その他の疑問 地震について。防災グッズを入れ替えるにあたり、ふと思ったのですが、… 地震について。 防災グッズを入れ替えるにあたり、ふと思ったのですが、地震(津波などではなく)で避難する場合ってどういう時でしょうか。 また内陸で上の方にあるので、水害もあまり心配のない地域ではあるのですが、地震以外でも避難する場合はどういう時か具体的に教えていただきたいです! 最終更新:2019年6月17日 お気に入り 防災グッズ 体 地震 まいきー コメント mugi 地震による地割れで避難、家屋の倒壊等で避難、付近のガス漏れで避難など場合によってはあるかと思います(^^) 6月17日 まいきー 地盤の問題やガス漏れですか。 築年数にもよると思うのですが、どれくらいの地震で家屋倒壊するんですかね。 全然分からなくて… 6月17日 mugi 東日本大震災を経験しました! 近所のコンクリ三階建ての建物は築50年以上は経ってたと思いますが、1階が潰れてました(((;°▽°)) 築浅建物のお店でも、地盤が緩いところは全倒壊の所もありました! 震度は6弱でした! 一軒家は基本屋根瓦が落ちてたりヒビ入ったりでそこまで全倒壊はみられませんでしたが(^^) 6月17日 まいきー そうだったんですね。 私も去年の北海道の地震で震度6弱と停電を経験したのですが、幸いにも私の地域ではあまり被害がなかったので、避難のことは何も考えてなかったです。 色々教えてくださってありがとうございます! 6月17日
まいきー
地盤の問題やガス漏れですか。
築年数にもよると思うのですが、どれくらいの地震で家屋倒壊するんですかね。
全然分からなくて…
mugi
東日本大震災を経験しました!
近所のコンクリ三階建ての建物は築50年以上は経ってたと思いますが、1階が潰れてました(((;°▽°))
築浅建物のお店でも、地盤が緩いところは全倒壊の所もありました!
震度は6弱でした!
一軒家は基本屋根瓦が落ちてたりヒビ入ったりでそこまで全倒壊はみられませんでしたが(^^)
まいきー
そうだったんですね。
私も去年の北海道の地震で震度6弱と停電を経験したのですが、幸いにも私の地域ではあまり被害がなかったので、避難のことは何も考えてなかったです。
色々教えてくださってありがとうございます!