※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

保育園ではトイレが順調だが、家では拒否する2歳5ヶ月の娘。焦りつつも、どう誘うか悩んでいる。他の経験者の方法や言葉を知りたい。

2歳5ヶ月のおんなの子です。保育園へ通っているのですが、そろそろ家でのトイトレも本格化させようと考えています。うちの子はおしっこの間隔が広く、2時間ほど出ていなかったり、朝までオムツが濡れないこともほとんどになってきました。

保育園にはオムツで登園しますが、すぐにパンツ替えて1日過ごすようで、トイレでも喜んで排泄でき、失敗も週に1回あるかないかぐらいでかなり順調です!

、、、が。

家でトイレに誘うと、かなり頑固に嫌がり、トイレやおまるに座ることすらできず挫折する毎日です…。トイトレに焦りや無理強いは禁物!と思っているので、拒む娘に長々と言い聞かすのもまた違うのか、どうか、、と悩んでしまいます。

周りには「そのうち急にやる気出るものだよ」「時間がかかっても必ずいつかははずれるよ」とアドバイスをもらったりしますが、なにせのんびりな母がその言葉に甘えたら、ダラダラと時間だけが過ぎていく気がして…。
どこかに目標を定めてやってみよう!ということで、この夏に少しずつ家でもおしっこができるようにと(できれば完了させたいなとも)思っています。

イヤイヤ期の頑固ちゃんなうちの娘と、
似たようなお子さまをおもちのママさまは
どんな方法、言葉で、トイレに誘っているのでしょうか??

コメント

あんりまま

トイレができたらシールを1つ貼るみたいな表を作ってあげるといいって聞いたことがあります(*˘︶˘*)
好きなキャラクターのシールだとお子さんもなおさら喜ぶかもしれないですね❤️