妊娠中の便秘と腹痛に不安を感じています。便秘による腹痛と危険な症状の違いを知りたいです。検診まで不安で病院に行きたくないです。
いつもお世話になってます!とても参考にさせていただいています。
妊娠する前から、多少便秘気味だったのですが、妊娠してからさらに便秘が悪化して、今は4,5日出ないことが普通になってしまっています。
そのせいなのか毎日のように腹痛があります。すごく痛いわけではなく、お腹が張っているような感じです。
妊娠前の便秘の時も同じような感じだったので、ずっと便秘だからお腹が張ってるんだなと自己解決してたんですけど、、
なんだか急に不安になってきちゃったんです。
ネットを見ると、流産などの危険がある腹痛の種類の中の、「お腹が張る」と書いてあって、わたしの場合も便秘のせいでお腹が痛いんじゃないんじゃないかと、、実は赤ちゃんの危険信号なんじゃないかと、、そう一回思ったらすごく不安になってしまって(>_<)
検診も4週に1回になり、来週末が次の検診日です。その時に赤ちゃんの元気な姿確認できるまではとにかく不安。一週間もやたら長い!!(ToT)
長い前置きになっちゃいましたが、ここで質問なんですが、、
便秘の腹痛(お腹が張る感じ)と、危険なお腹の張りは何か決定的な違いがあるでしょうか?
今のところ、出血や、変なオリモノなどの症状は全くありません。
つわりも12週の終わりごろから治まってきたのか、多少の気持ち悪さはありますが、以前よりはマシになったような気がします。
(これも、普通のことなのか、稽留流産の兆候なのか分からなくて不安になったり、、汗)
今は毎日のようにある腹痛が、とにかく心配です!同じような症状があった方、何かご存じの方、些細なことでもなんでもいいので教えていただけると助かります!
本当は病院に行っちゃえば、安心できるのかもしれませんが、主人が出張中で、ちょっと病院が遠いので、出来れば検診日までは行きたくないのです(次の検診日には主人が戻ってきてるので車で行けます)。
拙い説明&長文になりましたが、どうぞよろしくお願いいたします!(´;ω;`)
- MIRO(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
hmer1121
出血がなければ大丈夫だとは思いますが、心配するよりは、とりあえず病院に電話で聞いてみてはどうでしょう?(^^)
私は、安定期入る前に、たぶん色々重なったからだと思うのですが、身内の不幸があって、眠れなかったこと、精神的に辛かったこと、頑張らなきゃと長時間台所に立っていたら、出血してしまい、病院に電話して行ったら、お腹はそんなに痛くなかったのですが、便も溜まってるねと言われ、便秘の薬を飲むように処方されました(>︿<。)
便秘も切迫の原因になったりするのかな?とその時思ったりしました💦
その後も不安な事があり、落ち着くまでは病院に何度も電話して、その度に助産師さんや先生に話聞いてもらって指示を受けましたよ(*´д`*)
さくらレモン
妊娠直後から便秘ぎみで、病院で薬を処方されて飲んでました。
病院で質問した事があって
便秘の張りと子宮の張りの違いが分かりませんって言ったら、
初期の場合はハッキリとした違いはあまりないけど、張ってると感じたら、安静にしてくださいと言われました(´ε`;)
今22週で子宮がやや大ききなってきたので、張りの違いが分かってきまさした。子宮が張る時は、キューーーって張って、子宮が下に下がる感じと、オヘソの下当たりから固くなってるのがわかります。便秘の張りは何となくですが大腸の全体がキュッなる感じですかね??個人的な意見で分かりにくくすいません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
MIRO
わたしもまさにそれです~!全然違いが分からなくて、、わたしはまだ違いはわからないかもですね(^^;
でも今のところお腹が張る感じはお腹全体が痛いような、パンパンになってる感じがするので、さくらレモンさんの仰るところの大腸全体、、なのかもしれません!(安易すぎですかね?笑)
違いを教えてくださってありがとうごさいました!- 3月19日
二児のママ★苺
私も便秘体質でした(・_・;
妊娠してさらに便秘気味でした。
便秘は辛いですよね。
便秘気味だと赤ちゃんも苦しいって聞いたことがあります。
便秘気味だと出産のときもきついから便秘は治しておいた方がいいですよ!
