※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦑5y👦1y👧
ココロ・悩み

出産後の心境や家族との関係に悩んでいる女性がいます。母親や父親に対する複雑な感情や、母乳の出が悩みの一因であること、旦那との関係に対する感情などがあります。家族の訪問や自分の気持ちに戸惑いを感じています。

これがガルガル期ってやつなんでしょうか。

昨日出産を終えました。
初産なのにまさかのスピード出産で怒涛の半日。
可愛い可愛い我が子。

昨日父に報告の電話をした時はまだ大丈夫だったんです。
それでも、今思い返せば、体重を聞かれて2910gと答えたら「小さいな。」と言われてイラッとしました。
そこまで小さくはなくない?って感じで。
確かに大きくはなかったかも知れませんがむしろ私は3000g超えないで~😂と思ってたのでむしろこの子はすごく親孝行息子だと思います😂(笑)
でも今日母から電話が来て、「母乳は出てるか、あげたか」とか、「テレビ電話したい」とか喜んでくれてるのは分かります。
その気持ちは嬉しいです。
実家は遠いので里帰りもしませんでした。
いつ帰れるかもわかりません。
というか、どっちにしても病院自体、立ち会い出来るのは1人だけだし、陣痛来ても面会時間外は病院に来られるのは1人だけ(主に旦那さんのみ)です。
だから会えない分、こうして孫の誕生を喜んでくれているのはわかっています。
わかっているんですが、「母乳は出てるか、あげたか」と言われて、私は陥没乳頭で、マッサージが必要なのはわかっていたのですが妊娠中お腹が張りやすかったのでおっぱいマッサージが出来ませんでした。
なので今も乳首のマッサージからで、乳頭保護器?を使っての授乳です。でも出ないので吸わせる練習だけ。
その後ミルクをあげています。
気にしていないつもりだし、もともと母乳育児にこだわってもいません。
助産師さん達も、そのうち出るから焦らなくていいよ😊って言ってくれています。
そこに、「母乳の方がいいんだから…」みたいな事を言われてイラッとしたのもあります。
気にしていないつもりだったけど少なからずコンプレックスというか、出ないことへの罪悪感みたいなのもあるんだと思います。
テレビ電話したい、ってかけてこられてもまだ母子同室じゃありません。
それに私だってすっぴんでお風呂にも入れてなくて出産した翌日で身体は元気で動きますが正直会陰切開したし痛いし、気持ち的には戦いに勝った戦士、ってくらい勝ったけど、生きてるけど、誇らしいけど見た目はボロボロ…みたいなイメージです。
そんな中テレビ電話って…勘弁してくれ。って感じでした。
姉に生まれたLINEをしたところ、「〇〇(姉の子供)に似てるね!!」と返ってきて、確かに私には似てます(笑)完全にうちの家系の顔だな(笑)とも思いました。
でも待って。姉の子供には見比べても似てないし、うちの子の方が断然可愛い。
と思いました😂
これはガルガル期じゃなくて親バカかも知れませんが(笑)

今度お義母さんと義妹(年上)とその子供(甥)が来る予定です。
それは別に今のところ大丈夫です。
なんとも思いません。
でも、今日の実母の電話が何故あんなに嫌だったのか。
自分のきょうだいですら嫌なのか。
これがガルガル期なんですかね。
ただ私がわがままなだけ?
喜んでくれているのはわかっているし、嬉しいので、そんな母や父にキツく当たってしまう自分が嫌です。
申し訳ないです。

旦那が抱くのは全然大丈夫ですし、むしろ旦那が来てくれて、可愛い可愛いって息子を抱いたりミルクをあげたりしてくれているのを、まだ私だって初心者のくせに、旦那がちゃんと出来てないと違うって!!(笑)ってイラってなりますが、微笑ましいし、一緒に育てていくんだって嬉しいです。
母達に抱いたイラッとは違います。
どうしたらいいんでしょうか。
私がわがままなんですかね?
きっとこんな扱い受けた母や父は悲しいだろうな…。と思うと申し訳なくて仕方ないです。

