※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこちゃん。
雑談・つぶやき

最近よくニュースで虐待して小さい子を死なせる親が多いのを見る。私は…

最近よくニュースで虐待して小さい子を死なせる親が多いのを見る。
私は子供がまだ出来ないから、子供がいる人の気持ちを理解しようとしても出来ないところもあるだろう…
きっとその本人だって、自分が虐待するとは思ってなかっただろう…
でも、どうしてそんな人たちのところに赤ちゃんは行っちゃったんだろう…
どんな理由で神様はその親を選んだんだろ。
残酷すぎる死に方に、悲しくて何も出来なくて、はらわたが煮えくり返ってしまう。
望んで望んでおいで〜っていつも思っていても来ないのに、友達が別に子供ほしくなかったのにできちゃった。
この一言に、頭が真っ白になる。
こんな人のところより、私のところの方が大切に育てていく自信が決意があるのに…
そんな事を、いつも思ってしまう。
育ててみたら、きっと腹立つことも苦しいこともあるだろう…
それでも、望んでるところに赤ちゃんが来てくれたら、少なくとも望まない親のところに産まれるよりは、親も子も幸せに生きていけるはずなのに…
なんでこう、人生は上手くいかないんだろう…
自分の所に来てくれたら、すぐにでも抱きしめたい。
悔しくて涙が出てしまう。
ニュース見るたび病んでしまう。
奇跡のように生まれてきた可愛い天使を、大切に育てて欲しい。愛情を注いで欲しい。それだけ。
手を繋いで、抱っこして子供をあやしてるお母さん。
追いかけて危ないから止まりなさいって怒ってるお母さん。
ちゃんと子供を見てる。それを見るだけで幸せな気持ちになれるから、どうか生まれた命を粗末にしないで欲しい。
だって赤ちゃんができることは、本当に奇跡のようなことだから。

コメント

ほんとですね。
私のところにもまったく来てくれないので、お気持ちわかるつもりです。
こんなに妊娠が大変だなんて思っていませんでした。毎月、あれがダメだったのかな…あの時間違ったのかな、頑張りすぎているのかな…とか色々考えて、望んでも望んでも来てくれません。
正直、虐待する親を選ばないで私のところに来てくれれば良かったのに…とも思ってしまいますが、なかなかうまくいきませんね。
本当に奇跡なんだと思います。今、私がこうやって生きていることも、あんこちゃん。さんが悩みながらも生きている事も。産まれてからだって何があるかわからない。
できるだけこういうニュースがなくなるといいなと思っています。

マリメ

私も妊娠しにくい体質でなんとか子宝に恵まれました。余裕があるときは本当に本当に可愛い でも自分に余裕がなくてつい軽く手を上げてしまったことも正直あります。ニュースに見る虐待は本当に最低だと思いますが追い詰められてしまう母親の気持ちもなんか分かるような気も… でも絶対に許されることでは無いです。産んだなら責任持って欲しい。同じ母親として本当に悲しくなります。同じくらいの歳だと我が子に重ねてしまって胸が痛い。不妊で悩まれてる方からしたら本当にやるせないですよね。あんこちゃんさんの様な素晴らしい方のところにこそコウノトリさんが来ることを願っています✨✨

りりん

本当に私もニュース見る度に思います。
だったらこっちにくればよかったのにって。
せっかくきてくれた奇跡をそんなふうに扱うなんて。。。

ひどい母親だけではないと思う。
中には社会に、環境に、追い詰められた母親もいると思います。
母親こそ助けが必要なのに、誰も助けなかったのに、虐待だと母親ばかりを犯罪者扱いするのもおかしいと思うし。

そんなこと言い始めるとほんとぐるぐると考えがめぐってしまって😅
本当に複雑なもんだいですよね。
私も色んな考えもあり、泣くことあります。

ママリ

そうですよね、痛ましい事件事故が本当に多すぎます。他人の子供でも、かわいそうな亡くなり方を見て涙が出ます。

私は子供が2人います。
欲しくて望んだ子供でも、腹立つこともあれば、ほんの一瞬、この子達がいなかったら自由なのに…って思ってしまうことがあるのも事実です。
でもそんなネガティブな思考をも、吹き飛ばしてくれるくらい可愛いし大事な存在です。
この子達がいなかったら、いまのこの幸せはないんだなぁ…と最近つくづく思います。
もし赤ちゃんを授かることができても、すべてがうまくいくわけではないし、辛いことも多くあるかもしれませんが、自分のところに来てくれた子供の命をぜひぜひ大切にしてください💕

