    エコーで診てもらったなら大丈夫だと思います😊
    安心してねマタニティライフ過ごしてください💓

• 7月3日
  • mammy

mammy

すみません。変なところに ね が…
    安心してマタニティライフ過ごしてください。です😭💓

• 7月3日
おん

若いから病気の可能性低いって😅若くても可能性ありますよね…
妊娠してるから詳しく調べることができないからそう言ってるのだと思うので産後ちゃんと診てもらったほうが良さそうですね…
産後しこりはできることありましたが妊娠中からしこりは私の周りでは聞いたことありません😭

• あんころもち

あんころもち

産後に来た方がいいですか?って聞いたら、しこりだと思ったら来てくださいって言われて、、今回もしこりかと思ったから行ったのに!笑
    私も実際その固いのがしこりなのか、ただ乳腺が発達してるだけなのかは判断できないので😭
    妊娠中も乳腺が詰まったり、固くなることなかったんですか??

• 7月3日
tanon

私も右胸にしこりできました!
乳腺外科に行ったら、エコーと細胞診をして、線維腺腫と診断されました。良性だから年に一回の定期検診で様子をみるそうです😊
たまたま妊娠中に発見しただけでした🤭
私みたいに何かの病気の可能性もあるかもなので、念のために検査してほしいですよね😥

• あんころもち

あんころもち

そうなんですね!!
    私はエコーはやってもらいまた!!そこで大丈夫なら問題ないですかね?😭
    乳がん以外もありますもんね!!

• 7月3日
  • tanon

tanon

乳腺外科の専門医がエコーで大丈夫と診断したなら問題ないんじゃないですかね🙆‍♀️✨
    私ならそう判断します☺️

• 7月3日
おん

妊娠中は母乳作られるわけではないのでなんで詰まる人がいるのかな?と疑問です😳先生なんか言ってました?
母乳が詰まって切開までしてるのですごく勉強しましたがとても不思議です😭
たしかにしこりだと思ったから行ったのにですよね😭💦

• あんころもち

あんころもち

詰まってるかはわからないんですが、妊娠中は乳腺が発達していくから固くなるよと言われました!!
    私は全然分からずなので、診察してもらった結果を信じるしかないですよね、、

• 7月3日
  • おん

おん

乳腺硬くなるんですね😭💦
    緊急性はないと思うのでできたら心配たし産後見てもらいたいですね💦💦

• 7月3日