離乳食で卵の進め方について質問です。卵黄を始めたけど、息子は大丈夫。白身はいつから、量はどうするか悩んでいます。ペースと量を教えてください。
離乳食で卵の進め方について質問です🥚
うちは今日卵黄からはじめたのですが、かたゆでしたキミを潰して、湯冷ましなどでのばさず、小さじ一杯をカボチャにまぜました(勉強不足で)
キミは比較的アレルギーを起こしにくいとの事ですが、息子も今日は大丈夫でした🙆
ここからどうやって増やすか、白身をいつから、量はどうするか悩んでいます☆
割りと心配しすぎず、どんどん進めた方、ペースと量を教えていただきたいです☆
- まりえ(6歳)
コメント
ゆう
アレルギー症状出なくて良かったですが最初は、黄身も耳かき1匙からですよ…😣💨💨
大丈夫なら、1日明けて小さじ1。また、1日づつ空けて量徐々に増やして。黄身半分食べれた頃に。
白身も、固茹でして耳かきひと匙から進めて行く感じです😊
ただ、家は義理母が黄身半分くらい試した所で。アレルギー出んかったから良かったものの😫白身あげてないのに、卵ボーロ勝手にあげちゃいましたけど…😒
白身試す前に、黄身OKなら卵ボーロ2~3粒から始める方もいてるみたいです。
でも、白身は黄身以上にアレルギー怖いので慎重に進めた方がいいです(๑>﹏<๑)
ゆか
卵の進め方、いろいろありますよね😥
連続してあげた方がいいとか、1回あげたら1~2日あけるとか…
うちは本を参考にして連続してあげました!図書館で借りてきたのですが、発行年月日がかなり新しかったのでこれが最新の情報かな、と思って!
7ヶ月2週目の1週間で、
①・耳かき1(目分量なので耳かき2くらいはありそうだった😅)→②・前日の倍くらい→③・②の倍くらい→④・1/4個→⑤・1/2個→⑥・3/4個→⑦1個
です!
その後は普通に食事のタンパク質として、卵黄1個を2~3日に1回は食べさせています。
白身と全卵の目安量は、
卵黄1個をクリアした後に白身耳かき1からスタートし、量を少しずつ増やし、8ヶ月頃に全卵1/3→9~11ヶ月で全卵1/2→1歳~1歳半で全卵1/2~2/3だそうです!
うちは一昨日8ヶ月になったので、また1週間くらいかけて白身耳かき1→全卵1/3になるように進めようかと思ってます☺️
-
まりえ
詳しく有難うございます✨
参考に(きっと真似すると思いますが。。)させていただきます🙏
はい、色々説がありすぎて何がいいのかわからなくなりまして、質問させていただきましたm(__)m
でも思ってる以上に慎重にいかないといけないんだなぁと反省です(^-^;💦- 7月3日
-
ゆか
乳児は卵が1番アレルギーでやすいらしいので、よけいですよね😅💦
まあ何かあってからでは怖いですし!
私も本当はざくざく進めたいのですが、本当、もし何かあったら後悔してもしきれないなーと思って少し慎重にやってます😂
それに卵は少しずつ増やしていくことでアレルギーの予防にもなるという説があるので、それを信じてやってます☺️💡- 7月3日
-
まりえ
今までいけたから、気をぬきすぎました(-_-;)
そうですよね、アナフィラキシーとか起こしたら怖いですしね。
初日で小さじ1いってもうたんで、明日からどうしよう。。。と考え中です(^-^;
免疫つける為に少しずつですねφ(..)
わかりました、有難うございます✨- 7月3日
まりえ
有難うございます、気をつけます(>_<)