おっぱいが出るようになれば解決するんでしょうか。
家に帰れば落ち着くんでしょうか。

変な質問ですみません。

コメント

こだぬき  地球にやさしい女

出産お疲れ様でした✨
そしておめでとうございます✨✨✨

お母様、余計なお世話です✋
母乳神話なんてもはやないに等しいんですから😅
家族だからって言っていい事と悪い事あります。
お姉様、誰もあなたの子供と比べて欲しいなんて頼んでません笑
ガルガル期じゃなくてもイラッとする言葉だなと感じました😞
決してワガママではない事は確かです‼️
スルー出来るならスルーして、少しでも体を休めてくださいね☺️

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

母が色々言いたい気持ちもわかるんです…。
    でも、ほんとに今は分からないことがあればここ病院だし。
    助産師さんに聞くし。
    って感じで😅
    気にしちゃだめですよね、昨日は産後ハイであんまり眠れなかったので今日はしっかり寝ます!!
    明日は沐浴です💕
    可愛い我が子のことだけ考えてゆっくり休みます!!(笑)
    ありがとうございます😊✨

• 6月19日
きなこもち

出産おつかれさまでした!
私も保護器が必要で頑張って授乳していたので、母乳について言われると「ほっといてくれ!」と心の中でわめいていました(1ヶ月で開き直り完ミにしました。子ども めちゃ元気です)
きっと産後で体もホルモンもぐちゃぐちゃなんだと思います。わがままではないので、母子同室になる前にゆっくり休んでください😊

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

同じ方がいて、涙出てきました。
    一気に色んな感情が溢れてしまいました。

本当に、ほっといてくれ!!って感じです。
    乳首マッサージだって、痛いし、母乳じんわり出て来て嬉しいけど、それよりも乳首を刺激すればするほど子宮痛くて泣きそうなのに、必死に出ない乳につけた保護器をちゅっちゅずっと文句も言わず吸ってくれてる我が子を見て、こっちは痛みに耐えながらなんとか頑張ってて、その上ミルクもペロリと飲み終わって、げっぷも上手に出せる、過剰に褒めてるかも知れませんがすごく出来た我が子。

こんなに涙出るってことは、きっと、きなこもちさんの言う通りホルモンも体もぐちゃぐちゃなんですね…。
    今日はゆっくり休みます。

• 6月20日
  • きなこもち

きなこもち

おっぱいもミルクも飲んで、げっぷも上手なんですね😊なんて素晴らしい❤️
    入院中は小さなことでも助産師さんに頼って(退院したら会うことはほぼ無くなるので気にせずに)、頑張り過ぎずにまずは退院目指してください。

• 6月20日
nari

まずは、ご出産おめでとうございます😌
お元気そうでなによりです✨

私は実母には早く見せたかったですね。
逆に義母と旦那が嫌でした。
私も実家が遠くて実母には携帯越しで見せて、旦那は立ち会って、義母はお見舞いに来てくれました。
義母にも旦那にも何も言われてないしただ子供を可愛がってくれてるだけですが、私の子に触らないで!という気持ちでした。
まぁ、ホルモンバランスの乱れで些細なことでもイライラしてしまいますが
お母様には、「今の粉ミルクは母乳よりも栄養素高いよ」と教えてあげましょう

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

実母にこれだから、義母達が来たらイライラするのかな…とそれも心配しています💦
    旦那には大丈夫で、むしろ旦那がいてくれる事でちょっと気持ちが楽になります。
    ホルモンバランスのせいですよね、きっと。
    気にし過ぎないようにします!!

