双胎妊娠で片方の子の成長が遅れており、発育遅延の不均衡型か心配。産まれた子の予後や精神面の遅れについて相談。
双胎妊娠で35週4日になります。
左側の子だけ30週の健診から体重が伸びていないので心配です。
30週4日 1689g
35週4日 1667g
先生に要注意と言われ、来週も健診となりました。
頭や脚の大きさは標準で胴回りだけ小さいと言われたので自分で色々と調べて発育遅延の不均衡型なのかなぁ?と。
発育遅延の産まれた子の予後はどうなんでしょうか😥?
精神面での遅れはあるのでしょうか?
- るこ(5歳4ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
マーちゃん
一卵性ですか?
一卵性の場合だと栄養を奪い合っちゃだたりと後期になってくると差が出てきたりするって先生が話してましたが…
先生の計り間違えとかもないんですかね?
私が通ってた先生も双子がよく動くし見えづらいしで何度も見てくれてました。
今は考えても何もできないので、ここまでお腹で育てられたんですから、もし早くに会えても、きっと大丈夫ですよ!
るこ
一卵性です💦
小さいと言われたので2回計り直しです😥
32週の時に計測(計り直し無し)で1980gだったのですがそちらの方が間違ってるかと余計に不安になってしまって😭
火曜にまた診てもらうのですが早く火曜になってほしいです💧
在胎週数は長いので身体的には大丈夫だと思うのですが栄養や酸素が行き届かなくて赤ちゃんが苦しくないか、脳に障害がいかないのか、色々と考えてるだけで落ち込んでしまいます😭
自分にできること何もないので待つしかないんですよね💦
早く帝王切開まであと2週間切っているので早く赤ちゃんに会いたいです👶
マーちゃん
私も出てきた時に大きさ違うやん!って思いましたが2人とも2500ギリギリなかったですがNICUのある病院に行くこともなく、数時間保育器にいるだけで普通に退院もできました‼︎
鉄分や妊婦さんに必要な栄養をとって赤ちゃんを信じるのみですね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
るこ
エコーも誤差はありますかね!
第一子の時はエコーで計った時よりも大きかったです☺️
鉄分と安静で健診日に備えます💦
マーちゃん
ですよね笑
はい!
無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように♡