いちご

私も同じようなことを思って過ごした時期がありました。ニュースを見る度に悲しくて、その度泣きながら思いを旦那にぶつけたりしてしまったこともあります。

私は保育士です。
子どもに囲まれた日々の中、なかなか赤ちゃんを授かれず辛い治療をしてやっと授かることができました。

なんでこんなに赤ちゃんが欲しいのに来てくれないんだろう、なぜ虐待をしてしまうお母さんや子どもを望んでない人のところへ行ってしまったんだろう。神様は本当にいるのかな?と考えていたこともあります。

保育と子育ては当然違いますから経験がないのでお母さんの苦労を分かることはできないです。
でも日々お母さんとお話していると、「保育園に預けてから子どもと離れる時間ができて、本当に助かる。リフレッシュになる。」と何度も言われた事があります。(私は0才児担任だったので初めて預ける方が多かったからかな?)
もちろん虐待なんてやってはいけないし許せないですけど、お母さんたちにはお母さんたちのそれぞれお辛い気持ちや悩みも計り知れないほどあるんだなと思うと子どものケアはもちろんお母さんのケアがもっと必要なのではないかなあと思うようになりました。

はじめてのママリ🔰

ほんとです、ほんとにそうです。
私は2歳の子がいますが、しんどい時もあるし怒鳴る時も、もぅ嫌!!ってなる時もある。だけど、絶対に一線を越えることはない。母性や理性があるからです。

育児に悩んでた、鬱だったとかの理由で虐待していいことにはならない、そんなことも分からない人がなんで親になるんだろう。

先日の2歳餓死の事件、巻き寿司1本残して母親3日も放置、全裸で、胃の中空っぽで冷蔵庫にも何も無くて。
それでもきっとお母さんのことを信じて待ってたんだろうなって、小さい体を丸めて寒い中待ってたんだろうなって思うと
ほんとに、ほんとに悲しくて腹が煮えくり返ります。
どうやったら虐待なくなるんだろう…

本当にそう思います。
わたしには1歳の息子がいますが、授かるのには時間がかかりました…。その間も虐待する親には子どもがいて、自分は親になれないことのなんとも言えない気持ち。また、出産してからは勿論人を育てるって大変ですが、死なせてしまうって…私からしたら自分より息子の命の方が大切なので…ありえないです。

でもそう思えるのは支えてくれる家族や私の親がいるからなのかなとも思ったり…

生まれて来る前から虐待してやろう!なんてお母さんはいないと思うんですよね…

でも、望んでないのに妊娠しておろしたり…どうしようって人はたくさんいますよね…

考えれば考えるほどわけわからなくなります…

ママリ🔰

どんなに母親の心が病んでいた、子どもが言うことを聞かないなどの理由があっても、心や体を傷つける虐待、命を奪う殺害は絶対にしてはいけないし、擁護もしてはいけないと思います。
やっていいこといけないことの判断ができない人はもう、子どもと同じことをして終身刑もしくは死刑でいいと思います。
日本は甘すぎる。

まーままみー

本当にそう思います。
虐待死のニュースを見る度に心が痛みます。
そして、なんでこんなうちにはバンバン子どもが出来て、
なんで本当に望んでいて絶対に大事に育ててくれそうな人にはなかなかできないんだろうと思います。
わたしの友達もわたしがもう1人欲しくて妊活中でなかなかできなくて悩んでる間、
W不倫で望まない妊娠を2回もしていて、
なんで?
なんでわたしのところに来てくれないんだろうと悲しくなりました。
もう1人の妊活はもうあきらめましたが、
今いるわたしの所に来てくれた天使を大事に大事に育てて行こうと思います。
あんこちゃん。さんの所にいつかかわいい赤ちゃんが絶対絶対来てくれますように☆

さよ

私は、親に虐待にあって居ました
友達にも、相談してました
私は虐待の勉強をして、被害者が加害者になる事を知っていた為子供がほしくはなく、子宮の病気だったためできないと思っていたし、連鎖を止めたかったので子供はほしくはなかったです。
でも、妊娠しました。
その事を友達に相談昔からしていました。
妊娠したかったその友達は虐待するぐらいなら、私に子供ちょうだいよと意味不明な無神経で気持ち悪いと思うことを言ってきました。
私は自分に来た命を大事にしたいと思っています。
友達だって、ほしくなかっただろうけど来た命を大事にしたいと思っていると思います。
でも、あなたの気持ちや友達の気持ちもわからないわけでは有りません。
でも、私は傷つきました
これから、私も、出産します。
虐待するかもしれないですけど、ママリなど相談できる所に沢山頼ったりもしも、自分が虐待するのなら、子供と少し引き離して暮らしても仕方ないと思いますし、でも、親と私は別だと思い自分らしい子育てを頑張りたいと思います。
どうか友達の事悪く思わないであげてください