• 6月19日
秋葉

母乳出るようになるまでには1ヶ月ぐらいかかりますよー
疲れてるから、ちなみに私はガルガル1ヶ月ぐらい続きました。
勝手な考えですが、赤ちゃん守らないと赤ちゃんは一人では生きてけません
だから自然界なら捕られたらダメなわけで
人間でもパートナー以外とは警戒心をはるのかも

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

自分は今野生動物なんだ、くらいの気持ちで考えて気にし過ぎないようにします!!✨
    大事な我が子を守る為の感情ですよね、きっと!!
    ありがとうございます😊🔆

• 6月19日
みず

ご出産お疲れ様でした😄✨
まだ色々とわからなく必死なのも
あると思うので普通の質問も
尚更過敏になってしまうのかと😅💦

慣れてくれば気持ちも落ち着いて
周りの事にも余裕が出てくると思います😊ほんと今だけだと思いますよ😊

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

ありがとうございます、まだ心と体がついて行ってないだけですよね。
    気にし過ぎないようにしながら、過ごします!!

• 6月20日
ぷに

私は産んでから今までずっとそういう気持ちにはならなかったので、アドバイスとかはできないのですが、、
(私も里帰りはしてまいません)
産後はママはボロボロだし!ほんとに!ボロボロだし!笑
ママが嫌なら連絡が減ってしまったりしてもいいと思うし、疲れてるなら、いっそのこと疲れてるの、ごめんねくらい言ってもいいのかな〜なんて思ったりしました(*^^*)

母乳母乳というのも、きっと可愛いお孫さんの為を思って言ってくれてるんだと思います(*^^*)
その気持ちだけはありがたーく受け取って笑、昔と違ってミルクは凄いんだから〜!パパも育児で手伝えること増えてコミュニケーションにもなるし〜なんて伝えても良いかもですね(*^^*)

母乳だろうとミルクだろうと気にしなくてもいいしコンプレックスに思わなくて良いと思います
元気ならなんでも良いんです(*^ー゚)b
我が子が可愛いの、めっちゃわかります(*^^*)❤

実の親だからこそ、どうしてわかってくれないんだろうとか、お母さんに関してはミルクに対しての理解もあまりしてもらえなかったのがもしかしたら、心の奥底で悲しかったのかなと思ったり、、、。
きっと、お母さんたちはわかってくれると思いますよ(*^^*)
気持ちが落ち着くまで今はそっとしておきましょう〜✌
いつか、あのときはごめんねって笑

今はゆっくり休んでください(*^^*)❤

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

母は別にミルク全否定というわけじゃないと思うんです。
    姉は持病があるので姉の子供はミルクでしたし、ミルクなら預けられるし、誰でもあげられるってメリットもきっとわかってると思います。
    もしかしたら、そう思ってたのに、受け取り方で否定的に聞こえてしまって私が勝手にガルガルしてるのかも知れません😅💦(笑)
    ありがとうございます、ゆっくり休みます😊✨

• 6月20日
🌼Flower🌼

おめでとうございます🎉
そしてお疲れ様でした!

去年の私と全く同じ状況でついコメントしちゃいました💦
今思うと何でも言える家族だからこそ
デリカシーのないこと言うのかな?って思います😭
余計なお世話ですよね!
出産したばかりでテレビ電話なんてもってのほかですよね。

うちも義両親の方が気遣いがあり良かったです(笑)
おめでとうLINEで
今は疲れてるだろうから返信もいらないよ!ってLINE来ました💕
神かと思いましたよその時は…

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

同じような方いてくださって安心しました…。
    もともと短気ではあるのですが、ここまでうじうじ、イライラ、モヤモヤなる事はほぼなかったので変なのかな。と思えば思うほどまた深みにハマりそうで。

義両親も、旦那の方に連絡をしてくれてて、家に来られるのが嫌だったので、むしろ病院でさっと帰ってくれた方が助かるので本当にありがたくて😂
    とにかく今日は切り替えてゆっくり休みます!!
    ありがとうございます💕