妊娠さんは水分をたくさんとらないとダメだよ〜と助産師に言われました。
それから、水分をいつもよりたくさん飲んでいました♫
こんにゃくなど食べるとキレイにウンチちゃんがでてくれますよ☺️
まずウンチちゃんがでやすい環境を作ってみてはどぉーですか?
産後、ウンチちゃんするのがとても怖くなります。なので、今も大事ですが、産後の事も頭に入れておいで下さい☺️
私は便秘だとこんにゃくを食べます☺️
産後も1日目でキレイにウンチちゃんがでてくれました。
これは友人の話ですが、妊娠して便秘になり薬も怖いから飲んでなかったみたいです。
産後、浣腸してもウンチが出なかったみたいで、助産師さんからかきだしてもらったみたいです。
想像しただけで痛いですよね。
おしりが切れちゃいそう。
なので、本当に便秘は治しておいたほうがいいです☺️
今度の健診のときに便秘薬もらうことをおすすめします(≧∇≦)
でも食事も大事だと思います☺️
頑張って下さい☺️
-
MIRO
やっぱり、みなさん多かれ少なかれ便秘には悩まされていらっしゃるんですね!便秘辛いです(´;ω;`)
やっぱり赤ちゃんも苦しいんですね、それはかわいそうです(ToT)どうにか便秘解消しなくちゃですね。
わたしの便秘の原因は水分不足かもしれません(>_<)もともとあまり水分をとらない体質(?)で、妊娠してからは以前よりは多少多目にとるようにしてますが、それでも1日に1リットルも飲まないくらいだと思うんです(^^;
こんにゃくもいいんですね!!こんにゃくは好きなので、たくさんとるように食事に取り入れてみようと思います!!!
ご友人様のお話怖いです(´;ω;`)わたしもそうならないように今から便秘改善しようとおもいます!!!
たくさんアドレスありがとうごさいました!- 3月19日
akn♡
私も妊娠発覚してから毎日腹痛に悩まされています。
検診の度に先生に言っているのですが
出血がした。または、お腹が痛すぎて動けないことが毎日のようにある。
など、こういった症状がなければ大丈夫。
と私の先生は言っています。
昨日、排便が一週間出なくてお腹が痛いのが増してきたので病院へ行きましたが
やはり便秘だと。。
そして便秘薬を処方されました✨
それでとりあえず赤ちゃんは無事なんだなとほっと安心はしました!✨
お腹の中に便が溜まることは
赤ちゃんも苦しくなると聞きますので
次の検診日までに何もなければ検診日に便秘だということをお伝えしてみてはいかがでしょうか?
病院へ連絡すると、1度来て頂いた方が、、
と昨日言われましたので、多分病院へ来るように言われるかとおもいます😅
-
MIRO
やっぱりみなさん同じなのですね!それだけでもすこし安心です(笑)
今のところあにゃんさんの先生が言うような症状は出ていないので少しは安心してもいいのでしょうか。
赤ちゃんも苦しいのでは、心配です(>_<)
食事の改善とかで頑張っても出ないようであれば、お薬処方してもらった方がいいですよね。
なんだか、病院で処方してもらったお薬で、飲んでも平気と言われている薬でも、飲むよりは飲まない方のがいいのかなと思ってしまってて、、なるべく飲まないようにしてたんですけど(^^;それで、便秘ひどくなるんだったらやっぱりお薬で改善した方のがいいのかもですよね!
次の検診の時にお医者さんに伝えてみます!
ありがとうございました!- 3月19日
二児のママ★苺
頑張って下さい☺️
元気な赤ちゃん産んで下さい( ´ ▽ ` )ノ
-
MIRO
ありがとうございます!元気な赤ちゃん産めるように頑張ります!
さっきの返信、変換ミスがありますね(^^;
アドレス、ではなくアドバイス、でした!スミマセン(笑)
ありがとうごさいました♡- 3月19日
MIRO
ご回答ありがとうございます!
そうですね、病院に電話してみればいいんですよね。なんだか電話でうまく伝えられる気がしなくて、なんとなく避けてました(笑)
hmer1121さんはいろいろと大変な思いをされたのですね(>_<)妊娠中だとただでさえ、疲れやすいのに精神的疲労も重なったら大変ですよね。
便秘が切迫の原因になるのは怖いです(´;ω;`)便秘解消しないとですよね、、
そういう不安も病院に確認できれば安心材料になりますもんね!!今日も腹痛になったら病院に聞いてみようと思います!
ありがとうごさいました(^^)