コメント
えり
えなさんの質問で私も用意しておこうと思いました。
でも、オムツも大きくなるだろうし、服もサイズ変わるのに
着ないまま置いておくのももったいない気がして…
リュックに粉ミルクのスティックのやつとかはいいですかね。
後、水!ミルク作る用で。
家の中でもオムツケース使って、
そのまま入れても大丈夫なようにすれば良いのかな?
そしたら、オムツとおしりふきはいいかなー
服も適当でも詰めればいいようにすれば良いかな
ぴよ。
私この前防災リュック買いました!
赤ちゃんとママ用のが売っていて、お水、発火剤?(ミルクを温められるやつ)、使い捨て哺乳瓶、おしりふき、からだふき、ガーゼなどが入ってましたよ!
あとはおむつやミルクなどを自分で足して入れました!!!
サイズアウトしちゃうので、3ヶ月に1回くらいのペースで中身を見直さないといけないですよね💡
-
ままり
子供用の防災リュックなんてあるんですね!
それを買っておいた方がいざとなった時に安心ですね😳
見直すぐらいなら手間もかからないしいいですね☺️💗ありがとうございます🙇- 6月18日
ぶーごん
水はケースを多めにストックしてあります!
車にオムツとおしりふきは
常に常備させてます!
日持ちのする食料、軍手、マウスウォッシュ、懐中電灯、モバイルバッテリー、ラップ、ウエットティッシュ、ボディシート、タオル数枚、カイロ、救急セット、着替え2組分(結構ボロいやつ🤣)、電池、小銭、生理用品、レジャーシート、思い出した分ですがこれはリュックに入れて、玄関に置いてあります!
-
ままり
ありがとうございます😭
子供の服とかばっかりでタオルとかを全く考えてなったです😣
生理用品とかはもしもの為に絶対入れておいた方がいいですね!- 6月18日
yu
毛布、タオルなどは多めにあればいいかと思います。あとゴミ袋や小さいポリ袋…!
一応、玄関に懐中電灯、手回しのラジオ充電器もってます!(一応被災者ですが準備そのくらいです😅
道路事情がどうなるかわからないので歩けるのであれば車は使わない方が良いです。被災状況によってはガソリンも貴重になります!
-
ままり
ありがとうございます🙇
歩ける距離ではあるんですけど歩いていて余震が来たら…とかを考えてどっちがいいのかなと思って😣なるべくガソリンは使わない方がいいんですね💡- 6月18日
-
yu
お住まいの環境によるかもです!近場の避難所でしたら車でサッと行った方がいいかもですし🙆♀️
被災してガソスタ大渋滞、道路大渋滞、実家にも帰れず一ヵ月仕事も休み…食料入荷を聞きつけ駆け込み。な日々でしたので何でも貴重でした😅- 6月18日
-
ままり
まだ近い方なので車のがいいですね☺️
そうですよね💦コンビニでさえも大渋滞になりそうですよね😭参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇- 6月18日
えり
なんか考えてたらすごいわけわかんなくなってきまして。
ごめんなさい。
ちゃんと考えとかないといけないのに
ままり
私はとりあえずリュックの中に上に書いてある物を入れました!
ミルクは液体ミルクを買いましたよ^ ^
オムツとか服はサイズが変わったら変えるようにして常に地震が来ても大丈夫なようにしておこうと思いました😭
あと、水を用意する予定です✨
えり
私ずくがなくて…
さっと持てるようにしておく方がやっぱいいですよね
ままり
ささっと持ってけるように玄関にリュックを置いとくのがいいらしいです^ ^
えり
私もやります!