※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

最近、1歳半の娘が寝付きが悪く、怒りながら寝ることが増えて困っています。寝かしつけ方法について相談したいです。

最近の娘の寝付きの悪さに困り果てています。。。😑

始めは布団の上で一緒に転がったり、ぬいぐるみでお話ししたりして遊ぶのですが、最後は怒りながら寝ます。。。😑

1歳を過ぎた頃から、布団の上でコロコロ転がって遊んで寝る流れになったのですが、ここ最近はというと...
コロコロ転がるに加えて、私の体に足を乗っけたり、かかと落としされたり(マジ痛いからホントにやめてほしい😑)
居心地の良い場所や体勢を探してると思うのですが、頭を支点にして足を立て腰を浮かせながら布団の上を移動し...(隣で横になっている私からしたらかなりな怖さ😑)...
そして思うようにいかないのが不満なのか、終いには怒り出す😑

最近は遊んでいても怒ることが増えましたね😔
思うようにいかないからだとは思うのですが。。。

1歳頃から数ヶ月は絵本を読んで寝かせていましたが、途中から聞き流され、他ごとされるようになったのでやめました。
それからは隣で横になったり、一緒に遊んでみたり、放って寝たフリしてみたり...で、特に構う事なく寝かせていました。

抱っこしても降りたがりますし、あとあとクセになるのも嫌なので、夜の寝かしつけで抱っこはしなくなりました。

1歳半頃って、こんな感じなのでしょうか??
みなさんはどのように寝かしつけているのでしょうか??

コメント

ゆづママ☆

寝たふりをして寝付くのを待っている感じです。
うちの子も寝付くまでは私の体に足乗っけて来たり、私の頭にダイブしてきたり💦
だんだんイヤイヤ期とかも入ってくるのでなかなか厄介になっていきますよね😰

• マコ

マコ

同じですね😭
    付き合うのも疲れますし、寝たフリしますよね😩
    イヤイヤ期、想像するだけでも恐ろしいです😂

• 7月2日
りっちゃんママ

うちは1歳ですが、まさにそんな感じです😭
とにかく寝たフリをしてます!どうしようもない時は背を向けて寝たフリをします!(チラチラ確認はしますが)
本当に本当に無理で精神的にやられそうな時は、少し遊びます!
かかと落としや蹴られたり、頭突きなど痛いですよね😭

• マコ

マコ

そうなんですねー😭
    確かにガマン出来なくなったら遊びますね😅
    同じで少し安心しました😂

• 7月2日

頭を支点にして…まさにうちの娘です😭💭かかとおとしも凄い勢いでやってきます🤦🏻‍♀️
今もまだその状態でフンッフンッ言いながら布団で暴れてます😨😨😨早く寝てくれ…。
天気が悪くてどこも行けてないし疲れてないんだろうな〜って感じです☹️

私も抱っこでねかしつけは嫌なのでひたすら寝付くのを待ちます😳

• マコ

マコ

同じだ🤷🏻‍♀️💦
    この時期の試練ですかね😭

• 7月2日