※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

扁平乳頭や陥没乳頭で母乳育児成功した方の体験を聞きたいです。母乳が出すぎて赤ちゃんが吸いにくい場合でも、完母を目指す希望を持ちたいです。

扁平乳頭や陥没乳頭で完母になれた方、成功談をお聞かせください!
母乳が出すぎるのに咥えにくい乳首…
いつかは完母!と、希望を持ちたいです!

コメント

a.

扁平乳頭でした!
シールド付けて3週間くらいで直母になりました🙌🏻
その後ずっと完母です😊
私も最初はいつ直母になるかな〜とか、直母できる日が来るのかと不安でした😩💦
でもシールド付けてても、吸われてると柔らかくなって伸びてきて、吸いやすくなったみたいです💗
最初は付けて消毒してめんどくさいですが、直母、完母の為にと頑張って良かったです😊

• ママリ

ママリ

これ投稿した後すぐ息子がおっぱいで泣いて、咥えさせてみたら左だけ直接いけました😭💓💓
    1日一回練習してるときは保護器で飲ませて搾乳で張りを取ってからじゃないと、直接は無理なのに!!
    保護器で吸われるより、みるみる張りがなくなって柔らかくなっていくのがわかりました!
    私も保護器続けて行こうと思います!!

• 6月23日
  • a.

a.

私も最初は片方だけでした!
    でも数日後には反対も直母でいけましたよ😊
    やっぱり直母だと全然違いますよね〜!!
    ちょっとずつ直母でいけるようになってきたら、ギャン泣きしてない限りは毎回直母でしてから無理ならシールド付けてをしてました🙌🏻
    片方いけたならもう片方もすぐにできるようになるんじゃないかと思います!
    ふぁいとです😊💗💗

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

右はペロペロ舐めるくらいですが、頑張っていきたいと思います😊
    おっぱいを覚えてからは保護器と哺乳瓶を口に入れると嫌そうな顔をしてるので、右も希望が見えてきてます💓
    直母の幸せ噛み締めてます😭💕

• 6月24日

片方だけ陥没で、産まれたときに産院からもニップルシールド勧められて使ってました。
外れるし、咥えてくれないし、洗うのも手間だし、面倒くさかったので適当にそのまま吸わせてたらいつの間にか上手く吸えるようになりましたよ~☺️
たしか2ヶ月ころだったと思います。
直に上手に吸ってくれる日が来ると良いですね!

• ママリ

ママリ

さっき、咥えさせてみたら、左だけ直接いけました!!
    私も保護器めんどくさいので、直母にしたくて💦
    おまけに保護器では吸うのに疲れるのか30〜40しか飲めなくて、毎回搾乳を哺乳瓶で飲ませて、その後搾乳機で搾乳…
    手間がかかるので、直母できるよう頑張ります!

• 6月23日
さつじ

右だけ扁平乳頭です!左は普通ですが乳首が短く、3ヶ月までメデラのニップル使ってました!その間も直で飲んでもらえるように練習はしてましたが私があまり根気強くできず、、お腹空いてて泣くしすぐにニップルに頼ってました🤣
最初に左だけ直で飲めるようになって、3ヶ月過ぎたあたりから右にニップルをつけるとうぇーっと気持ち悪い顔をするようになって気づいたら無しで飲めるようになってました!笑
吸う力が強くなったからだと思います。あとは左の乳首に比べて大きいとか感触が違うとかわかったんですかね?笑
毎回持ち歩いてたニップルもまったく使ってません!!
ちなみに右乳首は少しだけ伸びましたが柔らかさもそんなにないし全然出てません!笑
私も産まれた時は毎回ニップル使って友達と遊ぶ時もなにそれ?みたいに聞かれてこの先ずっとこんな生活かと悩みましたが助産師さんにいつか必ず吸えるようになるからと励まされました!!
大丈夫です頑張ってください👍💓

• ママリ

ママリ

私も今、すぐに保護器に頼っちゃってます💦
    おまけに保護器では疲れるのか30〜40しか飲めなくて、あとは毎回80〜100搾れるので搾乳飲ませてます😭
    直接飲ませるのもあまり練習できてないくせに、直母目指してるっていう矛盾…
    頑張りたいんですけどね😭
    さっき、咥えさせてみたら左だけ直接いけました!
    ちょっとだけ希望が持てました😊

• 6月23日
こぼえ

私も左陥没乳頭で、右は乳首が短い感じです。1人目の時は体重もあり、しっかりしていたため退院してから2週間くらいで完母になりましたが、今の子は小さく産まれてお痩せちゃんなため吸う力も少なくなかなか直接吸ってくれません😖
病院からニップルシールドを購入して使っていますが、つけても外れたりしてめんどくさく直接吸わせてあとは搾乳したのを飲ませています😖

搾乳して80~100出るのすごいです!
私は40がやっとなくらいです!
何か母乳のためにやってることありますか?

• ママリ

ママリ

質問してすぐに左を、5日後に右も直母できるようになりました😊パパからの遺伝で顎が小さく口も小さい、助産師さんも困ったおちょぼくんなので口に入らず苦労しました…。

母乳量はたぶん、産後すぐから異様に喉が渇いてルイボスティーを3〜4Lは飲んでたのと、
    異様にお腹も減り、里帰りしてなかったので炊くだけで食べれる白米を3合は食べてるからかなと思います😅
    直母できなかったときも、乳首の先をぺろっとひと舐めでいいから直接の触れ合いは続けてました!
    母乳のために特別にやってることはないんですが、飲食の欲求に忠実に従いました💦

• 7月10日
  • こぼえ

こぼえ

そうなんですね(*´ω`*)
    私は今義実家にいるため、なかなかおかわりとか出来ず困っています😖
    本当はおなかいっぱい食べたいのが本音ですがそれもなかなか言えず😂
    ルイボスティー私も飲んでみます(≧∇≦*)

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

義父母世代なら、母乳のためにしっかり食べなきゃっていう考えだったりするかもしれませんよ!
    おかずだけたくさん食べたら、えっ!てなるかもですけど、米なら思い切って言ってみてもいいと思います😊

私もなんですが、先輩ママたちの成功体験に希望を見いだしたくて、いろいろ検索してました!
    こぼえさんの努力も実りますように😌💓

• 7月10日
  • こぼえ

こぼえ

ありがとうございます(*´ω`*)

• 7月10日