1歳4ヶ月の娘が気管支が弱く、風邪で気管支炎になりやすい。吸入器やシングレアを使用しているが、かかりつけ医がいない。保育や外出を我慢しているが、体験談や対処法を教えて欲しい。
気管支が弱いお子さんをお持ちの方、
お聞かせください。
娘は1歳4ヶ月ですが、1歳頃から毎月ひどい風邪をひき、春は3ヶ月間に気管支炎に2回なりました。
今月の風邪はどうにか気管支炎にはならずにすみましたが、痰がかなり絡み、自宅で吸入器をして悪化を食い止めた感じです。
喘息ではありませんが、たぶん他の子より気管支炎を起こしやすいと思います。風邪をひくと、夜中に咳が止まらなくなったり、痰で苦しそうな音がします。
同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
吸入器、シングレアなどどのくらいの頻度で使われてるか、教えてください。(風邪をひいた時だけでしょうか?予防的に普段からでしょうか?)
引越が多く、また夫単身赴任のため私の実家に帰ることが多いため、かかりつけ医がいない状況です。
また、気管支炎になるのが怖くて、今一時保育やプレイスペースも我慢して、完全自宅やたまにシッターで見てますが、夫が赴任のため、とにかくキツイです。。ただ、気管支炎になると夜中に咳で吐いたり看病がきついので、それよりマシと思い我慢してます。
そのあたりの体験談やどうされてるか、お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ぴっぴ
うちのこもまさに今、朝晩に吸入してます!
かかりつけ医がいるので、ぜーぜーしてきたらすぐに吸入器貸してくれます💡
夜寝れないのは子どももだけど自分も寝れなくてキツイですよね😭💔
のん
うちは予防的治療?根絶治療?になるのでしょうか?
現在症状は出ていませんが、投薬を続けています。
RSの後遺症で気管支を悪くしてしまい(咳喘息ぽい症状)、夜中の咳嘔吐が1ヶ月以上続いたためです。
キプレスというお薬を飲んでおり、計3ヶ月を目処に飲み続ける予定でいます。
調子が悪い時だけ飲んですぐ止めてしまうと、うちの子はすぐに咳嘔吐が戻ってしまって…。
なので短期間に何度も繰り返すようでしたら、長期投薬でしっかりと治すのも、選択肢としてはあるのかなぁと思います。
もちろん酷くなければ、その時だけでも良いのかもしれませんが。
自分は小児の気管支が専門の先生にかかっていますが、偶然知った感じなので、探し方とかはお力になれず…すみません。
吸入は酷い時だけしていました。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。うちも同様にRSがきっかけで、咳がひどくなると嘔吐する点、似てます。昨日キプレスを飲ませなかったら咳がでました。
小児科で気管支が専門の先生を一度受診させてみたいと改めて感じます。。- 6月22日
なお
うちも気管支が弱く風邪を引くとすぐゼーゼーヒューヒューなってしまい一度入院もしました。その時に喘息の診断されて飲み薬から始めましたが良くならず自宅での吸入を開始することになり貸し出しがなかったのでオムロンの吸入器を購入し1日2回吸入してます‼️
吸入を始めたらなんとなく風邪を引きにくくなったような気もしますし、風邪を引いても軽く済み保育園を休むことがなくなりました🥰ひどいときは毎日吐くまで咳き込んでた夜中の激しい咳き込みも、風邪を引いたときは軽く咳き込むことはありますが1日ほどで良くなります❗
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!やはり喘息だと、風邪が重症化しやすいんですね。吸入で風邪を引きにくくなることも期待できるのですね。家の場合、入院歴はないため、喘息診断はついておらず、吸入薬も希望して出してもらう、という状況ですが、あの夜中の激しい咳込み、嘔吐をできる限り避けたく、なんとか医師に理解をしてもらい、予防的治療を考えてもらえるとよいのですが、、。
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。看病ほんっとにきついですよね、、お疲れ様です。吸入器も嫌がりますし時間取りますしね。うちは寝てる間にしてます。
普段から予防的吸入や飲み薬はなさらず、ゼーゼーしてきた時のみされてますか?何度か気管支炎になると、気管支を広げる飲み薬を症状ないときにもずっと飲んだりするみたいです。
今回、風邪の引き始めから飲ませて、吸入器も早めに始めたら、夜中は寝られる程度の咳ですんだので、こうした治療を医者にこちらから相談してよいものか悩んでるとこです。