離乳食前の果汁についての質問です。果汁を与えるタイミングや甘いものについて悩んでいます。専門家に相談する前に、果汁を与えるべきかどうか教えてください。
離乳食前の果汁について。
ちょうど四ヶ月目を迎えたばかりの娘がいます。
手持ちの離乳食の本に、離乳食期前のウォーミングアップとして3ヶ月くらいからなら果汁を絞って湯冷ましで薄めたものやお茶はスプーン一匙~30cc程度ならあげてもOK、と書いてあります。
でもママリで同じことを調べたら甘いものは離乳食前に覚えさせない方が良いのでは?などの意見が多かったです💦
手持ちの本はたまひよの離乳食図鑑なのですが、やはり甘いものは控えてお茶だけにとどめておいた方が良いと思いますか?
今手元にリンゴがあるので、すこし果汁を絞って湯冷ましで薄めて与えてみようかなぁと考えていたのですが。
今はまだ必要ないことでしょうか😳?
まだ近場の専門家(小児科とか支援センターの保育士さんとか)には質問したことがありませんので、こちらの意見を参考にさせていただきたく質問しました😄
- ですこ(5歳9ヶ月)
コメント
(°▽°)
離乳食前の果汁は必要ないと私は見聞きしました。読んだのはたまひよだったかな🤔
聞いたのはママ友や役所での離乳食教室だったかと思います。
あえて果汁を与えていた子もいましたが、平均よりもかなり小柄であったためです。
あえて与える必要のないものは与えませんでした。
まつこ
3ヶ月ですが、母子訪問の助産師さんに問診で、白湯とか果汁等のミルク以外の物をあげてますか?と聞かれました。
あげなくて良いと聞いたのでおっぱいしかあげてませんと言ったら、それで大丈夫です、と言われました。
昔は白湯や果汁をあげるように言われてたけど、今はおっぱいかミルク以外の物をあげる必要はないそうです。
栄養的にも果汁をあげるメリットはないそうです。
-
ですこ
かの有名な(?)久保田かよ子さんの新聞形式の読み物にも、赤ちゃんがお風呂入る前には白湯をあげるのよ~みたいな事が書いてありました。
産前にそれを読んで『ふーん覚えておこう』と思い、産後そういう話は助産師さんからも病院の指導でも一切聞かず『白湯必要なの?昔は必要だったのかなぁ?』と思いつつ結局白湯は飲ませませんでした😅
靴下は昔は必ず履かせたよーとか、昔はだっこはそんなにしなかったよーとか、時代により情報が色々変わりますもんね💦
栄養面でもあんまりメリットがないとは😖
今後はちゃんと新しい情報仕入れて行こうと思います😊
コメントどうもありがとうございました😊- 6月23日
-
まつこ
確かに今は、靴下もミトンもしない方が良い、抱き癖はつかないからたくさん抱っこしてあげましょう、なんて言われますもんね~。
母乳よりミルクの方が良いとされた時代もありましたし(母親の栄養状態が良くないため、おっぱいの栄養もなかったみたいです)今推奨されている事も、私達の子供が子育てする頃にはなくなっているかもですね(笑)- 6月24日
-
ですこ
私、靴下は履かせた方がいいのかどうか迷います😂
小児科の看護師さんに聞いたら『うーん昔ははかせていたみたいですけどね~今はどっちでもいいんじゃないですか~』との事でしたので、結局はその日の気温でてきとーに履かせなかったり履かせたりしてます..😄
いろんな考えが、その時代と共にめぐって来るんですね~。
それって当たり前なのかもしれないけど、初めての子育てで、たまたま昔の育児本読んだ上で産院なんかの勉強会に行って教えてもらった内容が食い違っていたりすると『え!?なんで違うの?どっちなの?』って思ってしまいますよねーきっと😂
将来自分の孫ができたとき、今とまた違っててびっくりすることがありそうですね😄
お返事ありがとうございました😊- 6月24日
あっきーな
昔は果汁から与えていたようですが、今は10倍粥からです。
糖尿病や肥満の心配、そして甘いものしか食べたくなると聞きました。
市町村で離乳食教室などをやっていると思うので、そちらに参加されてはどうですか?
