子育てでしつけをするのが悪者扱いされ、義母や夫の対応に悩んでいます。息子のために叱り、褒め、常識を身につけさせたいが、周囲の理解が得られず困っています。
しつけをする方が悪者になる💧
3歳児と10ヶ月児を育てています。3歳児は年相応にワガママで、ごはんを食べずにお菓子をねだったり、おもちゃを買って欲しいとお店で泣いたり、妹を叩いたりします。叱ればしばらくは泣きますが、ちゃんと泣き止んでごめんなさいしたり、欲求を我慢できる子です。
ところが、義母は子供に泣かれるのが嫌で、すぐにお菓子やおもちゃを与えてしまうし、私が叱ると息子の味方をしてしまいます。息子も、最近は叱るとばあばの方へ逃げていきます。そして「そんなに叱らなくてもいいじゃない」的なことを言われ、悪者扱いです。息子も、ごめんなさいも我慢もしなくなってきました。
私だって、おもちゃもお菓子も好きなだけ与え、野菜も食べさせず、イタズラし放題にする方が楽です。でも、それでは息子のためにならないから一生懸命叱って、謝ったら抱きしめ、いいことをしたら褒めて、少しずつ常識を身につけるお手伝いをしているんです。
普段は良好な関係ですが、このことについては義母のズルさが嫌になります。ちなみに、普段は野菜頑張って食べさせてますが、月に2.3回はマクドナルドで済ませたりと息抜きもしています。
夫も、「そんなに必死にならなくても子供は育つ」的なスタンスでイライラします。しつけをするほうが悪いのでしょうか。菓子パンとチョコレートだけ食べさせ、歯みがきもせず、妹を叩くような子供がお望みなんでしょうか…
愚痴になってしまいましたが、同じような境遇の方、ご意見聞かせてください。
- くまむし(6歳, 8歳)
エルサ
旦那も含め、みんなそうですよ😅
実親だってそうだし、誰でも怒りたくはないですよね😅
自分自身、たまに旦那が息子を怒り、泣いてこちらに逃げて抱きついてくるのは可愛くて仕方ありませんしね😅
まあその義母は、そんなに叱らなくてもなんて、そこまで余計な事は言わなくて良いですけど😅
ママかパパか。どちらかに悪役に徹しなきゃいけないですよね😅
うちも私ばかり怒りますが、それでもママが一番大好きな事に変わりはないはずですよ😄💕
コメント