※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

30週の妊婦です。糖尿病ではないけど赤ちゃんが大きくて4000gを超える可能性あり。計画分娩になるかも。羊水過多や巨大児のリスクについて心配です。

ただいま30週に入ったばかりなんですが22週頃から羊水が多い、お腹の子がでかいと言われるようになり妊娠糖尿病の検査をしました
今日結果が出て糖尿病ではなかったものの1週間で約300g増えていてこのまま予定日まで行くと4000は確実に超えることになると言われ37週入ったら計画分娩になるかもって言われました。
確かに最近息切れが激しかったりお腹が張りやすかったりしましたが1人目で4000近くのスピード安産だったのであまり危機感がありません😓
促進剤で無理やり産むってなると分娩時間長くなりそうだなって心配しかなく、、、
羊水過多や巨大児によるリスクってなんですかね?
破水しやすくなるとかですか?

コメント

ma

帝王切開のリクスですかね?🤔羊水過多が胎児側の原因なのか、母体側の原因なのかでまた変わって来るとは思いますが。。

ままり

羊水過多や巨大児はよく母体側が妊娠糖尿病になってる場合が有名ですが、
原因不明(ただ羊水多かった、子供がよく育った)も多いらしいですよね💦

一人目も大きかった方なら体質のような気がします😀
4000越えると下から産めない場合や難産になって生む時に胎児に負担がかかるので、早めに計画分娩になるんだと思います💦

それ以外はまれに胎児に先天性の異常があったりする時もあるらしいですが、先生から何も言われていないのなら、大きく育ってくれた元気なお子さんなんだと思います😄

stance

私もお腹の子がでかいと言われ…次回糖の検査します💦
1人目も3668gで大きめだったので「お兄ちゃんに似たのかな〜」くらいにしか言われなかったのですが4キロ超えの出産となると私がビビってしまいいろいろ調べてしまいました。
巨大児だと低血糖になったり将来的に糖尿病になりやすかったり、、、
流産、早産の危険もあるとか、、、
1人目4キロ超えでスピード安産だったんですね😳
素晴らしい!
私は大きいのでなかなか下りてこれず(?)増進剤やらなんやらで破水から2日かかり、分娩時間19時間でした💦
お互い無事に元気な赤ちゃん産めますように!
私もこの質問に便乗させて頂きたく、長々とコメント失礼しました😱