出産後にイボ痔ができた方が相談中。二人目出産前に治療が必要かどうか、経験者のアドバイスを求めています。
痔について相談させて頂きたい事があります。
汚い話ですみません…
一人目出産時、会陰切開したもののお尻のほうまで結構亀裂が入ったようで、「あちゃー、ヒドイね、痛そうだ」とお医者さんから言われていました。
その出産を機に、ちょっと大きめのイボ痔があります。
出産して間もない頃は会陰切開の痛みと一緒に悩まされましたが、次第に痛みもなくなり、今では全く痛みがありません。
力んだりすると、穴から出てきますが…。
二人目出産までにこのイボ痔は治したほうがよいのでしょうか?
二人以上産んだ方で、一人目でイボ痔が出来たよという方、治療などどうされましたか?
恥ずかしい質問で申し訳ないですが、答えられる方、是非お話聞かせて頂けたら嬉しいです。
- たまねこ(4歳10ヶ月, 6歳)
さおすけ
一人目出産時からイボ痔持ちです😱
産後に座薬と軟膏もらって使っただけでこの前二人目出産しましたがさらに悪化してしまいました😭
でも産後すぐから座薬と軟膏もらって使ってたらすぐマシになってきました☺️
まみ
私も、一人目出産からイボ痔です😭
2人目の妊娠分かってから、ほっといても今まで大丈夫だったのに、出血と痛みあり、肛門外科で軟膏もらいましたが、やっぱり排便すれば、出て来ちゃいます😢妊娠中、便秘や便が硬いときは、出血したり痛みもあり、産婦人科で酸化マグネシウムもらって、とにかく無理に出さないとか気をつけてますが、今も出てます💦
ほっとくの良くないと思いますが、出産するまでは、軟膏塗って凌いでます😢
コメント