※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
お金・保険

母子家庭の手当てについて教えてください。実家暮らしでは手当てがもらえないのでしょうか?心配です😭 実家での生活について知りたいです。

わかる方がいたら教えて欲しいです。

母子家庭の手当てにはどのようなものがありますか?
母子家庭でも実家暮らしなら手当てはもらえないと聞いたのですが、これから実家で暮らすのに手当てがないなんて本当に心配です😭

コメント

市町村によって違ったりしますので
役所で聞くのが確実かと思います(>_<)

• ぴち

ぴち

ありがとうございます😌
    さっそく明日市役所に行って聞いてきたいと思います!

• 7月2日
カナリア

児童扶養手当のことだと思いますが、同居してる家族の収入によってはもらえます。我が家は私の父の収入が高めなのでもらえてません。
世帯分離しててもこの手当の場合意味ないです。

• ぴち

ぴち

私も実家暮らし、両親共働き+弟も妹も(アルバイトですが)収入があります😣
    やはり難しそうですよね…。
    明日市役所に相談してみようと思います😩!
    ありがとうございました😌

• 7月2日
さえぴー

うちの市には児童扶養手当と児童育成手当というのがあります。
どちらも世帯分離してて住民票は別でも同じ住所に住んでたら同じ家族として世帯年収計算するので、ご両親や兄弟姉妹が普通に働いてたらまず貰えないと思います。
…と、市役所で聞いたのですが、ダメもとで申請してみてと言われ書類出したら、なぜか児童育成手当(月13500円)だけ貰えてます(^^;
私のほか父母妹が正社員なので世帯年収は2000万円近くありなぜ貰えてるのかわかりません…なのでとりあえず役所に相談してみたら良いかもしれません。

• ぴち

ぴち

両親、弟妹も収入ありです。
    申請できるのなら私も挑戦してみようかな…😣期待はできないですが笑
    明日市役所で相談したいと思います😌
    ありがとうございました!

• 7月2日
ゆめまま

母子家庭関係なく児童手当がもらえるのと、一人親家庭は児童扶養手当があります。でもみなさんが言われるように、親御さんとおなじ住所で住んでるなら、その世帯収入によってはもらえないかもです。
うちは母子家庭で、親とも別々の住所に住んでいるため、児童扶養手当は満額もらってます

• ぴち

ぴち

別の住所じゃないとやはり難しそうですよね😔
    しばらく自分の収入もゼロなので、一応市役所に相談して少しでも可能性があるのなら挑戦してみたいと思います。
    ありがとうございました😌

• 7月2日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちも長男の時、親と別暮らしだったのに、申請時に前の住人の人が住民票移しておらず、もらえないところでした。。
    結局そんときは、保健所の人がうちにきたことあったので、誰もいないと言うのを言ってくれたので、その前の人の住民票を消す手続きさせられました。。
    親御さんの収入によっては満額ではなくてももらえる可能性もあり得るので、相談してみるのがいいのかもです。

• 7月2日