※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マークアーサー
子育て・グッズ

赤ちゃんの起きている時間について、どのように接していいか戸惑っています。泣いたりおっぱいを飲んだりするだけだったので、どうしたらいいか分からないです。

産後20日の赤ちゃんの起きてる時間についてアドバイスください♪ いつもお世話になってます。生まれたばかりの時は『起きる→泣く→おっぱい→就寝』のヘビーローテーションでしたが、ここ数日前からおっぱいの後 すぐ寝る時とそのまましばらく目を開けて寝ない時があります。もちろんそのままベッドで寝かしておくとそのうち泣き出しちゃいますが、無理に寝かせようとは思ってなくてハイローチェアでゆらゆらしたり抱っこしたりしてみてます。起きてる時間が長くなるとか、まとまって寝てくれるようになるとかよく聞きますが、それには少し早い気がして…。みなさんはこの赤ちゃんが起きてる時間にどのように赤ちゃんに接してますか? 今までは起きてる時は泣いてるかおっぱい飲んでるかだったので、なにをしていいのか戸惑ってます💦

コメント

ちゅーん

3週間くらいのその頃、ぐずぐずしたり、寝なくなったりするんですよね!

私はほぼ無視してました気がしますが、いつ起きてもいいように、赤ちゃんによさそうな音楽かけてました!

• マークアーサー

マークアーサー

そういう時期になったって事ですね…ずっと見といた方がいいのかなってちょっと悩んでました(*-∀-)ゞ
    どうもありがとうございます!

• 3月19日
くうちゃま

うちの子も同じような感じです。私は寝てなくても泣いてないならいいかな?と思って寝かせています。泣いたら様子を見ながら抱っこをしたりしています☆

• マークアーサー

マークアーサー

一緒で安心しました♪ 様子見ながら臨機応変にやってみます!!
    コメントどうもありがとうございます(≧з≦)

• 3月19日
☆湊空ママ☆

うちもそうでしたよ(*´ω`*)

あぁ、段々起きてる時間が長くなって来てるんだなー(人゚∀゚*)♡と思ってました(*´ω`*)

起きてる時は話しかけてみたり抱っこゆらゆらしてみたりしてました(*´ω`*)

• マークアーサー

マークアーサー

泣きもせず起きてるのがなんか不思議な感覚でしたが、日々少しずつ成長してるってことですよね(*≧艸≦)
    コメントどうもありがとうございます!

• 3月19日
ri✯

同じくらいの赤ちゃんがいます!
同じです!うちも数日前から、授乳後に寝たと思ってベットに置いた瞬間パッチリ目を開けて起きてしまうことが増えました=͟͟͞͞•̫͡•ʔ
しばらくはそのままボーッとしてますが、そのうち泣きますw
しかもその後寝ないし戸惑ってます💦

• マークアーサー

マークアーサー

一緒ですね!お腹いっぱいになれば寝る!だったのがそうじゃなくなって…う〜んって感じです。かといって起きてる間に遊んだりはまだ早すぎですし💦 こういう時間で読み聞かせとかするんですかねぇ。日々の成長に戸惑っちゃいますw

• 3月19日