※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

義母についてです。中古のウエディングドレスを頂き、既に物は返して解…

義母についてです。
中古のウエディングドレスを頂き、既に物は返して解決済みなのですがその1件でモヤモヤが止まらないので相談させてください。

私たち夫婦は入籍直後に妊娠が判明し、双子であることから結婚式は子供が歩けるようになってから身内だけでやろうと考えていました。

そんな中、ありがたいことに義母が写真だけでもどう?と声をかけて下さりどうしようかと悩んでいたところ、突然我が家にウエディングドレスを持ってやって来ました。それが問題のかなりヤバイ逸品でした。

ウエディングドレスと言っても中古品らしく私が頂いた際には大きいゴミ袋にドレスがぐしゃぐしゃになって入っており、恐る恐る袋から出すとかび臭い匂いが部屋に充満、ビックリして「汚れるといけない!」言い即仕舞ったのですが、子供もいるリビングは既にカビ臭が、、、仕舞う一瞬に見えた襟元や裾は真っ黒に変色しておりデザインも何億年前のだよ!ってくらい古臭い、、、

話を聞くと、義母のご友人からお借りしたもので、そのご友人が60か70歳の時に海外で一目惚れして購入し現地で撮影したものでその後は友人達と着せ替えごっこをして楽しんだ物だと言われました。

そしてドレスを置いて義母は帰って行ったのですが、その後にもう一度確認してみようと思い少し袋を開けたらもうカビ臭いのなんの、気持ちも悪くなり結局袋から出さず、旦那にも相談し確認してもらい、義母に持ち帰るよう伝えてくたようで、翌日お持ち帰り頂き本当に安心しました。

知らないおばあちゃん達が着回してカビ臭く黒ずみボロボロになったウエディングドレスを私に着せようとしてきたことが本当にショックで悲しくなりました。一生忘れられないと思います。

良好だと思っていた嫁姑関係ですが本当は私は嫌われていたのではないか?あんな酷い物を着せようとしてくるなんて、、あれは俗に言ういやげものだったのではないか?と思ってしまい、どんどん義母の事が苦手になり嫌な部分が目に付くようになりました。

そう言えば、持ってくるものはどれも中古品で物置にあったもうどこにも売ってもいないベビー用品や知り合いからかき集めて来たものなど、うちは双子なのでそれでも助かり有難く思っていたのですが、ふと思うと、義両親は職業的にも比較的裕福な家庭のはずなんですよね、うちの子に新品で買ってくれたものはどれも1000円もしないようなものを気まぐれで買ってきて、値の張るものは全て知らない人が使っていた中古品、、、初孫のはずなのにそこまでケチケチして知らない人からかき集めた物を充てがうのはなんなのでしょうか。

ただ義母がそういう部分が抜けている性格なだけか、遠回しに嫁いびりをしているのか、私が考えすぎなのか、何が正解か分からず、、、
普通に義母は私にも子供にも優しく接してくれるのでそれが逆に怖いんです。

何だかもう会うのも嫌になってきて、正直子供を触られるのも生理的にキツイと思ってしまいます。
しばらく距離を起きたいのですが初孫フィーバーで週2.3日は家事育児の手伝いをしに来てくれて、私もそれが助かっている現状で、この気持ちにどう折り合いを付けて付き合っていけば良いのか悩んでいます。

助けてください。

コメント

嫌な思いをされましたね💦
私も同じく嫌がらせと感じてしまいました。
双子育児をされていて、大変なことと思います。私なら、使えるものは使います(義母の手)!もちろん割り切って!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます、私本当に嫌だったんですよ😢せめてウエディングドレスくらいは綺麗なものを着たいのに、、、義母の予定でこれから2週間ほど会わないのでその間に気持ちも落ち着くと思います。次からは割り切って義母の手を利用させてもらおうと思います😭

• 6月28日
ままり

優しい人なだけに、本当に謎ですね😅
お金持ってても、あるものは新品も中古も関係なく、使う。(悪くいえばケチかもですが。)
うちの義母も少しあります。😅
勿体ない性分の人もいるので、そっちかなぁ?と思ってしまいました。
新品を買うような人なら、そんなにお古をとっておかないで捨ててるんじゃないかなぁ?と🤔
私的には、価値観のズレなだけな気がしました!

• ゆゆ

ゆゆ

やはり義母世代の方々は新品だとか中古とか関係ないのでしょうかね、、、実母も勿体ない性分で家がごちゃごちゃですし。価値観のズレの気もしますが流石に中古の汚いウェディングドレスは血の気が引きました😱

• 6月28日
たぁ

お金持ちでも(だからこそ?)いいものを買ってずーっっっと使う方とか、中古でもいいものはいいものだからと使うかたっていますよね。
そういうタイプなのかな?と思いました。
ウェディングドレスを返しても特に嫌みや悪口を言われないのなら、ただ単にそういう人なんだと思います。
ただ、一度いやな部分が見えてくるととくに孫フィーバーがすごい時期ってどんどん義母を嫌いになりやすいですよね。だから、一度距離を置けるならおいた方がいいと思います。
家事育児の手伝いに来ていただけるなら、育児はいいので家事だけお願いするとか旦那さんにうまく言ってもらえないでしょうか?

