※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ
妊娠・出産

2人目出産後、2歳と0歳の子どもを育てる不安があります。保育所は高くて預けられず、他の準備や育児の心得を教えてください。

2人目出産にあたって、2歳と0歳をかかえて生活するのがとても怖いです💦
1ヶ月は母が手伝いに来てくれますが、それからは旦那と頑張るしかないです!もちろん日中は私1人。

長男を保育所に預けることも考えましたが、保育料が高く諦めました😓

一時保育は考えていますが、皆さんその他どんな準備をしていましたか??
なんでもいいです!2人育児の心得を教えてください!!

コメント

ののさま

妊娠中、2人育児未知で怖かったです!
私の場合は里帰りもサポートも受けなかったので基本ワンオペですが、なんとかなってます。
とにかく「一気に」なにもかもやらないことです。
風呂も一気に入れない、1人ずつ。
時間も細かくスケジュールを決めない。
家事はできそうな時にやる、などですね!
週末に夫にまとめてキレイにしてもらってましたよ!
頑張ってください、2人とも子供可愛くて癒されますよ♪

• まーゆ

まーゆ

2人をワンオペすごいです👏
    家事はできるときにですね!!なんだかんだ気になる性格で、これでいいのだ〜精神で緩くいきたいものです!

上の子は完全に家庭でみてましたか??
    一時保育やベビーシッターなど何か利用したりしましたか🙌?

• 6月18日
  • ののさま

ののさま

いいえ、特にサポート制度は利用せずに家で見てました。
    幸い上の子が年少さんで幼稚園に入りましたが、なにかと幼稚園に行かなければならなくて下の子はホヤホヤのうちから外に出まくってました笑
    逆に気分転換できたのでよかったです!

• 6月18日
  • まーゆ

まーゆ

幼稚園に行ってる間はありがたいですね🙌どうしても下の子は生まれて間もなく外に行きますよね!うちも1ヶ月過ぎたら色々出そうです!

• 6月19日
riri

私もまだ妊娠中の身ですが、1人目の時から産後はご飯を作りません!
今回は妊娠中から作ってません!!
月〜金はコープの宅配弁当をお願いしています。

一時保育も今からなにかと理由を作って利用しています。

• まーゆ

まーゆ

コープの宅配どうですか?美味しいですか😄?

• 6月18日

ちょうど2歳差です。
1ヶ月里帰りして、その後は自宅に戻りました。
旦那は朝早く夜遅いので完全にワンオペです。ちなみに上の子は園には通ってませんでした。
一時保育は1ヶ月検診の時のみ利用しました。
やはり、上の子のケアですね!
あとは下の子のサイクルと自分の休憩時間確保。
サイクルができるまで、3人が慣れるまでは3ヶ月かかりました…

• まーゆ

まーゆ

2人を一人でなんてすごいですー👏👏
    長男は2歳間近で、イヤイヤまっただ中にいます。上の子は赤ちゃん返りなどありましたか??
    休息も取れるか不安です😥
    なんとかなるもんですか?

• 6月18日

退会ユーザー

上の子は下の子が産まれて退院してからが赤ちゃん返りひどかったです😭💦3ヶ月くらいまでは記憶がないほど大変でしたが、何とかなりました😅💦

• 6月18日
  • まーゆ

まーゆ

やっぱり赤ちゃん返りはありますよね〜😅上の子優先といっても充分に気持ちを満たしてあげるのは難しそうです💦記憶がない😂そうですよね!それでもあっという間に時は過ぎて、いずれ落ち着いてくるんでしょうね!

• 6月19日
ryrmama

2人目からは里帰りもせず、母に1週間きてもらうだけです!
うちは3歳差なので、少し話が通じたので全然大丈夫でしたが、2歳だとそこらへんは少し難しいですね💦

家事はしなくてもしなない!って毎日思いながら緩くやってます😌