左耳の検査結果がリファーで、精密検査を受けることになり不安な女性。再検査でも同じ結果で、結果が気になります。精密検査でパスする可能性はありますか?
息子が生まれて4日目にスクリーニング検査(OAE)を行い右耳はパスできたものの、左耳はリファーという結果がでました。その2日後、今度はABRで再検査してもらったんですが、結果は同じ。
助産師さんが、だいたいの子が羊水残ってたりしてリファーでることもあるから心配しなくて大丈夫だよ。って言ってくださったのですが、再検査でもリファーという結果になり、正直頭が真っ白になりました。
精密検査をすすめられ、来週行くことになったのですが、色々調べたりしてしまって不安が大きくなる一方で、来週の精密検査まで待ち遠しいです。調べなかったらいい話なのですが、、
OAEもABRもリファーの場合でも精密検査で見てもらったらパスできたって方おられますか?
批判的なコメントは結構です。
- ぴぴ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
パンプキン
はじめまして、私は子供3人出産していますが、二番目と三番目の子がスクリーニング検査で右耳がひっかかりました。
二人とも精密検査をしましたが、内耳の形の影響で右の耳は難聴です。ですが、左耳は正常なので、補聴器はしていません!成長も少し言葉はゆっくりですが、すくすく育っています!頭が真っ白になる思いを二回も経験しました。不安でしょうが強く気持ちを持てば大丈夫ですよ!耳はありがたいことにふたつあります!!!
ママリ
知り合いが再検査でもだめで
大きな病院にいくことになり、
そこで再検査したら両耳パスでした!
ほのか
うちの息子は、片耳難聴で色々調べたことがあります。
何かの論文で片耳がリファーでも、睡眠剤を飲んで検査するASRで両耳リファー、片耳リファー、両耳パスとなる検査結果が載ってました。
しかも、ASR検査で片耳難聴の診断でも、1歳の時に再度検査して、パスした方の耳も難聴となっていた方、逆に聞こえてる耳が難聴へと進行した子がいました。
すごい動揺しますよね。
コメント