※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hytmam ✩
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子を混合で育てている方からの相談です。母乳とミルクのバランスが心配で、ミルクの量について不安があります。泣きやすく、飲んだ後も苦しそうにしているようで、ミルクを増やすか迷っています。混合でのミルクの適切な量についてアドバイスをお願いします。

もうどうすればいいか分かりません。
混合で育ててる方、もしくは、育てていた方教えて下さい。。

生後2ヶ月半(体重5.5kg)の息子を育ててます。生後すぐから混合です。新生児のころからよく飲む子です。母乳は出ないわけではないですが、初めての育児なので、これがよく出ている方なのか、出ない方なのかが分かりません…

助産師さんは、よく出るおっぱいだと言っていて、自信を持てたんですが、
母乳のみにすると息子は泣きじゃくり、1日中グズり、常に抱っこで家事も何もできませんでした。

おっぱいをあげていないときに、勝手に母乳が出ていてブラが濡れてしまってることがよくあるので母乳パットは必需品です。

おっぱいを吸わせ始めると、はじめはゴクゴクと飲む音が聞こえて、口を離してしまった時、乳首から母乳が溢れ出ていたのですが、すぐ飲む音も聞こえなくなり、口を離してみても母乳があふれてくることもないです。
でも息子はちくびを吸い続けています。

なので、反対の乳首を吸わせるのですが同じ感じです。

大体片方10分ずつ吸わせても必ず泣くので、ミルクを100-120ml足しています。
昼だと100ml
夜だと120mlです。
ミルクを足すのは1日3-4回です。
母乳は1日6回ほどです。

でも最近ミルクを飲んだ後も泣きます。縦抱きをし、ゲップをさせるのですが、縦抱きをしているときも顔を埋めて、うーうーと唸っているような声を出します。
ミルクが足りないんでしょうか…

でもこれ以上増やすのも、生後2ヶ月(混合)で100以上あげるのは多すぎかな?とか
ぶくぶく太る原因にもなるかなと思い、中々増やす気になりません。

先日、夜寝る前に母乳とミルク140あげてみましたが、飲み干しました。
でもちょっと、飲み終わりゲップを出したあとも苦しそうにしていたので、140はやっぱり多いかなと思いました。

皆さんは混合のときどのくらいミルク足してましたか?
あげすぎかなと思い不安です。
でも欲しがるんですけどね…💦

毎日頭を抱えてます…

コメント

ハナ1

私も2ヵ月半の息子を混合で育ています。
母乳は片方10分ずつ吸わせてその後にミルクを50足します。助産師さんからは40で言いと言われましたが毎回吐くので50にしています。
おっぱいの出が良くない時は片方5分ずつあげてミルクを100足します。

助産師さんが赤ちゃんの落ち着くたいせいは赤ちゃんを正面にして足の裏を合わせて体をまんまるにすると落ち着くみたいです。

• hytmam ✩

hytmam ✩

こんにちは!回答ありがとうございます!

やっぱり100以上はあげすぎな感じですね…😢
    おっぱいの出が良くない時と出が良い時はどうやって見分けているんですか?💦
    ゴクゴク飲む音が聞こえなかったら出が良くないんですかね😭

体勢も教えてくださりありがとうございました!試してみます ✩

• 3月22日
  • ハナ1

ハナ1

おっぱいが軽い感じがしたり赤ちゃんが乳首を吸ってくれないときはミルクをあげます。

• 3月22日
moon

あげすぎだと思います。
母乳だけにした時は、何回くらいあげてますか?
2ヶ月で6回は少ないと思います。

まだ満腹がわからないので、お腹が空いて泣いてるわけではない時もあります。

飲みすぎて苦しいのかもしれないです。
ミルクを減らして、おっぱいの回数増やしたほうがいいかもしれないです。
足りなそうとドンドンミルク足しちゃうと、ドンドン欲しがってブクブクになっちゃう事もあるので、1ヶ月以降はお母さんがある程度調整してあげたほうがいいと助産師に言われました。
母乳は欲しがるだけあげていいそうです☆

• hytmam ✩

hytmam ✩

やっぱりあげすぎですよね💦
    母乳だけにしたときは頻繁に授乳してました。常に1時間おき、2時間おきといった感じです。
    でも1時間おきとかだと、おっぱいもふにゃふにゃで母乳が出ている感じもしなかったのですが、乳首をくわえさせていました。
    案の定乳首を片方10分ずつ吸わせても泣きじゃくりで…
    更に10分ずつ吸わせたり。
    吸い疲れて抱っこのまま眠り、布団に降ろすと泣いて、グズり、抱っこでも泣いて…という感じで大変でした。
    母乳のみの方は、みんなこんな感じなんでしょうか。

