※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

育休中、上の子の保育園について悩んでいます。退園して新たに探すか、通園させるか迷っています。息子は楽しんでいるようですが、保育園料も心配です。

2人、3人のお子様がいらっしゃる方に質問です!

先月出産し来年まで育休予定なのですが、みなさん上の子の保育園はどうしていましたか?
とりあえず私は1ヶ月検診まではお休みにしましたが、ここから先どうしようと考えています💦

緊急帝王切開だったからか、産後すぐ保育園に連れていくのは体がつらいと感じたからです
まだ2歳だし家で見ていても良いかな。。。という気持ちも出てきて、ここにきて迷い始めてしまいました

一度退園して下の子の育休開ける時に保育園を1から探すか、通園させておくか悩みます😥
息子は保育園を楽しんでいるみたいなのでいかせたい気持ちもありますが、保育園料も安くはないしな。。。というところです💦

コメント

私は日中二人の面倒をみてる方がつらかったので預けました。新生児のおっぱい以外は寝てる時は良かったですが起きてる時間が増えてくるとお昼の支度やお昼寝の時間が合わず二人ともグズグズが始まり産後2ヶ月くらいに保育園再開しました。
確かに保育園の準備やら下の子を連れての送り迎えは産後すぐの頃はつらいと思います。
朝だけでも旦那さんにはお願いできない感じでしょうか?
息子さんが保育園好きだし、また一から保育園探すのは大変だと思いますよ。

ナッツ

上の子2人が年子で、上の子は保育園でした。(一回復帰したので)
私は2人見るのは無理だったので育休中も上の子は休むことなく保育園行かせてました😊
送迎は車だったので毎日下の子もベビーシートに乗せて送迎してました!

2歳前後はもう外に出たくて仕方ない感じで保育園でたくさん遊んできてくれて本当に助かりました!
下の子が産まれると不安定になる子が多い中、保育園に通うという習慣を崩さなかったので安定してるねと保育士さんに言ってもらえたり、接し方のアドバイスももらえたり、気分転換にもなってよかったです!