限度額支給認定書は遡及できるか、高額医療費の申請手続きが必要か、支払い済みでも払い戻し可能か、詳しい方に教えて欲しいです。
調べてたら、分からなくなってしまったので教えてください。
限度額支給認定書は申請月にしか遡れないのしょうか??5月に出産し、退院時に限度額支給認定書をもらってきてと言われたのですが、失念してて、支払い日に持っていくことが出来ませんでした。
ネットで調べてみると、このような場合、高額医療費の申請が可能となってるのですが、その場合の手続きは必要ですか??
現在医療費は支払ってしまっているので、申請しなくても後日払い戻しがあるともネットにのっていたりして。。
たくさん調べてたら、余計に分からなくなってしまいまして。詳しい方がいらっしゃったら、教えてください。
- けっそろ(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
はる
2年以内なら請求出来ると
私が入ってる保険はそうなってます!
加入してる保険に
電話で問い合わせが
一番かと思います🏃♀️
まち
限度額適用認定と高額医療費は制度としては同じものです。
限度額は支払い時に「これが限度だ」という証明を窓口に出しておくことで、上限以上払わなくて済む、
高額医療は限度額適用認定証を出さずに多く払った人が、その多く払った分を健保に自分で返してもらう、ものです。
限度額の方は支払い時に医療機関に出すものですから、今から申請しても6月からのものしか出ません。
けっそろさんの場合は自分で高額医療の申請しないと、医療機関は払いすぎてることなんて知りませんから、どこからか勝手にかえってくるってことはないですよ。
ちゅんた
高額医療費申請したらいいですよ😄✨
出産した月なら、限度額を病院だせば払い戻ししてくれたかもしれませんが、
月かわってるので、高額医療費申請してください😄
領収書と印鑑もっていけばそこでかいて出せますよ😄
🍎
高額療養費に該当する方は2.3ヶ月後にご自身が加入している健康保険組合から用紙が届くのでそれに記入して送り返せばさらに2.3ヶ月後に振り込まれますよ(*´ω`*)
けっそろ
まとめての返信でごめんなさい。
高額医療費を協会けんぽに申請します。今回の出産費用で30万以上支払ってるので、出来るだけ早く申請しようと思います。
一番わかりやすかったまちさんにグッドアンサーをつけさせていただきます。
コメント