• ゆゆ

ゆゆ

たぶんそういうタイプなんだろうと、旦那とも話して結論付けました。ウェディングドレスを返してからまだ会っておらず、あと2週間ほど合わないので次に会った時にお小言言われないか心配ではありますが、義母の性格上大丈夫そうな気がします。ただ私があまりにもショックで根に持ってしまいそうで、逆に自分に嫌悪感を感じて辛くなってしまいました。私も旦那も義母には気持ちよくお手伝いしてもらいたいと考えているので家事だけして欲しいとかはちょっと言えず、、、ても少しづつどうしてほしいか伝えていけるようにイメトレ頑張ります😥

• 6月28日

今までの関係は良好だったんですよね?そらなら私は嫌がらせとはとらえないように思います🤔

お金持ちだからスグに新しいものを買うという訳でもないですし…それにしても少々、いや、だいぶ気を使ってくれない代物でしたね😓

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんです!関係は良好なのですがこの一件で私が一方的にダメになってきている状態で、良くしてくれる方に嫌な気持ちを抱いている自分が逆につらくて😰
    ただただウェディングドレスがあまりにも酷いものすぎて同じ女性ならウェディングドレスがどれほど憧れのあるものなのか、特別な思いを抱きやすいものなのか、想像できたと思いますし、3年ほど前に義母の娘も大きな結婚式を挙げているのでそこで綺麗な姿を見ているはずなのに、、、と思ってしまいます。物が物だけに不快感が拭えず、未だ引きずっております😭

• 6月28日
まる

うちの義母も比較的裕福な家庭ですが、めちゃくちゃ節約家です。
でも節約家だからこそお金があるんだと思います。
ケチな人って安い物やタダで手に入る事を凄いことだと思ってません?笑

うちの義母も悪い人じゃないですが、いつも貰うものの金額を言ってきます。(安売りしていた激安の金額を得意げに言う)
普通贈り物の金額とか言わないですし、贈り物にセール品とかあげないですし、あげるとするなら安くなってた事は伝えないです。
まぁそれは私の感覚で、人それぞれですよね(笑)
貰っても嫌なものは普通に使わないです。食べ物とか賞味期限ギリギリのとかなので普通に捨てるときあります。

ゆゆさんの義母も単純に感覚が違うだけなんじゃないかなと思いました。
私はこれを友達とか実家でネタにして笑い話にしてます(笑)
こういう人間もいるんだくらいに考えて、適当に付き合うしかないと思います(笑)

• ゆゆ

ゆゆ

うちの義母は節約家ではなさそうです。地方へお出かけやデパ地下巡りなどが大好きで、数年前に退職してからは楽しそうに色々遊びに出かけております笑
    たしかにタダで貰えるものに飛びつく性質があり、私はタダほど高いものは無いと思うのでそこで価値観の違いはあるかもしれません。
    まるさんの義母さん金額いってくるのはちょっと面白いですね、逆に義母さんの照れ隠しのような気もします!そのまま渡すのは恥ずかしいから、安くて買ってきたって言って渡せば貰う側の気持ちも少しは軽くなるだろうと思ってそうです☺️
    ウェディングドレスの一件は笑えるようになるまで時間がかかりそうですがいつか笑える日が来る事を祈るばかりです😂

• 6月28日
みぃ

義母も裕福ですが、ケチです😂
ウェディングドレスではありませんが、娘のセレモニードレスを義妹娘のお下がりを着せようとしました😅

子供が出来たってわかったらあれあったよね‼️これ持ってきてあげて‼️と義妹にずっと言ってました😅
ちなみに新品は0です😂
お祝いのお金はくれます😆

幸いうちは義妹がきれいに保存してくれてあるお下がりなのでいいですが、私にとって初めての子なのにとモヤモヤした時期もありました😅

• ゆゆ

ゆゆ

セレモニードレスは少ししか着なくてもこだわったものを着せたいですよね!!私は妊娠中にハンドメイドで作り両親にも義両親にも節目節目にはこれを着せると宣言したのでお節介は無かったですが、そのほかは色々とありました笑
    うちの義母も親戚や知り合い中から色々掻き集めてくるタイプで、新品はほぼ0だけどお祝い金等は節目ごとにくれます🤑
    みぃさんの義母さんと同じタイプなんですかね?
    でもさすがにド汚いウエディングドレスは死ぬ程辛いです笑

• 6月28日
  • みぃ

みぃ

ハンドメイドすごいですね😁
    『セレモニードレス新しいの買いたいからいいやー』って断っちゃいました🤣
    似たようなタイプですね😁
    さすがにウェディングドレスはないですよね😂

うちは結婚式場決めてから事後報告だったんで口出しはされなかったですが、その頃は言えなかったですねー😅

今はこれは要らないって言えるんで楽です🤣
    新品じゃない分断りやすいとポジティブに考えることにします(笑)

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちは子供がいませんが、まさにそんな感じです
お金持ちなのに、物を捨てられないのでいつ貰ったのか分からないお歳暮やお中元
家の中は物を積んでいます(ゴミはないのですが)
勿体ない 勿体ない と言うので使えるものは使う精神かなと思います

それでもそんなドレス絶対に着たくないですねw
病気になりますw

• ゆゆ

ゆゆ

勿体ない精神の人の家やばいですよね、、、うちの実家がまさにそれでいつか使えるとかいって足の踏み場も怪しいほど物だらけです。
    義母も大量に蓄えてそうで怖い。
    あのドレスは人間が袖を通していい代物では無かったです😱昨晩旦那と「妖怪カビドレス」と名付けました笑

• 6月28日