※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に3〜4回起きて泣いて授乳をしている状況です。頻回授乳は問題ないか、夜泣きではなくお腹が空いているのか気になります。

生後6ヶ月になったばかりです。
またまた失礼します。
夜中3.4回起きるようになり、泣いて起きるので、そのまま授乳をしています。
あげれば吸うのであげていますが、頻回授乳になっていますが、それはそれでいいのでしょうか?😐
夜泣きではないので、お腹が空いて泣いているのでしょうか?

コメント

その月齢だと夜まとまって寝る子もいますしお腹がすいているわけではないと思いますよ!
添い乳をしているのであれば、眠りが浅くなったときに口が寂しくなって起きてしまうんじゃないでしょうか?
あやさんの体がしんどくなくて、体重が増えすぎているとかでなければそのままでも大丈夫だと思います!

• あや

あや

添い乳はしてなくて、いつも夜は授乳したまま寝落ちをしてしまいます。
    泣いたら、抱っこして寝かしつけてあげるとかしたらいいですかね??

• 6月26日

退会ユーザー

寝落ちをしてしまうのならやっぱり口が寂しくて起きてしまうんだと思いますよ!眠りが浅くなったときに起きてしまってそのまま上手に眠れないんですね😊
    抱っこして寝かしつけや、トントンで寝かしつけ、そのまま様子を見る等いろいろやり方はありますが…私はとりあえずトントンしてそれでも泣き止まなかったら抱っこしてました!夜泣いてるのにそのまま様子見はできなくて😅

• 6月26日
  • あや

あや

ですよね、、、。
    本当は飲んだまま寝落ちさせたくないんですけど、母乳なのでいつお腹いっぱいになるのかわからなくて。
    子供もずっと寝落ちするまで吸い続けているので、どのタイミングで離したらいいのかわからず、、、😂

• 6月26日
きい

うちの娘は、おっぱい星人でおっぱい飲むと大体は落ち着いて寝てくれるので、おっぱいあげてました…😂

ママリ見ると、眠りの結構トントンや抱っこでネントレ?という方も多くいらっしゃるので、私も悩みましたが、今のところは特に断乳の予定もないので、あげちゃってます笑

mizu

うちもまさに同じ感じです!
助産師さんに相談したら、それも夜泣きの一種と言われました💦
授乳して寝てくれるのであれば授乳していいよと言われたので、うちは起きるたびに授乳しちゃってます😅

あゆみ

うちもまさにそんな感じで、今悩んでいました!
あやさんのお子さんと同じくうちの子供も寝落ちするまで吸い続けているので、最近では添い乳になってしまい、私の方が先に寝落ちしてしまいます…
このままでいいのか、とか、昔は朝まで寝ていたので、いつか終わるのではないか、、とか考えてはいますけど、わからなくて😂

ゆっけ

うちも同じで起きるたびにおっぱい吸わせてます😭
もうずっと2時間おきに起きるのでどうにかした方が良いのかなと思いながら、起き上がって抱っこする体力もなくて🤮賃貸なので泣かせたままにも出来ないし💦
同じような方がいて良かったです😂
アドバイスでなくてすみません😱

きーすけ

うちも同じです😭
おっぱい探して目を瞑りながら泣いてます‼️
おっぱいが大好きなんだと思うので、諦めてます🤢💦
1時間おきに泣いたりするので、 夜泣きと言っても良いんじゃないかと思ってます

とうふ

まさに同じことで悩んでました😭
私は夜泣きなのかと思ってますが、おっぱいで寝てくれるので添い乳しちゃってます😰
添い乳は癖になるかなと思って昨夜は置いてしばらく泣かせてみましたが、泣き声がどんどんヒートアップしていくので我慢出来ず添い乳しちゃいました💦
皆さんの回答見ているとおっぱいで寝かしつけている方結構多いようなので、当分は添い乳にしようかなと思います😅

(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

うちも夜中起きちゃった時は
母乳あげてます笑笑
母乳飲んですぐ寝てくれるので😭😭😭

とんちん

うちも同じです^^;
みなさん同じでちょっと安心しました‪‪💦‬
30分から1時間おきに起きる息子…なんでーー😭と思いながらおっぱいくわえさせてます。そういう時期なんですね…‪‪💦‬