4歳の娘が食事を拒否し、母親が感情的に怒ってしまいました。食事作りが苦痛で、母親もストレスを感じています。
質問ではないです。吐き出させて下さい( ; ; )
私がご飯を作っても、いつも食べてくれない4歳の娘。もう毎日作るのが苦痛だし、一緒に食事する時間が苦痛でたまりません。
今日も、冷やしうどん(オクラやササミ、きゅうりなど入ったやつ)と、手羽元と卵の煮物など作りましたが一口嫌そうに食べてボーっとしてます。
今日はとても感情を抑えられず、「食べないのね!もういい!食べんといて」といって下げました。
そしたら泣いて「食べるから」とかなんとか言って謝ってきましたが、私は毎日のようにこのやりとりをしてる為もう許せず、ご飯は下げたまましばらく無視して自分だけ食べ終わりました。
その後、「毎回毎回同じことを言わされて、もうママの作ったご飯は食べたくないんだから食べないで!もう作らないから!おなかすいても何もあげないし、もう知らない!」と、感情に任せて怒ってしまいましたが、食べると言うので食事を机に置いて娘を置いて、私はダイニング横のソファに横になり、今これを書いてます。
娘はぎゅーしてほしいとか言ってきますが、毎回同じことの繰り返しなので腹が立ってしょうがありません。結局少し食べて終わりました。
こんなに感情的に怒ってやってしまう自分も嫌ですが、もうご飯を作るのも一緒に食べるのも苦痛です。
長文、乱文すみません。
- みみ(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
竹麻
お気持ちわかります。
うちの娘も1歳ですが、食が細いです。
義母に預けたりしていると「○○食べたよ~」という報告があると私のは食べないのに・・・・となります。
体重も思うように増えないしでどうしてもイライラしてしまいます。
友人とかから沢山食べて困るという話を聞くと本当に心がおれます。
退会ユーザー
うちもです。同じこと言ってます。
食事集中しません。
幼稚園はそれなりに食べてるみたいです。
献立ノイローゼです。
ずっとこんな感じなので、30分たっても食べてなかったら片付けてもいいか聞いて、食べるようだったら食べさせてます。
曖昧だったら片付けてしまって、おやつやジュースをおねだりされてもあげません。
今日もふりかけご飯食べて、他のおかずも味噌汁も残しました。
で、すぐ寝ました😅
私も試行錯誤です😭
かといって朝もあまり食べないんですよね。
食事があまり好きではないので仕方がないのかな。
はぁー( -。-) =3
-
みみ
全く同じです(´;Д;`)
もう悲しすぎて散々怒った後、娘と一緒に泣きました(TT)
もう子育てに自信がなく、親としてちゃんと出来てないようで辛いです。
いつもは時間をかけて食べさせたり、食卓に座っていられるのに今日は本当にダメで反省しています。
お菓子絶対あげません!が、お腹空いてないかとか体が大丈夫なのか心配で不安です。- 6月25日
-
退会ユーザー
そんな日もありますよ😢
私も生理前後とか言い過ぎてヤバイです。
おやつとかジャンクフードは貪るように食べるんですけどね😑
和食食べてよー😭ってなりますよね。納豆も食べなくなっちゃいました。2歳位までは食べてたじゃないって寂しくなります。
頼むから園のお便りや育児コラムに具だくさんのお味噌汁作りましょうとか書かないでー。って思います😓
ダメ人間ってらく印押された感じ。
そのうち食べてくれること祈りましょう。- 6月25日
-
みみ
ほんとマックとかはがっついて食べます(^^;
うちも納豆食べるからと思って出しすぎたからか、最近は食べなくなりました。唯一の健康食品なのに・・
味噌汁もお椀に1/3、しかも具もほんの少しだけにしないと手をつけません。
ほんと保育園からの言葉に結構傷つけられてます( ; ; )
でも、モアさんのお子さんも同じ感じかぁと思うと1人じゃない気がして、少し落ち着きました^_^ありがとうございます😊- 6月25日
ぽにょ
その頃食べない時期全然ありますよ🙂
食べたいって言ったのにも関わらず結局食べなかったり
お菓子は食べるけどご飯は食べない
そういう時期は簡単な物で少量だけ準備してって感じでやってました!
頑張らなくていいと思います!
すぐ食べる様になりますよ🙂
-
みみ
ありがとうございます。ほんとにそんな感じで、お菓子は欲しがるのにご飯は食べず、なんか毎日が辛いです。
でも、頑張らなくていいんかなって思えてきました^_^ありがとうございます!- 6月25日
しーまま
4歳ならある程度意思疎通ははかれると思いますが、なんで食べないのか、何が食べたいのかなどは聞いたことありますか?
