※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

子供の言葉の発達について心配しています。言葉の教室に通っていますが、家で集中して何かをすることが苦手です。未来について不安です。他にできるサポート方法はありますか?

今月から言葉の教室にかよってます。

今日、2回目の通所日でした…何となくは分かっていたし、もしかしたら…とは思っていたけどはっきり言われると…ショックでした。

言葉がまだ不明瞭で、自分が好きな事は夢中でやるし、進んでやる。だけど、やりたくない事はすぐに飽きて席を立ってしまう。

椅子に座って何かをする事が嫌みたいで…お絵かきとか、家で誘ってもすぐに飽きて何処かに行ってしまいます。

家に居ても言葉の教室に居ても、すぐに外に遊びに行きたがる。唯一、子育てサークルではずっと室内に居てくれるけど…(;一_一)

保育園に入れても、集団行動は難しいでしょうと言われました…
何となくは分かっていたけどショックでした…

これからこの子の未来はどうなっていくんだろうって思ってしまいました。

けどこの子の未来の為に言葉の教室に通ってるし、私がやれる事は他には無いのでしょうか?家で椅子に座って何かを集中してやれる事は、ありますか??

コメント

シャクレルコアラ

幼稚園で働いていました。
そういうお子さんを何人か見てきましたが、文面を見る限りお子さんをあやさんは受け止めてあげてるように見受けられるんですが、中にはいや、絶対違うと否定するお母さんもいました。
後になって言葉の教室や、療育を始めて小学校にあがりましたが、もっと早く行っていれば良かった…と後悔なさってました。
受け止めるのは辛いと思いますが、お子さんのために動いているあやさんはすごいと思います。
こういう事は早いに越したことはありません!
家で出来ることと言えば、お子さんが好きなことを見つけてあげて集中する時間を作ったり、できた時に沢山褒める。
褒められると子供は自信がつきますしまたやりたい!がんばりたい!って思います。
簡単なことではありませんが長いスパンでお子さんを暖かい目で見てあげることが一番大事です😌

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。
    子供の得意な遊びをして褒めてあげる…今日、早速実行しましたが、褒められてお母さんも一緒に見ててくれるって言う安心感なのか、ずーっと座ってやってました。こう言う関わり方をやってこなかったなって反省です。そのおかげで、少しは前向きになれた気がします。ありがとうございました

• 6月18日
  • シャクレルコアラ

シャクレルコアラ

そうですか😌
    少しでもお力になれてよかったです
    私はまだまだお母さんとしては新米ですが💦
    お互い育児頑張りましょうね😂💕

• 6月18日