子供が食欲旺盛で、食べ過ぎていることに悩んでいます。身長は大きいが、太りたくないと心配しています。食べ過ぎても太っていない場合、問題はあるでしょうか?
こんばんは♩
子供がたくさん食べる方に質問です!
我が子は、かなりの量のご飯を食べます💦
ラーメンやうどんは大人のものでもペロッと食べてしまいます💦
今日もおやつ(いつもは15時ごろですが習い事後だったので16時)にラムネを10粒・りんご1個・メロン半玉を食べた後まだお腹が空くと言われて💦
夕飯は炭水化物抜きという約束で、おにぎりをあげましたが、3つも食べました....💦
朝ごはんも、小盛りにすると必ずお代わりします!💦
明らかに他の子より食べ過ぎというのは重々承知の上ですが、身長もクラスで1番大きいです!💦
これはまだ身長が伸びるからお腹が空くのか?
どのくらい与えてセーブすればいいのか?よくわからなくなってきました💦
お菓子はできる限り、フルーツやゼリーなどヘルシーそうなものを選ぶようにしています💦
主人も私も割と細身な方で、太ることに敏感です💦
(太っている方を否定しているわけではなく、自己管理が割と好きなだけです。)我が子の毎日食欲旺盛な姿を見ていると、心配です。。っと思いつつ、お腹が空くお腹が空いた。と言われてあげてしまっている現状です💦
たくさん食べていても太っていなければ問題ないのでしょうか?教えてください( ; ; )💦
- あい(9歳)
コメント
むー
果物はヘルシーに見えて糖なので逆に太りやすいと聞いたことがあります😂💦
あげるなら満腹中枢を刺激しやすい固めな食べ物をあげてしっかり噛む習慣をつけてあげるのはどうでしょうか?🤔
ちなみに保育士していましたが、それくらいよく食べる子結構いましたよ😁👌
未来花
食べても細い子は細いですし、お子さんがそれだけ食べてても普通体型なら良いと思います。体質もあるでしょうし。
太りだしたら、考えたら良いんじゃないでしょうかね?
-
あい
コメントありがとうございます♩
一応今のところですが、カウプ指数は正常のところです!
太りだしたらですか💦ありがとうございます♩- 6月17日
未来花
正常であれば様子見ながらで良いと思います。
ただ、仰ってる通り甘いものばかりでは良くないですから、アタリメとか小魚はどうですか?
太りだしたらというか、体重の増加が目立つようならですね(^_^;
あい
コメントありがとうございます!♩
なんとー💦盲点でした....。
たしかに、咀嚼回数少ないかもしれません😣💦
保育士さん立派なお仕事ですね♩参考になります!ありがとうございます♩
むー
大人でもよく噛んでゆっくり食べるかとあまり噛まないですぐ食べるかで満腹具合違いますよね🤔
普通体型なら問題はないとは思いますが、咀嚼をしっかりできる習慣つけてあげて損はないかと思います😆✨
私が見ていた子も芋けんぴなどしっかり噛まないといけない日には食べる量も減っていたので、芋けんぴやかりんとう、干し芋なんかオススメです👍
少しでも参考になったならよかったです🙏😊
あい
ありがとうございます♩
干し芋や芋けんぴもおやつで出すことあるんですが、一袋まるまる食べてしまう勢いです💦一袋は流石にカロリーオーバーですかね?( ; ; )
かりんとうはまだあげたことなかったです!!今度試してみます♩💓ありがとうございました♩
むー
グッドアンサーありがとうございます😊
そうだったんですね💦
もともとの量にもよりますが、それはさすがに多いのでもうすぐ4歳なら数も数えられると思うので一緒に何回噛もうね!と声掛けしてあげるのはどうですか?🙌
こんなにいっぱい噛めたねー😆
こんなに数えられるようになったねー😆
と遊び感覚でお互い楽しくおやつも食べられるかなー?と思いますよ💓