※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

離乳食が進んでいたが、最近泣いて食べない。原因がわからず悩んでいる。お休みすべきか、対策が知りたいです。

5ヶ月迎えた日に離乳食をスタートして、今3週目です。
10倍粥、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、豆腐、、、と嫌がることなく、順調に進んでいたのですが、ここ2日食べ始めるとギャン泣きしてしまって食べなくなってしまいました。
スプーンを近づけると口を開けてくれますし、口に入れたものを吐き出したりもしません、ただ、ひたすらに泣いてしまって飲み込まずにむせてしまったりしています…
今まで順調だっただけに何が原因かわかりません…。機嫌の問題でしょうか?
お腹空きすぎてしまう前にと思ってタイミングも見計らっているのですが、上手く行きません…。
1度お休みするべきでしょうか?
なにか対策ありましたら教えてください😞

コメント

ゆっちママ

息子も同じようなことがありました。せっかく作ったものを食べてくれないと、悲しくなってしまいますよね。
私は保健師さんや栄養士さんに相談をしたのですが、「赤ちゃんも大人と同じように、食べたい時と食べたくない時があるから、それは問題ないよ」と言っていたので、そんな重く受け止めず、「あ、今日は食べない日なんだな」と思って進めていました。
あとは、離乳食の形状を少し変えてみたりもしました。
今はまだ10倍粥ということなので、ほんのちょびっとどろどろにしてみたりしてはいかがでしょうか?😊

あと、お腹が空きすぎ?!と思った時は、離乳食の前におっぱいをあげて一旦落ち着かせて…というのもやりましたよ☺︎

• こま

こま

そうですよね…!
    あまり気にし過ぎずにコツコツやってみようと思います🙇‍♀️
    形状変えるのもチャレンジしてみようと思います!ありがとうございます!!

• 6月20日
めい

お疲れ様です!

私も同じような事がありました!

私の息子の場合はなんですけど💦
エプロンを変えたらすんなり
泣くことなくご機嫌に食べてくれました!\(*ˊᗜˋ*)/

元々プラスチック?の硬い
ミッキーのお顔のエプロンを使っていたんですけど、はじめは顎に当たる所を口で咥えて噛んで遊んで困っていたのですが、徐々にエプロンをつけようとするだけで泣くようになりました。

恐らく、首と顎に当たるのが
不快だったようで柔らかい布製の
エプロンに変えたところ直りました!

エプロンの問題でなければ
すみません(´ฅωฅ`)‧º·˚.

あとネットで見たんですけど
ママが困った顔や怒ったような顔で
食べさせるような赤ちゃんにとって
悪い雰囲気なだけでも
拒むと書かれていたので
食べようねー!美味しいねー!
賢いねー!と楽しそうな雰囲気を
心掛けています笑🤣

• こま

こま

ベビービョルンのお食事スタイをつかっているのですが、うちも同じで顎に当たるところをくわえてしまったり、つける時に泣いたりします…
    スタイが嫌で食べないかもですね…。
    別のお食事スタイかスタイ無しでチャレンジしてみます!
    楽しいご飯の時間にできるようにがんばります😊!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月20日
かえ

嫌がる時期あるみたいですね。うちの子は食いしん坊なのでなかったんですが😂
はじめたばっかりなら一応用意しといて、嫌がるならおやすみしても大丈夫だと思います🙆‍♀️
私も初期の頃はお出かけとかでよくお休みしてました!

• こま

こま

うちも食いしん坊だと思っていたのですが…最近また色々違う面が見えてきてアタフタです…😂
    あまり根詰めずにのんびりやってみようと思います!

• 6月20日
*YUKKO*

うちの子もそうでした😅
最初の2週間は順調すぎるほどよく食べてくれてたのに急に食べなくなって、ギャン泣きする、イヤイヤと完全拒否、スプーンを叩き落とすなどでした。
まだスプーンに慣れさせる段階なので1回休憩してみてもいいし、嫌がったら食事を終わるなどでいいと思います😀
うちは休まずに毎回離乳食用意して嫌がったら辞めてました!
ただスプーンには慣れて欲しかったのでお風呂上がりなどスプーンで麦茶はあげてました✨
結局うちの子は8ヶ月過ぎてから何がきっかけかは分かりませんが、いきなりパクパク食べてくれるようになりました🥰
その子にもよるので一概には言えませんが、いつかは食べるようになるのであまり『食べてくれない😫』って根詰めずに気持ちを楽にして下さい✨
↑私も先輩ママさんのそう言われましたが、当時はそうは言ってもこのまま食べてくれなかったらどうしよう…ってすごくストレスになってしまってました。
でも今思えば本当にその先輩ママさんの言葉がよく分かります☺

• こま

こま

とりあえず毎回用意して、嫌がったら辞める。の方向でやってみようと思います!
    いつどんなタイミングで急に食べるようになるかわからないですもんね…あまり思い詰めずにのんびりいこうと思います!

• 6月20日
mo-ma

うちの子も何日か全然食べないことありました!
私の場合はお休みというより様子見で、毎日用意してエプロンつけて…としてましたが無理やりあげて離乳食を嫌なものという印象にしたくなかったので、食べないときはやめとこっかー😊って言ってやめてました!
そのうち段々食べるようになってきたので、かぼちゃやさつまいもなど好きな野菜を頻繁に出したりして、徐々に他の野菜もという感じにしてました☺
今では毎日ほぼ完食してくれるようになりましたよー!