※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

育休手当が少ないですね。基本給23万で5万しかもらえないのはおかしいですか?医療者勤務の公務員です。

育休手当について教えてください💦
5月25日(土)から育休にはいり今月の25日に育休手当がはいったのですが、5万程しかはいっていなくて、日数のところも5とかかれていました。基本給が23万なのにありえるでしょうか??医療者勤務の公務員です(T . T)

コメント

もも

育休手当ってそんなすぐ振り込まれますっけ?🤔
支払い先名はあってますか?

• たん

たん

回答ありがとうございます😊
    なら違うものですかね💦
    あってます🤭総務に聞いたら毎月25日に入るってゆわれてて‥💦日数5ってゆーのがわからなくって(T . T)

• 6月28日
  • もも

もも

会社?によって違うのかもしれませんが、私のところは3/26から育休スタートで6/3に職安から振込みありましたよ💦

• 6月28日
うぃん

公務員なので育児休業手当が共済組合から支給されているんですよね?
おそらく1ヶ月分(今回は5月の5日分)が25日に支給されたのだと思います。土日を除いた日数分が翌月の25日に支払われるはずですよ。

• うぃん

うぃん

ちなみに雇用保険の育児休業給付金は2ヶ月に1回の支給・振込まで時間がかかるパターンが多いのですが、共済組合の育児休業手当は毎月支給・振込が早いことが多いです。職安から振込み、というのは雇用保険の方ですね。

• 6月29日
  • たん

たん

ご回答ありがとうございます😊ご丁寧に教えていただきありがとうございました(ToT)💓やっと理解ができました!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

育休、2月中旬から入り、振り込まれたのは5月初旬でした。ゴルデンウィークがあったので少し遅くなったかと思いますが、育休手当ではないかもですね💦
会社から育休手当の決定通知書貰いましたよ!

• たん

たん

ご回答ありがとうございます😊育休のしくみは難しいですよね💦教えていただきありがとうございました(ToT)💓

• 6月29日
ほのか

5月の育休分の5/27〜31の5日間の手当が出たんだと思いますよ。

• たん

たん

ご回答ありがとうございます😊なるほどですね!教えていただきありがとうございました(ToT)💓

• 6月29日
🌼

公務員です☺︎
合ってると思いますよ!
5月25日から育休ということは5/27〜31の分が6月末に振り込まれるので5日分です!
6月分は7月末に入ります!

• たん

たん

ご回答ありがとうございます😊!なるほどですね!わかりやすく教えていただきありがとうございました💓5日分なので明らかに少なくてビックリしました💦

• 6月29日