※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

療育中の子どもの単語増やしに悩んでいます。効果が見られず、困っています。アドバイスをお願いします。

現在療育に通っています。
発達に遅れがある子は何をしたら単語が増えますか?
これが良かった、こういう接し方で過ごした、この本が良かったとか何でもいいのでアドバイス下さい(;_;)

ここ1年全く単語が増えず悲しくなります。
この前突然「アンパンマン!」と1回言ったくらいでそれきりです。何やっても効果が見られず正直色々しんどいです…(;_;)

コメント

y.fam

今月で2歳10ヶ月になる息子がいます💡
同じですね☺️✨

うちも発語が遅く、単語すらあまり出て来ない、発音も上手く出来てない状況です🤔

うちはひたすら"これは○○って言うんだよ〜"と言い聞かせて少し経った頃になんとなく言えるようになったりしてます😅💦
発音が正しくなくても"違う"と否定はせずに"そうだね、○○だね"って言い直すようにしたりそういう事しかしてないです🤔

参考にならず申し訳ないです(>人<;)

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😊
    同じ月齢ですね👦
    いくら教えても話しかけても単語が出ない事に焦っていて、きっとそれが良くないんですよね😢y.famさんみたいにもっと丁寧に話そうと思いました🥺
    ありがとうございます🙇

• 6月25日
奏来mam

ずっと話しかけてました!
会話できなくても脳で言葉吸収すると思ってたので☺️

• mamari

mamari

続ける事が大事ですよね🥺
    つい焦ってしまって息子にも負担をかけていたのかも知れません😢

• 6月25日
mok

息子は2歳半から半年間療育に通ってました。
でもその半年では言葉は中々増えずそのまま療育は卒業し、四月から加配を付けてもらい保育園に入園しました。
今、入園して三ヶ月弱ですがかなり増えました!
今は2語文です😊
何でも理解してくれる母親から離れて生活すると伸びるんだなぁと実感しました。
きっと幼稚園や保育園に行くようになると伸びると思いますよ!
言葉は増えませんでしたが、療育に半年通ったお陰で保育園生活もスムーズでした👍

今は発達外来で言語と作業療法に通っています!
もし手先が不器用でしたら、手先を使う遊びをするのもオススメです!

• mamari

mamari

息子も2歳半から療育に通っています。
    2語文話すんですね✨凄いです👏やはり保育園や幼稚園に行くと変わるのですね🥺息子も来年幼稚園の予定なのでそこで変わってくれればと、mokさんのコメントを見て希望が持てました🥺
    ありがとうございます🙇

• 6月26日
  • mok

mok

私もずーーーーっと悩んでました。
    何をしても単語が増えていかないし、健診の度に引っかかる😭
    しんどいですよね…

他の子よりはゆっくりですが成長していくと思います☺️
    いっぱい話しかけて、いっぱい色んな事を経験させ、子ども達が多くいる場で遊ばせる事もいいと思います!

• 6月26日
めるちゃん✡

まだママリ見てらっしゃいますか?その後発達はどうですか?うちの娘、保育園では発達が遅いと度々指摘され、、ですが市の発達相談では様子見と言われ、、、、板挟み状態で毎日つらいです。。

• mamari

mamari

こんにちは😊
    お子さまどんな様子ですか?
    3歳健診も様子見だったんでしょうか?

息子は療育のおかげかその後言葉も増え出来ることも増えました。すぐに効果はなかったけど、1年くらい経ってから急成長しました。それでも他の子に比べたらまだ遅れてます💦

私も様子見してた時期がありましたが今思えばこの時間ほんとに勿体なかったと思います。早ければ早い方が効果も出やすいので。市の相談以外に民間の児童発達支援や病院で受けれるリハビリはありませんか?診断や手帳がなくても利用できる場所があるので調べてみて下さい!

• 7月7日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

2歳位から保育園からは指摘をされてまして、、、
    言葉の遅れ、気持ちの切り替えが苦手と言われてます。うちの方は検診が3歳半過ぎてからなのでまだ検診は受けておらず、保健師さんからはその検診までは様子見と言われてましたが、あまりにも保育園から指摘があるので、二ヶ月後に心理士さん?による発達検査をお願いしました。
    民間にもあるのは知りませんでした。
    市のどの機関に相談しても様子見で2ヶ月後の発達検査の結果次第で療育などいくことになると話をさられてたので、、、少し自分でも調べてみます!

• 7月7日
  • mamari

mamari

健診まだだったんだすね💦
    色々と心配になりますよね。

息子も言葉の遅れと気持ちの切り替えが苦手で療育を始めました。気持ちの切り替えもだいぶできるようになってきました。

市の療育は診断を受けてたり、より支援の必要な子が多いです。民間の方は診断は付いてないグレーの子が多いように思います。児童発達支援も3歳から無償化の対象になったので負担もありません。
    人気のところや言語聴覚士さんなど専門の方がいるところは人気ですぐ入れなかったりするかもです。

• 7月7日