※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

扶養に入るための必要書類や取得方法について教えてください。現在異動届と資格証明書を提出中ですが、これだけでは旦那の扶養に入れないのでしょうか?

教えてください。

今わたしと息子はのみ国民保険です。

扶養に入りたいのですが
扶養にはいるにあたって必要な書類がしりたいです。

その書類はどこでもらえるかもしりたいです。

今、年金事務所から異動届と資格証明書を
家の方におくってもらってる最中です。
その2つだけでは旦那の扶養にはいれないのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは社保ですか?必要書類は会社によると思うので、旦那さんから会社に聞いてもらうのが一番だと思います✨

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

旦那は最近社保になりました!
    わたしたちのは手続きできてなかったみたいでわたしと息子のみ国保です😢

会社にきいても事務の方がわからないらしくわたしが今現状どうなってるのか等を昨日年金事務所に電話してきいたばかりなのですがままりで質問した時に扶養に入るときは別に書類が必要といわれて😵

もともと事務の方も
    本職ではないらしく保険関係は
    経理部の方がやってたみたいなのですが急にいなくなってしまっていまの事務員さんが引き継いでるという形らしくてあまりわかってないようで😖

わたしが年金事務所に聞くしかなくて😰😰

• 6月29日
さみー

あんまり記憶が無いですが、マイナンバーとかあったような気がします💦
自分が特になにか書くことは無くほとんど会社の方がしてくれました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

マイナンバー提出したのですが
    マイナンバーだけでは扶養には加入できないんですね😢

会社の人保険のことに関して全くわかってなくて😖

• 6月29日
Y

旦那様が社保で、mさんの収入が社保の基準を満たしていれば、旦那様から会社を通して手続きしてもらえますよ😃
うちは、マイナンバーや所得証明などの提出がありました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

働いてないのですがそういう場合はどうなんでしょうかね😵

事務の方全くわかっておらずで😥
    困り果ててます😭

• 6月29日
  • Y

働いてないなら、収入無いので、勿論扶養になれるはずです😊
    社保は会社によって手続き違うので、事務さんが分かってないって致命的ですね💦
    そもそも、旦那様が加入する段階で無職なら、国保にする必要も無かったので、加入日を旦那様と同じにしてもらって、国保とか年金の保険料を返還してもらえると思いますよ。

• 6月29日