※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn*
妊娠・出産

妊娠中の咳と薬について不安です。医師の処方は安全と言われていますが、ネット情報に不安を感じ眠れません。

妊娠19w4dの妊婦です。
現在甲状腺機能低下症改善の為、甲状腺が得意な先生の内科クリニックに通院しています。(産婦人科の先生も承知済みです)

昨日から喉の痛み、軽い咳、微熱がありまして…。
ちょうど今日上記のクリニックに行く日だったので診察してもらうおうと思い、普段健診を受けている産婦人科に事前に電話しました。そこで風邪気味であることを伝えたら「内科で診てもらっていいですよ」とのことだったので、クリニックに直行しました。喉が少し荒れているという診断だったので、
*トーワチーム配合顆粒(5日分)
*カルボステイン錠(5日分)
*トローチ
を処方されました。
毎食後なので今2回服用したところで、母から電話で「本当に妊婦が薬を飲んでいいのか、昔親戚に薬を飲んでハンデがある赤ちゃんを産んだ話を聞いたから心配だ」と、不安を煽るようなことを言われました😥
先生には「妊娠中でも安全であると言われている薬ですので安心してください。ただ、100%安全とは断言出来ませんが大丈夫だと思いますので飲んでみてください」と言われたので安心して飲んだのですが…💦
母の話も遠い昔の話ですし…。もちろん先生も私が現在19wの妊婦ということも承知済みなので安心して服用したのですが…。
ネット情報だと、妊娠初期や後期の方は服用注意と出ているようなんですが、不安で眠れません😢
長文になりましたが、どなたか不安を解消していただけませんか😭💦

コメント

U-ママ

こんばんわ!
妊娠おめでとうございます!
妊娠中に風邪お辛いですよね、、
私も親には薬を飲むな!安静にしろ!
真夏でも長袖長ズボンだ!などなど、、言われました(笑)
色々言われるとプロの許可を得て飲んでる薬も疑心暗鬼になりますよね、、
上記記載のお薬は今までの妊婦健診で問題がなかったのであれば内服されても問題ないかと思いますよ☺️
少しでも不安を取り除きたいのであれば、うがいを緑茶などでしてはどうでしょうか!あとは漢方にしてもらう!とか、、あとは、、症状収まればすぐお薬飲みきらず辞めちゃう!ってのも手だと思います!症状が長引けば気も滅入るし何より咳があると腹圧かかって張ってきたりしますもんね😭mn*さんが甲状腺機能低下症ということもあり、念の為ヨード系は避けたと思うのでアズノールうがい液とかであれば使用も問題ないのかな?とおもいます。

私も妊娠初期に喘息発作と共に風邪を併発しました笑
悪化を避けたかったので
カルボシステインと吸入薬、あとは葛根湯をもらいました。
そしてひたすらうがいをしてました、、参考までに、、(^^)

お早い回復を願っています。
お大事になさってください。

• mn*

mn*

お返事ありがとうございます✨
    お母さんからの意見って沢山ありますよね😭人生の先輩だと思うと信じないとバチが当たるような気もするし…

でもゆうくんママさんのお言葉で少し安心しました☺️!先生が危険だと思ったら処方しないですもんね!これで今日は寝られそうです✨
    明日からもうがいを継続したいと思います!ありがとうございました😊

• 6月21日