再来月結婚する予定で、40代半ばの旦那さんに19歳の連れ子がいます。旦那さんの血縁ではない子に対する接し方に悩んでいます。妊娠中で感情が不安定になり、連れ子の存在を知ったのもつい最近です。相手とのコミュニケーションに苦労しています。
旦那さんに連れ子がいる方いらっしゃいますか??
少し複雑な質問というか、背中を押して頂きたいのですが。。再来月結婚する予定なのですが旦那となる相手に19歳の連れ子がいます。私の年齢が28歳なので、姉妹や後輩でもあり得る年齢差です。旦那となる相手は40半ばなので年の差婚になります。ですが、その連れ子の娘さんは相手の子ではなく、元彼女(その連れ子の母親)が頭が緩い方で不特定多数の方と関係を持っていたそうで誰の子であるか分からないと。ですが相手は自分の子ではないと言う確信はあるそうです。で、なんやかんやあり母親が育児放棄→子にお父さんはこの人!と嘘をつき家庭裁判所でもう娘はいらないからと相手に伝え、相手はとても優しい方なので、養子縁組をしたそうです。なんか複雑で申し訳ないのですが、旦那となる相手の血が微塵も入っていない子に対する接し方は、どうすれば良いでしょうか??妊娠中ということもあり、よし!頑張るぞ💪と思う日もあれば本当に大丈夫なのかな?とか少し邪魔なのかな。とかマイナスな事も考えてしまいます。連れ子の存在を知ったのも妊娠が分かってからなので、あまり日は経っていません😥相手と電話していて子供の話になると、どうしても角が立ってしまう言い方をしてしまいます。もう一人の人間だから余計なんですかね!?同じような方は、いらっしゃらないと思うので、纏まりのない文で申し訳ないのですがアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします(・ω・`)
- 眠い子(4歳11ヶ月, 13歳)
コメント
Aちゃん
頑張るぞ!と、意気込む必要も無いと思いますよ☺️
私は、普通に…
ありのままでいいと思います。
頑張ろうと意気込んでしまえば、いつかどこかで、爆発してしまうかもしれません😥
無理はせず、意識はせず…で
良いんじゃないかなと、私は思います。
血の繋がりは大事かもしれませんが
私には、大した事では無いと思っています。
例え旦那様の血が通ってはいなくても
旦那様にとっては、娘さんなんでしょう。
なので私なら、「娘さん」として
見る事が出来ます。
ただ、自分の娘の様に…とはいかないと思います😓
私は母になるのだから…と意気込むのではなく
客観的に考えた方が、楽なのではないでしょうか?
娘さんももう19歳との事なので
子供とゆう程の子供ではありませんし
「あえて」意識せず
1人の女子。と考える位で
いいんじゃないかな?と思います☺️
mari
むしろ、もう19歳だし、そんなに一緒にいる時間は長くないと思いますが…。
相手の方の話がどこまで本当なのか、信じるのはさえさん次第だとは思いますが、そのことを隠してお付き合いされて妊娠されたなら、わたしなら結婚するか迷いますね。
-
眠い子
お返事ありがとうございます!ですよね、言えない言い出せない気持ちも分からなくはないので、って気持ちでいる感じです。
- 6月23日
やま
19歳の子も一緒に住む予定ですか?
-
眠い子
お返事ありがとうです!いま大学2年生なので、あと2年は住む予定です。
- 6月23日
眠い子
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね。。私も8歳の娘がいるのでもう大きいし、子供みたくヨシヨシ😊とは出来ないよなぁー。と思って悩んでいました。父と子2人ですが、今の生活で家事は一切していなくて、どこまで口出しをしていいのかと手探りな状況です。
Aちゃん
娘さんが、家事などを一切しないとゆう事ですか??
眠い子
そうなんです(・ω・`)普通の19歳の女の子は、どの程度まで手伝ったりするのでしょうか??バイトもしていますが、金銭的にも払っているものはないそうです🥺平均が分からず困ってしまいます。。
Aちゃん
回答が飛び飛びですみません😥
なるほど…
家事もしなければ、お金を家に入れているわけでも無いのですね😓
旦那様は、そう育ててしまったのでしょうね😅
私は16歳から親の援助を受けてませんでしたし
学生ではなく職についているなら
実家にお金を入れるのは当たり前だと思っています。
(食費など、最低限の生活費として。)
ただ、これも本当に様々で…
当たり前でも無いようです😅
周りには、質問者様の義娘さんの様な友人も、多々いましたよ😅
結局は、親がどうさせるか。
なんですよね。
でも、質問者様の場合
そんな簡単な話では無いと思います😓
なので私が質問者様ならば、まずは旦那に相談してみます。
角が立たない様に
「これからは家族になるわけだけれど、その辺についてはどうなのかな?19歳ともなるなら、生活費を家に入れるとか…家事をするとか…」
などと、相談してみてはどうでしょうか?
直に娘さんに話せば、おそらく「面白くない」と思われるでしょうし
今後の関係も心配ですので…💦