※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

職場で一緒に子供を預けている同僚が急に態度が変わり、不快な思いをしている。その同僚との関係を改善したいが、理由がわからず困っている。直接聞くべきか、避けるべきか悩んでいる。

職場でのことについてです。
長文になりますがご意見を聞かせて下さい。

4月からパートで週4 15時まで働き始めました。
職場には託児がありそちらに子供を預け働いています。

同じように4月から子供を預け働いている方が私の他2人おり
その中のひとりは部署も同じ(この方をAさんとします)です。

毎朝託児所に送り、一緒に職場まで、仕事の終わる時間も同じなのでそのまま一緒にお迎えに行きます。
いつも3人で楽しく話しながら送り迎えをしていたのですが、
最近Aさんの態度が変わってきました。
主に私に対して怒ってるのかな?と思います。

態度としては
*あからさまにそっけない態度 返事を嫌そうな感じでしてきたり無視
*以前なら入っていた三人での会話に入らず携帯触りながらスタスタ歩く
*私が話題を振らなければ沈黙

思い当たる節としては
私達は新人なので一括りにされることも多く、同じ仕事を任されることも多いのですが
私の方が早く終わったことが気に入らなかったっぽい
↑早く終わったので、これ○個終わりましたのでお願いします〜
と言うと無視。(私のものとAさんのものを合算し提出する仕事でした。)
終わった個数のメモを貼っておいてと先輩に言われたので貼っておいたら、Aさんが終わった後目の前でそのメモをぐしゃぐしゃっと丸めてゴミ箱へ..
結局合算するので足した数を記入するのでそのメモは捨てるものですが、わざわざ目の前でグシャグシャにするのが私に対してイライラしているのかな?と思いました。

あとは、私ともう一人の方(Bさんとします)は子供の年齢が同じですがAさんの子供はもっと下なので
子供の話に入れないことがあったのかな?と思いますが

週4日も会わなくてはいけないので
ずっとそんな態度を取られるのは苦痛です。

子供の話題に関してはお互い様ですし私も二人だけで盛り上がっていてもそうなんだぁとか知らなかった〜と相槌?は打っていますし
仕事に関してはそもそも競争でもないし
何でそんな幼稚な態度を出してくるのか全くわかりません。

私が思い当たる理由なのでこれ以外の理由があるのかも知れませんが..
正直職場関係なので仲良しごっこする為に働いている訳でもないし
上辺だけ合わせて輪を乱さなければいいかなと私は思っていたのですが
行き帰りもAさんに話を振ってもそっけないし
Bさんと話しているとあからさまにイライラしてます!って態度に出してくるし..

実際行き帰りを別にしたいのですが
託児所でも会うし終わる時間も同じなので
今まで一緒に行き帰りしていたのに..と周りもなると思います。
そしてBさんも..
上手い理由を付けたいのですが思いつかず..

職場は時間ピッタリで終わるので残業とかはありませんし
残って先に帰ってと言う理由もありません。

もうAさんとの空間が本当に苦痛です。
しかし同じ日に入社しシフトも時間も託児所も同じなので何かと二人 でまとめられることが多く
全く関わらずは無理だと思いますが
せめて行き帰りを別にしたいのです。

いい理由ありませんか?

また、Aさんに何か言われた訳ではありませんが
あからさまな態度
何かしたのか、怒っているのか 本人に直接聞くべきですか?

私自身もその最近の態度や前々から話題の中心が自分でないと拗ねる
自分の話ばかりなAさんにイライラはしています。
しかし態度に出したりはしていませんし
友人でもママ友でもなくあくまで同僚なので深入りしたくもありません。
正直面倒くさいなと思いますがずっと
大人気ない態度(Aさんの方が3歳年上です。)を取られるのが嫌なのです。

コメント

ママリ

それは大変ですね😥
manamanaさんが仰ってるように距離を置きたいところですが、そうもいかなさそうですので‥
Aさんに直接理由を聞いちゃうと思います。
でも、もしAさんが冷静に話し合いできそうにない方でしたら黙っておくと思います。

上司の方に相談とかも難しそうですかね💦
2人でまとめられることが多いとなると辛いですね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり理由を聞くべきですかね。
    Aさんとは4月に出会ったのであまり性格までわかりませんが
    自分ではサバサバしてる と言っていました。
    しかしサバサバしてる人 はこんな幼稚な態度取らないと思うので自分でサバサバしてると思い込んでいるだけなようです💦💦

具体的に何かされていると言うわけではないので上司に相談も微妙なのかな?と思い中々出来ず..
    大事にしたくないのもありますが😭

• 7月1日
りこ

うちの職場にも突然そっけない感じになる人いました💧でも、周りに聞いてもみんな「あの人気分屋だから気にしない方がいいよ」って感じだったので、気にしないことにしました。不安ならBさんに意見聞いてみてもいいかもです◎

あとは早く終わったらヘルプ入ってあげて関係改善してみるとかも一つの手かと思います😄

あくまで職場なんで、どうしようもない壁は気にしないのが一番です!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそういう人いるんですね💦💦
    4月に出会ったばかりなので周りもAさんがどんな人かもわかっていませんし上司にとことん媚びているので私以外にはそんな態度は取りません💦💦
    Bさんにも告げ口な感じになるかな?と思い何も話していませんがこのままではストレスなのでBさんにそれとなく意見を聞いてみようと思います😊

ヘルプに入るとか出来たら良いのですが、
    新人な為あれやって!これやって!と指示され終わり次第上司に報告、その後上司がまた仕事の指示をするので
    自分でヘルプに入る等決めることが出来ません💦💦
    Aさんも同じ環境な為、手伝ってくれなかったから等のイライラはないと思います😭😭
    アドバイスありがとうございます😊

本当気にしないのが一番ですよね!
    行き帰りの時間さえ無ければ..😢
    上手く付き合えるようになりたいです💦

• 7月1日