-
ですこ
昔は果汁からだったんですね。なるほど、確かに甘いものを先に知ったら、他の甘くないものが美味しく感じなくなりますよね。まだまだ勉強不足です😓💦
そうですね、区の離乳食教室調べて参加してみようと思います😄
どうもありがとうございました😊- 6月23日
km
昔は果汁を飲ませてたようですが今は必要ないそうですよ。もしかして本が古いのかな?と思いました🤔
-
ですこ
そうみたいですね😅
実はこれ、いただいた本なのですが、本の後ろの方のページを見たら2002年のたまひよでした😂
本に載っているレシピは参考になって助かりますが、今後今回みたいな情報は新しいものをしっかり仕入れて行きたいと思います😄
どうもありがとうございました😊- 6月23日
はじめてのママリ
わたしもあげなくていいかなと思いますが、そこは他の方と同じなので理由などは割愛しますね🙆
仮にあげるとしてもアレルギーが出たら怖いので、病院が空いてる午前中とかのがいいかと思います😭
-
ですこ
果汁は一昔前の情報だと知って、ここで皆さんに聞いてみてよかったと思っています💦
そうですね..アレルギーも100%出ないとは限りませんからね😓
皆さんのアドバイス大変参考になります🙇
ご回答どうもありがとうございました😊- 6月23日
ひかちゃん
4ヶ月半の娘がいます!
うちの母も、果汁なんであげてないの?
遅いよ!早くおっぱい以外のものに慣れさせないと離乳食進めるの遅くなるよ?
と、言われるんですが、どうやら昔の考えでは、早め早めに……とのことで💦
抱っこ癖がつく。とか、昔の人はよく言いますが、それに似た感じで、昔はそういうやり方だったみたいです!
今の育児方法では、果汁を離乳食より先に与えなくても良いみたいです!
産院や、保健師さんに教わりました!!
なので、この前の4ヶ月検診では、小児科の先生に、5ヶ月なったら離乳食始めてあげてね!と言われたので、今ちょっとづつ離乳食グッズ買い始めてるところです😊✨
-
ですこ
遅くなって、ごめんなさい😖
四ヶ月半のお子さんがいらっしゃるんですね😃
やはり今と比べて一昔前ですら考え方がすこし異なるんですよね..おばあちゃんの世代なんかは今とはもっと違っていたかもですね😄
つまりこれが100%正解!っていうのは本当はないんでしょうね😅
昔『●●した方がいいよ!』
今『いやそれより▲▲した方が●●より良さそうだよ!』
↑が延々と続いていく。
みたいな感じでしょうか😂
とりあえず私たち母親はその時代に、その時ある情報で子育てしていくのが無難なんでしょうね😊
私も離乳食グッズ用意しなくては☺
5ヶ月までもう少し、少しずつ食べさせていくのが楽しみですね😊
コメント下さりどうもありがとうございました🙇💐- 6月24日
りん
ちょうど4ヶ月検診で離乳食の話を
聞いてきましたが離乳食前の果汁や
ジュース?アクア飲料?は
やめて下さいと聞きました☺️
先に甘いものに慣れるとご飯が
進まなくなる、とからしいです!
スプーンの練習をするのはいいので
湯冷ましや薄めた麦茶でやってね〜
とのことでした!
-
ですこ
遅くなってごめんなさい🙇💦
我が家は四ヶ月検診が7月14日と指定されているのでもう少し先なんですが、やはり離乳食のお話も聞けるんですね~😊
やっぱりおいしい味先に知っちゃうと、素材の味そのまんまの離乳食なんかはおいしく感じなくなりそうですもんね😅
私も今ほうれん草何もつけないで食べてって言われたらどうだろう...にんじんやかぼちゃならいけますが..😂
始めに飲ませるならお茶や湯冷ましですね。参考になります😃
コメント下さりどうもありがとうございました🙇💐- 6月26日
ですこ
やはり必要ないですか。うちの本もゆずっていただいたたまひよの本なのですが、裏見たら2002年の離乳食の本でした💦
さすがに情報が古いのかもしれませんね😓
参考になりました、どうもありがとうございました😊