ミルクを少し減らしてみます!
    ありがとうございました。

• 3月22日
はる

混合です!
私の乳首からうまく吸えないので練習中の混合で、ミルクは100〜120飲んでます。
1か月検診で、ミルクは飲みたいだけあげて、吐きやすいなら量は少なめで回数増やしてって言われました。
あげすぎはないそうです。
体重は6か月までにしっかり増やさないとその後増えにくくなるから、今はブクブク太らせて下さいって言ってましたよ☆
体重増えて遅れて身長が伸びるから、そのうちシュッとしてくるから大丈夫だそうです!

• はる

はる

書き間違えました!
    あげすぎがないのはミルクじゃなくて母乳でした☆すみません!
    うちは、ミルクを6回くらい足してます。

• 3月22日
  • hytmam ✩

hytmam ✩

体重増えて、遅れて身長が伸びるんですね!安心しました。

お顔が丸くプクプクしてきたので、心配していました😭

母乳は、欲しがるだけあげてミルクを調整してみます!

ありがとうございました🙇🏻

• 3月22日
りぁmama

赤ちゃんが今からぶくぶく太るとか気にしなくていいと思いますよ!
お腹いっぱい飲ませてあげてみては?
ミルクの量は缶に記載されてるのもあくまで目安ですし、個人差もあります。

沢山吐き戻ししなければ大丈夫だと思いますし、抵抗なければおしゃぶりとか。
吸うだけで落ち着きますよ。

• hytmam ✩

hytmam ✩

ぶくぶく太っても後からしまってくるんですかね( ¨̮ )吐き戻しはないので、無理に飲んでる感じではなさそうですね!

ちょっと母乳を頑張ってみて、ミルクを調整してみます。
    おしゃぶりも抵抗ないので試してみようとおもいます!
    ありがとうございました😢💓

• 3月22日
こもい

私も混合で、1日6.7回授乳です。
搾乳量で大体把握して、毎回ミルク60〜80mlほど足してます。
80だと少し残すこともあるので足りているかなとは思っていますが、体重を計ってないので近々計りに行く予定です。
欲しがるならあげていいのでは…と思いますが、主様もどこかで体重を計ってみてはどうでしょう?
私は地域の支援センターで計ります。
アカチャンホンポでも計れるそうです^^

• hytmam ✩

hytmam ✩

母乳は搾乳したものをあげてらっしゃるんですね!どのくらい飲んだか把握できるので安心ですね。
    やっぱり60〜80くらいが目安かなと思っていました。100から少し減らして様子見てみようかと思います!
    それでまだ欲しそうだったら、また考えます😢

アカチャンホンポ行ったとき、体重はかってみます!
    ありがとうございました♥︎

• 3月22日
ちはる0208

全く同じ悩みを抱えています…。
1カ月半の娘を育ててます。
私も混合ですが、毎日足すミルクの量を悩みます。。
乳頭混乱も重なり、お腹がかなり空いてるときは、おっぱいを引っ張ったりうなったり、あげくは外してしまい飲みません…。そんなときは100あげたり。
母乳飲んでなおも激しく泣くときは60とか足したり…。
夜張ってて多く出てるな〜というときは満足した顔をしてるので、あげなかったりします。
昼間は結構足してます。ミルクの間に泣いたときはまた母乳あげたりしてます。
足したミルクは飲み干すので、足りてるのかなぁと毎回心配になります。
母乳の出はたいしてよくない気がします。つまむとじんわり滲むか、たまにピュッと出たりします。本当にわかんないですよね💦
搾乳しても30とかです。でも搾乳した量と飲んでる量違うよって助産師さんに言われたし…
母乳量測ればいいんですが、スケールもないし、ショッピングセンターに行くこともできず。。
母乳量はかってみましたか??
あとは、唸るのはお腹が空いただけではないかもしれませんね。
げっぷが完全に出ず、苦しくてうなってるときがあるので…。

• hytmam ✩

hytmam ✩

混合だとほんとに悩みますよね…

わたしも、おっぱいつまんだりしてみると、たまにピュっと出るか、じんわり滲むかという感じです。

授乳中じゃないときに、なんかおっぱいに違和感を感じて見てみると、ピューピュー出てたりもするんですが💦
    母乳量は、測ってません…

確かに、唸るのはゲップがまだ出足りなくて苦しんでる場合もありますよね。

母乳も多少は出てる実感もあるのにミルクを100ml足すのは多すぎかもしれないですね😢
    母乳出てないときなら100mlでも大丈夫だと思いますが…

混合って難しくて試行錯誤ですねm(_ _)m
    頑張りましょう😢

ありがとうございました!

