妊娠5ヶ月で検診が順調か不安。先生の対応に疑問。皆の経験を聞きたい。
こんばんは。
今赤ちゃんを授かることができてやっと5ヶ月になりました。
ふと不安に思ってここでみなさんの意見を頂戴したく書き込みします。
出産予定の総合病院の婦人科の先生は、12.13週の検診の時も、前回の検診の時も「順調です」しか言いません。
12.13週の時にNT検査等されている方がいると拝見したのですが、その時も先生からは「順調ですね」と言われ、特に何も指摘されませんでした‥問題ないと受け取っていいのか分からず不安です‥
本当にちゃんと見てるの?と不安になってしまい、皆さんのご経験踏まえお教えいただけますと幸いです‥
- りんごママ
コメント
ままり
大丈夫と思いますよ☺️異常があったらすぐいってくるはずです!気になるときは聞いてみるといいかもです😊
ぷり
NTって普通の検診では見てもらえない事が多いって聞きました。
そもそも専門医が少ないし、本当に調べるなら向きやエコーの角度に10分以上かかるらしいです。
あとはNTは目安になるぐらいで、実際はあるなしに関わらず詳しい検査をしない事には不安は拭えないと思います。
-
りんごママ
そうなんですか?!
知識不足で申し訳ございません。
ぷりさんは調べられましたか??
私は最近妊娠した友人にそういった検査があることを聞き、不安になってしまって。(「えっ、そんな検査があるの?」と‥)- 6月23日
-
ぷり
私は2人目が高齢なりましたが検査はしませんでした。
でも心配は産むまでありましたね。
私の産院はNTについては、積極的には調べないそうです。
偶然発見出来てしまう事もあるので、その際には話すみたいです。
だから12週までには、検査受ける方は相談して下さいみたいな、ポスターが貼ってありました。- 6月23日
-
りんごママ
ポスターが貼ってあるなんて親切ですね!!
心配しすぎも良くないとは分かっているんですが、、色々とありがとうございます。- 6月23日
-
ぷり
本当心配ですよね。
私もマタニティライフなんて全然楽しめず、全てが不安でしたから😓
でも先生が何も言わないなら、順調の言葉を信じていいと思いますよ。
ネットみても不安な事だらけですからね💧
これからは、ご自身の糖尿や貧血や血圧、マイナートラブルに備えて、お過ごし下さい。
元気な赤ちゃん産まれる事を願ってます。- 6月23日
-
りんごママ
ありがとうございます。
信じるしかないですよね!
不安になって電話したら、ネット検索はやめたほうがいいですよと言われてしまいました(^^;;
お優しい御言葉ありがとうございます( ; ; )- 6月24日
こっこ
数日前に胎児スクリーニングを受けたので、首の後ろのむくみ(NT)の測定をしました。
上の方がおっしゃっている通り、同じ腹部エコーでも、NT測れる専門の方がより詳細に見える?機械に変えて、結構時間をかけて見ていたので、普通の診察時のエコーではそこまで詳しく見てくれないのではないかなと思います。
赤ちゃんも動いたり位置が良くなかったりすると、きちんと計測出来ないらしく、私の時も一回NT計測し終わって他の部位を見てくれていた時に赤ちゃんがNT測るのにベストな体制になったらしく、もう一回測ったらNTが少し厚くなっててちょっと焦りました。
それでも正常範囲内と言われましたが…。
ちなみに、NTが正常だったのに産まれたらダウン症等の染色体異常だったということもあるらしいので、NTだけでそこまで正確な判断は出来ないらしいです。
私の友人はNT正常でも同時期に受けた胎児スクリーニングの血液検査で染色体異常が陽性となり、羊水検査を受けていました。
でも、生まれる前に分かる異常はほんの少しで、生まれてから見つかる病気や障害などもたくさんあるので、私も今回受けた胎児スクリーニングが陰性でも、ダウン症等の可能性が少し減っただけで、100%安心できるものではないと思っています。
-
りんごママ
詳細ありがとうございます。
そうなんですね‥- 6月24日
-
りんごママ
信じるしかないですね!
- 6月24日
りんごママ
コメントありがとうございます‥。
何も言われず、検診も早く終わったのでとても不安でした‥。
今度から不安な事な都度聞いていかなければならないと思いました‥
ままり
私も前まで不安で帰ってて、モヤモヤが消えないことがあったので、モヤモヤするくらいならもうその都度聞こう!って決めて今はその都度聞いてます🥰問題ないなら大丈夫ですよ!
りんごママ
ありがとうございます。
プロを疑うなんて失礼な話なんですけどね‥
ままり
そうですよね、、でもはじめての妊娠なので私も不安でした😂
りんごママ
不安ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦
ももさんはNT検査というもの受けましたか?
ままり
ほんと不安まみれです!💦
不安が消えないときはママリにお世話になってます☺️💓
うけてません、、受けようとは思ってます😊
りんごママ
そうなんですね、不安を共有出来ることは少しの安堵につながります。有り難いです💦
そうなんですね!色々教えて頂きありがとうございました( ; ; )