• あんこちゃん。

あんこちゃん。

何度も読み返しましたが、途中から話の内容が変わって理解できないところがあるのですが、最初に言ってたのはさよさんが虐待を受けていて、子供はほしくなかったけど、子供ができた。それを子供がほしいと思っていた友達に話したら、虐待するくらいなら私にちょうだいと言ってきたんですよね?
    でもそのあと、友達だって、ほしくはなかっただろうけどって書いてるから…さっきほしいって書いてたのに言ってることが逆になったので、どういう事?て理解できませんでした汗
    そして最後に、友達の事を悪く思わないでくださいって書いてますけど、、子供がほしいと思ってるお友達を私は悪くは思いませんよ?
    そのお友達が虐待をするわけではなく、むしろ虐待するくらいなら自分がちゃんと育てたいって思ってちょうだいって言ったのなら、それを気持ち悪いって思う方が、私には理解できないです。
    確かに、ちょうだいという簡単な言い方は、良くないと思います。
    でも子供が欲しくても出来ない側からしたら、欲しくなかったのに出来た、虐待するかもしれない。なんて話されたら、とても辛いですよ?
    虐待されると分かっているなら尚更、だったら自分が育てたいと思ったり、少なからず助けたいと思うのは私からすれば変ではないと思います。

さよさん自身虐待を過去に受けていたとおっしゃっていましたが、だからといってまた同じ思いをする子供を増やしていい訳ではありません。
    どんな理由であれ、虐待はしてはいけないことですし、
    まず、その子に罪は一切ありません。
    子供の人生を一生を親だからと言って…ましてニュースであるように死なせてしまうようなことがあっては絶対いけません。
    それに、さよさんが虐待を受けていたからって、同じように虐待をすると私は思ってもいません。
    むしろ、その辛さや痛みをわかっているからこそ、自分のお子さんには、同じ思いをさせないように大切に育てていくことだってできると思います。
    難しいことも沢山あると思いますが、このママリで相談したりもしながら、さよさんと生まれてくるさよさんの赤ちゃんが幸せになってほしいと強く願っています。

• 7月5日
  • さよ

さよ

ありがとうございます☺
    あんこちゃんさんの友達も子供がほしくなかったんですよね
    その方の話です
    わかりにくくてごめんなさい🙇
    私は、友達にちょうだいよと言われて気持ち悪くなりました。
    虐待に悩んでいて相談していた私に虐待すると決めつけた上でのちょうだいよと言っているように聞こえました。
    そんな事友達だったら言わないと思います。
    私の弱味を知っていてそんな事言うなんて気持ち悪いです。
    虐待のニュースがあるたびに見てくれと言われるし悲しくなります
    そんな事より、悩んだら相談のるからねとかいってほしかったです。
    あんこちゃんさんが同じような考えなのかと思うと辛かったから感情的でしたごめんなさい

• 7月5日
  • あんこちゃん。

あんこちゃん。

お返事ありがとうございます✨
    私の理解力が足りませんでした汗
    こちらこそ色々と偉そうにして失礼しました😭
    それに、今まで相談をしていてさよさんの事を知っているなら、さよさんとお子さんが一緒に幸せに過ごしていけるように、一緒に考えたり協力するのが、友達かなと思います。
    それを虐待すると決めつけてしまうような言い方は、いけないし傷ついちゃいますよね(T_T)
    私もうまくは言えませんが、さよさんは、自分のことを理解しながら沢山調べて、これから大切にお子さんを育てようと一生懸命に考えて行動しようとしてるんですから、きっと素敵なママさんになれると思います(*´˘`*)♡
    私はまだ子供は居ませんが、正直、周りの友達に相談するよりも、ここのママリで相談をする方が多いです。
    顔は見えないし会ったこともないですが、色んな悩みを乗り越えて経験を積んだママさんや妊活中の女性が沢山居て、頼もしく思っています✨
    もし何処にも相談するところがなくて苦しむ事があれば、ここで吐き出して相談したら気持ちも楽になりますし、色んな情報もくれたりするので、1人で悩まずゆっくりゆっくりさよさんのペースでお母さんになってくださいね。
    これからさよさんとあかちゃんが、幸せな日々を送ることを願っています☘

• 7月6日