• 3月22日
そーまま

私もそんな感じです!
私は1日にミルク80〜160を1回か2回です。

この前、自宅に保健センターの方が家庭訪問してくださり。その時に体重も増えてるしミルク辞めてもいいですよって言われちゃいました(´;Д;`)

でも、泣くので足りないのかなと不安になります

最近は吸いたいだけなのかなと思い
左右10分ずつ終わったら

添い乳で吸いたいだけ吸わせて寝かせてます(´;Д;`)

かおりす

上の子が混合でした。母乳の出が良いと言われても不安で仕方なく、泣いたりぐずる時はどうしてもミルクを足してしまってました。2ヶ月半の頃は量は50〜100を1日3、4回でした。
低体重で産まれたのに、しっかり過ぎるほど大きくなり、病院でも保健師さんからも注意されました。母乳はいくらでもあげていいけど、ミルクは体重の増えからして必要ないと´д` ;
今2ヶ月の下の子は完母で育ててますが、泣いた時は手足を動かしたり、うつ伏せにして遊ばせてあげたりすると楽しそうにしたりもするので、おっぱいだけで泣くわけではないのも実感出来て、ミルク無しを続けれてます。
質問文中の飲ませ方や飲んでる雰囲気から、しっかり飲めていて足りてそうな印象を受けます。
私も溢れたりする割に出なくなっても吸われてたりもありますし…
私は片方五分ずつでこまめに…というやり方に近いです。
遊び吸いしてる気がしたら、切り上げちゃったりもします。(2人目で付きっきりになれないところもあるかもしれませんが)
あと、飲んだあと唸るのは消化しているからとか、お腹が気になるからかもしれませんよ‼︎

いっぱい書いてしまってすみません。上の子の時の私に似てたので、つい色々書きたくなってしまいましたf^_^;
子供の性格でよくグズる甘えん坊もいます。
大変だと思いますがどんどん可愛くなるので頑張って下さい(*^^*)

WA-chan

産後3週間から先週までミルクかなり足してました!

私は母乳のみだったんですけど息子が満足しないような泣きが続き足してみました!

ミルクを足しながら育児すると息子はただオッパイにスリスリしたくてグズる事がある事に気付きました。

オッパイを飲む音も泣かずに吸っていればゴクゴク聞こえなくても飲めてると保健師さんに言われました!

ちなみにうちの息子も飲んだ後は縦抱きして唸りますが甘えてるのとは違いますか?

ゆっくりでも調節してみて、母乳を増やしてみたらィィと思います!

うちの息子はまた母乳のみになってから上機嫌で楽になりました。ワラ

くた♡

私も2ヶ月の娘を混合で育て中ですが、全くおんなじです‼︎‼︎
うちは1日のミルクの量は200ml超えない位、母乳は8〜10回位です。
颯人mamaさんの母乳1日6回は少ないと思います。助産師さんが母乳最低でも8回は頑張ってあげてと言っていました。
授乳回数が少なく、ミルクの回数が多くなれば母乳が出なくなってしまいます。
欲しがって泣いて辛いかもしれないけれど、この状況だと1日中オッパイ出してることになりそうですが、ミルクの量を減らしてオッパイ吸わせてみたらいかがですか?母乳は好きなだけ与えていいといいますからね✩
正直な所、私自身も母乳が足りていないのかわからず毎日悩んでいます。なんの答えにもなってなくてすみませんm(_ _)m

4MAMA

3人とも完母です。
母乳だと全然間隔空かないです😣常におっぱい出しぱっなしです。
三男も、置いたら泣いちゃうので、全然家事が進みません。
抱っこ紐だとおっぱい以外ずっと寝ててくれるので、助かるんですけどね。
家だと中々大変ですね。
料理以外の家事はエルゴやビョルンで抱っこしてやってます。
最近は手を認識し始めたので10分ぐらいは一人で遊んだりお手て舐めたりするようになったので、後もう少しで首も座るので少しは楽になると思いますよ❗

母乳も差し乳になってると思うので、おっぱい飲んでまた!となっても吸ってればまたゴクゴク飲む音聞こえたり、乳首から垂れなくっても母乳は出てると思います。
体重に問題無ければ、母乳だけでもいいと思いますよ。