• 6月20日
ほうじ茶

出産おめでとうございま〜す💕
私もガルガル期とやらになりましたよ🤣
里帰りしてる間の2ヶ月半ガルガルめんどくさ娘になってました(笑)
すぐ怒るしすぐ泣くし🤣
普段なら笑って済ましてる事も全部腹が立つんですよね。
夜中に息子が泣いてると父が来て「よく泣いてるなぁ」の言葉にカチン。
「胎内音聴かせてみろ」にもカチン(笑)
私が赤ん坊の頃、面倒なんてろくに見なかった奴にアドバイスなんてされたかないわ!!!ってイライラしてました(笑)
息子のうんちが出なくて悩んでると母に「そのうち出るよ。悩みすぎ。」と言われて腹が立ち、「自分が産んだ訳じゃないからそんなのんきな事言えるんだよ!!!😤」と怒鳴って大泣き(笑)
ちなみに私の乳首も吸い付きにくかったのでぜんっぜん息子吸えず、乳頭保護器使ったり搾乳器使ったり大変でした🤪
そのうち私の心折れてすぐ完ミにしましたよ🤦🏻‍♀️
でもね、下痢もした事ない熱も出さない元気モリモリ大きな子になってます。
私自身もミルク育ちで超絶健康体です。
母乳だろうがミルクだろうが一緒です。
でも初乳は飲ませた方が良いらしいのでマッサージ痛いでしょうけど最初だけ頑張って!!👍🏻
そしてイライラしたり泣いたり周りに当り散らして発散して下さい。
そんな時もあったなと、しばらくするとまた元に戻りますから🤣

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

優しいお言葉ありがとうございます。
    本当にありがたくて、少し気持ちがスっとしました。
    うちの子も、まだ始めたばっかりですが、出ない乳に当てた乳頭保護器を文句も言わずずーっと吸ってくれてて、その後のミルクもすごいスピードでペロリと飲み干して、げっぷも上手にすんなり出して、すごく元気でいい子です。
    大体、ミルクが問題なら病院だってわざわざミルク足したりしないし、ミルクなんてものが存在するはずもないし、母乳だから、ミルクだからなんて関係ないでしょ。って私は思います。
    私はむしろ最初から混合か完ミでもいいな、って思ってました。
    旦那とも育児が楽しめるし、旦那が置いてけぼりにならずに一緒にみんなで育児が出来るし。
    そうすれば用事とかでどちらか片方であっても心配いらないし。

マッサージは痛いけど頑張ります…!!
    母乳がどうの、は考えるとまた深みにハマるので抜きにして、私も出るとこ見たいし(笑)飲んでるところも見たいので(笑)
    今日はとにかくゆっくり休んで、気持ちを切り替えたいと思います😊✨
    ありがとうございます💕
    気持ちが楽になりました。

• 6月20日
(˘ω˘)

出産おめでとうございます✨
お元気そうで良かったです。

実親と揉めるのは割とあるあるですよ。どちらも遠慮がないし、言い方もストレート。特に母親と娘ってどうしても距離が近いですしね😅
ちょっとまだ疲れてて無理だわーって言ってもいいと思います。
私も揉めたし、義姉も揉めてました🤣私たちの場合は、母親たちは育て上げた経験から別に神経質にならなくてもいいでと言ってくれてるのですが、産後の我々的には今の時代はこうするの!って神経質になってガルガル…っていうのだからちょっと違いますけど。

お姉さんの件は誰でもイラッとします笑

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

次連絡来たら、ちゃんと言ってみようと思います!!
    気持ちはありがたいけど、私の気持ちは疲れている、と😂💦
    なんか、喜んでくれているのはわかってるので突っぱねるのも申し訳なくてモヤモヤ積もっちゃいました…😅💦

姉は本当に、デリカシーがないです。
    昔から。
    そして毎回、言葉1つ1つが上から目線。
    これはもう一種の病気なので無視しときます😂(笑)

ありがとうございます✨

• 6月20日