※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
妊娠・出産

妊娠中の便秘に悩んでいます。薬で腹痛が出た経験あり。ヨーグルトで改善せず、薬を飲むしかないのか不安。他の方はどう改善したか知りたい。

11wの初マタです!便秘に悩まされています。

妊娠前からもともと便秘で、週に2回ほど出るくらいでした。
妊娠してからは1週間以上便秘になってしまい産婦人科で薬をもらいましたが効きすぎて腹痛、嘔吐、冷や汗などの症状が出てしまいました。
お医者さんからは「2錠飲むやつだけど効き過ぎることがあるからその時は1錠にして飲んでね。」と言われていたのでまた便秘になったので1錠飲みました。
前回ほどの腹痛はありませんでしたが、それでも腹痛がひどくて何時間も寝込むくらいになりました。

もう薬を飲むのが怖いので毎日ヨーグルトを食べるようにしましたが便秘は改善されず、、
ひどい便秘の場合は薬を飲んで腹痛に耐えるしかないのでしょうか?

みなさんはどのようにして便秘を改善されましたでしょうか??

コメント

ゆりきち☆20代mama

私も便秘がストレスでお薬もらって飲んでます😭
これからお腹大きくなるにつれてもっと便秘になっちゃうので嫌ですよね🤮
朝起きたらコップ一杯水を飲むだけでも違うとか聞きました😳
便秘改善の為に効いたと言われることは徹底的に試したいですよね😂
腸内洗浄に行きたいくらいです😭

• える

える

水を飲むんですね!
    明日からやってみます!
    便秘からの下痢になるのが怖くて😭
    色々試してみようと思います!

• 6月25日
yuuu.01

同じく便秘で悩みました😨💦
ココア飲んだり、プレーン食べたりしてました😊私はこれで改善してました☺️

• える

える

ココアも便秘に効くのですね😳
    好きなので1日1杯飲んでいきたいと思います!

• 6月25日
ぴむ

マグネシウム錠はお腹痛くならないのでおススメです!

• える

える

そうなんですね!
    また先生に相談してみます!

• 6月25日
ふぇっふぇ

半分に割ってもいいとか言われなかったですか?
たぶんマグネシウムを飲んでるかなと思うのですが、1錠でも効きすぎるなら頑張って半分に割って内服してもいいと思います☺
飲まなかった半分は破棄してくださいね!
水分は不足してないですか?
暑いですし、思ってるよりもたくさん水分補給するのがいいと思います!
わたしは体重管理も兼ねて野菜スープを作ってたくさん食べていました😋
便秘解消とてよかったですが、玉ねぎをたくさん入れるのですごく臭うのが残念でした…笑

• える

える

グーフィスという薬です💊
    次は半分に割って試したいと思います💦
    水分補給、いつもよりしっかりやっていきたいと思います!
    野菜苦手ですが野菜スープはわりと好きなので食べてみようと思います!

• 6月25日
みほ

私は2日に1回とか出るけど、キノコとか積極的に食べると便が良くでます!

• える

える

キノコも便秘に効くんですね!
    料理に使ってみたいと思います!

• 6月25日
rei..♡

こんにちは😃私も初マタです。
私も便秘気味な方なのでヨーグルト食べたり、食物繊維が多い野菜などをとりながら対策しています⭐️
あとは水分もいつもよりも多くとるように心掛けてます!

• える

える

野菜は苦手なんですが食べれる野菜食べていきたいと思います😢

• 6月25日
こはく🐥

私も冷え性で妊娠前から便秘です。

胃が元々弱く、辛い時があり産婦人科で処方してもらった小建中湯という漢方が私は良かったです!
便秘も解消され毎日朝出るようになりました!

胃痛の薬ではあるんですけど、一応便秘にも効くみたいなので参考までにしてみてください!

• える

える

毎日出るのは羨ましい限りです😳
    その薬について、また先生に聞いてみます!

• 6月25日