泣くのは、おっぱいじゃ泣く構って欲しいだけだと思います。

ayari

私も生後すぐから混合で育てていたので、ミルクを足す量はすご〜く悩みました(>_<)
助産師さんがよく出るおっぱいと言っていたようですが、母乳だけでも大丈夫と言われたのではないでしょうか?
私は退院時に助産師さんから今は少しミルク足した方がいいけど、1週間後におっぱい外来に来て母乳の量計ってみようね〜と言われ、計りに行くとおっぱいだけで大丈夫な量だと言われまして、ミルクは夜寝かす前に飲ませるだけにするか、少しあげる量減らしていこうと提案されました!
生後2週間に満たないのに60とかmlとか80mlはあげすぎだよとも(笑)
しかしおっぱいの後にミルクという習慣がついていたせいか、おっぱいオンリーだと足りないよ!もっと!と言わんばかりに泣かれてかわいそうで結局ミルク足すのをやめられず…あげる量も減らすどころか少し増えていきました(笑)
そして1ヶ月検診を終えて、赤ちゃんの体重がちょっと増えすぎていたようで再度おっぱい外来へ行くとおっぱいだけで十分!とまた言われまして…1日に6~8回授乳していると話すと少ないと言われました!
母乳で頑張ってるお母さんは10回以上あげてるよって!
しんどいかもしれないけど、おっぱい出てて体重も十分増えているからミルクは必要なさそうとまた言われ、ミルクをやめるなんて無理!と思いましたが、母乳なら欲しいだけ与えていいとの言葉を信じて超頻回授乳で頑張りましたよ!
長めに30分授乳して、飲み終えてまだ欲しがるようならまたくわえさせての繰り返しで、だんだん軌道にのって今では20分 間の授乳でもう欲しがらなくなりました!
1日10回以上(何回かわからない位)授乳していますが、今ではほぼ母乳のみです!
ミルクを足すことはなくなりました。
親に預けて見てもらう時と、私がお風呂に入ったり、夕飯の準備中に旦那が見ている時にぐずってどうしようもない時には母乳のかわりにミルクあげてもらう感じです。
ミルク飲んだ後に泣いたり顔埋めてうなるのも、飲み足りないのではなく、飲みすぎてお腹が張ったり、まだげっぷが出したかったり、うんちがしたいのに出せなくてきばっていたり、ママに甘えたいだけだったり、眠たいのに寝られないとかいろいろみたいです(>_<)
おっぱい飲ませてる時にあまりにも暴れるので出ていないのかと思いミルクをたっぷり飲ませていたら大量にうんちをしたことがあって、あ〜ふんばってただけか!と思ったりしました(笑)
私のおっぱいは出るから大丈夫!と自信をもって、1度に与えるミルクの量を減らす又はあげる回数を減らしておっぱいの回数を増やしてはどうでしょう?
出産された産院におっぱい外来はありませんか?
他の方も仰るように体重計れるショッピングセンターとかもあるので、是非体重計って来てみてはどうでしょう?
混合は難しいですよね(´д`|||)
ですがきっとおっぱいだけでも大丈夫な気がします!
長々とすみません(*_*)

なーたんママ+

私も今2ヶ月の女の子を混合で育てています。上の子の時はわりと早い段階で完母になったのですが、今回はおっぱいの張りも感じず、ミルクを1日80ml×3回くらい足してました。ところが保健師さんに張っていなくても吸わせれば出ているから大丈夫と言われ、マメに吸わせるようにしました。そして水分も意識して摂るようにしました。そしたらこのところ追加のミルクをあまり飲まなくなってきました。完母まであともう少しかな、という感じです。あと、どこかのサイトで見かけたのですが、おっぱいが足りてるかどうかはオムツのオシッコがちゃんと出ていれば大丈夫とのことでした。

あとこの前ずっとグズっていたので、なんだろー?と思ったら暑くて泣いてたみたいで、一枚脱がせたらケロっと泣き止みました(^^)
お腹すいた、ゲップ、しゃっくり、眠い、暑い、寒い、不安・さびしい…ほかにどんなことでなくのでしょうねー?

お互い頑張っていきましょうね(*^^*)

あんこ☆

もしかしてなんですが…
うーうー唸ってオナラしそうかウンチしそうな感じじゃないですか?

げっぷはちゃんと出てますか?

私は小児内科で別件でレントゲン撮った時に胃軸捻転と言われました。成長とともに自然と治るそうですがら上手くげっぷが出せず、お腹が張って苦しくなるみたいです。

うつ伏せにすると楽になるとのことで、授乳後はお腹の上に乗せています。
それで唸ることは大分減りましたが、相変わらず眠りが浅く、お腹が動くたびに起きていますが。。

もし気になるようなら、小児外科を受診してみてはいかがでしょうか。