※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃんママ
子育て・グッズ

搾乳後に蓋を開けずに保存して再度搾乳するのは衛生的に良くないですか?空気に触れると問題があるので、そのまま保存するのは避けた方が良いです。

搾乳について質問です!!

上の蓋を変えればそのまま飲める搾乳器を使っているのですが、一度搾乳して、乳首に変えずにそのまま保存し、また搾乳するのは衛生的に良くないですか?

空気に触れると良くないとの事で、蓋を開けなければ大丈夫かと思いましたが…
そんな事は無いのでしょうか…

コメント

衛生的に良くないのではないでしょうか?
私は毎回母乳パックに移して、搾乳器を洗浄していました。

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

やはり継ぎ足しは良くないんですね🤔
    1度に20しか取れないので、パックするにも少なすぎるなと…
    諦めます(>_<)

• 6月22日
みっきー

まさにそれやってました!
2回目に搾乳するときは、哺乳瓶を氷水につけて冷やしながらやってましたが、今まで体調を崩したことはありません。

• ぽこちゃんママ

ぽこちゃんママ

やってたんですね!
    冷しながらって事は、冷蔵庫に入れてたのですか?🤔
    冷たいのに温かいのは良くないですもんね…
    常温保存で継ぎ足しは良くないですかね

• 6月22日
  • みっきー

みっきー

1回目に搾乳した後、悪くならないよう冷蔵庫で保管してました。2回目の搾乳中にぬるくなると良くなさそうなので、哺乳瓶を冷やしながら搾乳してました!

• 6月25日