うちは甥が味覚過敏で葉物野菜などが食べられません。
それでも保育園ではお友達が食べてるからと頑張って食べるみたいですが、家では食べません。
姪は好き嫌いがひどく、ほぼ素材の味しか食べられず、保育園でも食べないみたいです。
姪ももしかしたら味覚過敏かもと姉は言っています。
みみさんの娘さんもどういう理由で食べないのかを聞いてみたことはありますか?
うまく表現できずに「食べたくない」しか言わないかもですが、もっと深い理由があるのかもしれないです。
外食ではよく食べますか?
-
みみ
聞いたら、美味しいけどもうお腹いっぱいかなぁってなったのって言われました。でも、美味しいなんて嘘だと思います。好きなもの(ウインナーや市販のレトルトハンバーグ)は食べれるし、お菓子なんかはめちゃくちゃ食べますから。
保育園ではみんなに負けないように食べるらしいです。私が作るものは口に合わないのだと思います。離乳食の時からずっとそうでずっと悩んできましたが、今日はもう悲しくて許せずに怒りに任せてしまいました。反省です。- 6月25日
-
しーまま
うちも既に食べムラが酷くて、頑張って作った時に限って手もつけてくれず、切なくなります💦
そんな風になってもしょうがないとは思います😭
にしてもそんなに市販のものと何の差があるんでしょうね🤔
市販の惣菜とかは食べますか?- 6月25日
-
みみ
頑張って作ったものはほぼ食べてくれません( ; ; )
市販の惣菜ならひじきの煮物は食べますが、その他は食べようとしません。
ハンバーグ、ポテト、ウインナー、ミートボール、ミニトマト、ブロッコリーは好んで食べます。まるでの煮物お弁当ですよね(・・;)
毎回気持ちを落ち着かせるために、保育園では食べてるから家ではいいやと思うようにしてるのですが、今日は本当に無理でした。皆さんに相談して、少し気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます。- 6月25日
みぃママ
同じです!
親だって人間ですもの、感情的になることもあります。
それでいいです。
ワガママ言ってるとご飯が食べられなくなる、作ってもらえなくなる、それも勉強です。
食べたくないなら食べさせなくていいと思います。与えないのは虐待だけど、与えたのに食べないのは子供の意思ですから。
うちの下の子の晩御飯はハム1枚、豆2粒、ご飯1口です。
-
みみ
涙が出ました(;ω;)
そうですよね!ありがとうございます!元気が出てきました^_^- 6月25日
ちー
すっごく分かります!
私の事かと思いました。。
4月から幼稚園へ行き出した娘が毎日毎回そんな感じで、食事の時間が憂鬱で何度泣いてしまった事か(;_;)
たぶん食事にそんな興味がないんだろうな~と思うんですが、やはり食べてくれないの心配だし悲しくなりますよね(;_;)
友人などと食事に行っても食べるのも遅くて、量も少ないので「ほんと食べないね~」なんて一言にいちいち傷付くダメ母です。。
-
みみ
ほんとにそうです!毎日食事の時間が憂鬱で・・周りの何気ない、なんて事ない一言でもグサっと来る時があります( ; ; )
今日は娘の前でママは悲しいと泣いてしまい、反省しました。
ちーさんのお子さんも同じ感じで、なんだか勇気付けられました!ありがとうございます😊- 6月26日
ママリ🔰
めっちゃわかります!私も自分のことかと思いました😭😭
それで何度感情的に怒ってしまったことか…。何度泣かしてきたことか…。
娘も幼稚園や、外食では食べます。
もう何を食べさせたらいいかわかりません。
あまり食べないから痩せ型です。風邪で病院に行ったらお医者さんに「痩せてるなぁ」と心配されました。
最近は、食べるの遅く食べれそうなやつだけを食べてる娘をおいてすぐリビングのソファーに私は座りにいきます。
娘は一人で行ダイニングテーブルでご飯です。イラつくからご飯は頑張って食べさせないしほっときます。残したそうにしたら、もうめんどくさいから「あと5回食べたらおわり」とか言って終わらしたりもします。もう栄養は幼稚園でとってくれ!知らん!て感じの時期です。私が。
みみ
共感していただいてありがとうございます( ; ; )ほんとおれますよね。今もずっと泣きながら謝ってきますが、どうしても優しくしてあげれず・・・自分が怖いです。
もう虐待のようで(;_;)