※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃん
その他の疑問

シャープのブルーレイレコーダーに詳しい方いませんか?DVD-Rに録画した…

シャープのブルーレイレコーダーに詳しい方いませんか???
DVD-Rに録画した番組を録画したいんですが、番組が最後まで終わる前に途中で録画停止したら見れないんですがそうゆうことなんですか??

1倍速で録画中は、テレビみてても問題ないですか??テレビをみると録画中画面に戻れないんですが戻る方法もありますか??

コメント

ダビングをとめたら、とめたところまでDVDに入ってないということですか?

ダビング中にテレビ見てても問題ないです。
ダビング中の画面に戻りたければ、入力切換をしてください☺️

• やんちゃん

やんちゃん

ダビングをとめたら全部が見れないって旦那が言ってます😅

ありがとうございます😊

• 6月27日

退会ユーザー

最後までダビングしたら見られるのに、途中でとめた時だけ見られないっていうことですかね?

再生しようとしたら何かエラーが出ますか?😥

• 6月27日

退会ユーザー

そうなんですか!途中でとめるとダメなのかもしれませんね💦

HDDの方でチャプターをつけて、
    ダビングするときに、欲しいところのチャプターを選んでダビングしてみてはいかがでしょう☺️

• 6月28日
  • やんちゃん

やんちゃん

ありがとうございます!
    やってみます!3年以上使ってるのにテレビを録画する以外のことがイマイチ使いこなせてません😭😭

• 6月28日

退会ユーザー

滅多にやらないとわからないですよね!

多分、そのくらい新しい機種なら、もう自動でチャプター入ってると思います!

ダビングするときに番組を決定すると思うんですが、決定する前に、赤いボタンを押して、チャプター単位ってやつを選べば、チャプターを選べますよ☺️

• 6月28日
あーのまま

話が省略し過ぎて 分からないのですが、まず、DVD-Rに入ってる番組は、今使ってるシャープのブルーレイレコーダで録画したDVDなのでしょうか??

DVDにしたのを、シャープのブルーレイのHDDに入れたいと言うことですか?

それとも 誰かから借りたDVDをシャープのブルーレイに入れたいのですか?

そもそも1倍速でしかコピーが出来ないと言うことであれば、それはおそらく 変換しながらHDDに入れてる状態です。 当然 途中で止めたら 全て消えます。

• やんちゃん

やんちゃん

わかりにくくてすみません。
    いえ、ブルーレイレコーダーに録画した番組をDVD-Rに入れたいとゆうことです。

やはり最後まで録画しないと消えてしまうんですね、、

• 6月28日
  • あーのまま

あーのまま

そうゆうことでしたか…

地デジの録画は高画質で録画されてる為、DVDに入れる為には 低画質に変換させないと DVDに入りません。
    その低画質に変換させる為に 1倍速でないと変換出来ないのです。
    おそらく、 HDD内で1倍速変換した後に、DVDに高速コビーが始まると思います。

なので、1倍速の変換途中で止めてしまう行為は、HDD内で行われてる変換を止める!ってことなので、この段階ではまだDVDに入って無い状態です。
    HDD内で行われてる途中で止める形なので、DVDに入らず、結果HDD内の変換してたデータも消えてしまう形になるのです。
    説明が難しいですが、何となく分かりますでしょうか??💦

• 6月28日
  • あーのまま

あーのまま

追記
    ついで、今後もDVDに入れる予定が有るのであれば、地デジの録画する時の画質を低画質で設定して録画しておくと、DVDにする時に低画質に変換すること無く、高速コビーが出来ます。

画質設定は、
    SP(MN37) でDVDに 約2時間 入る設定になります。

• 6月28日
  • あーのまま

あーのまま

更に、高画質のまま DVDにしたい!
    は出来ません!! 必ず低画質にしないとダメです。

高画質のままを求めるなら、ブルーレイディスクに入れる形になります。

• 6月28日
  • やんちゃん

やんちゃん

詳しくありがとうございます!!凄いわかりやすく理解しました❤︎

• 6月28日
やんちゃん

そうゆうことです!!
エラーなどはでてこないですが、映像自体ないそうです💦多分やり方悪いんですね、、笑

あーのまま

良かったです。
私も これを理解するのにメーカーに問い合わせしたり、凄い時間掛かりました!
理解出来ると簡単なのですが、分からないと難しくですよね!💦