育児がスタートして3週目。上の子との関わり方に課題あり。赤ちゃんがえりで手がかかる。アドバイスを求めています。
姉妹の育児がスタートして3週目のスタート。
下が産まれてからの2週間、育休・有休を使って里帰り出産している私達のところにいた主人も仕事に戻って行きました。
週末家族までとても待ち遠しい…。
下の子を産む前に決めていた、上の子との関わり方。
・いっぱいぎゅーする
・我慢させてた抱っこをいっぱいする
・話をたくさんしてあげる
は、クリア出来てるのですが…
・怒りすぎない‼️
…という課題だけなかなかクリアできません.°(ಗдಗ。)°.
赤ちゃんがえりなのも頭ではわかってるのですが…
幼稚園や義実家では、自分でご飯食べるのに
私との時は、小鳥の様にあーんじゃないと食べません。
→結果
手が空いてるので、ふざけてばかりでご飯が進みません。
私以外の大人の言う事はほぼスルー
→結果
箸立てを倒したり、お茶をこぼしたり、オカズのお皿を落としたり…
お風呂上がりの着替えを私以外拒否するので…
だいたい週1は風邪ひくでしょ‼️💢と、怒鳴ります💦
産後鬱予防のために心療内科に通ってますが
先生には、イライラがマックスで手が出そうになったら
『子供を抱きしめてあげてください。』と、言われました。
赤ちゃんがえりの子供にはこれが一番効くそうです‼️
たしかに娘にも効果絶大です‼️
怒る時は、睨みを効かせるところがマックス‼️と、釘を刺されましたが…
特に、下の子に手がかかる訳ではありません。
夜も4時間ごとにまとめて寝れています。
2人目が産まれたら力抜いて上の子とも接せれるよ(^^)
と、先輩ママには言われてましたが…
どぉも今までと変わりがありません。
上の子とも楽しい毎日を過ごしたい。
何か、こぉすると肩の力抜けるよ(^^)‼️みたいなアドバイスがあれば、アドバイス頂ければ嬉しいです。
- もっけ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
しえみ
イライラする気持ちわかります😭
うちもほとんど一緒です😂赤ちゃん返りって頭ではわかってても納得できないですよね😢
私も下の子生まれて1ヶ月半ですが2人育児がこんなに大変だと思いませんでした😱世のお母さん本当に凄いです😂
私は妊娠中イライラして怒ってた事でも、今では同じ事しても怒らないようにしました😣やっぱり構って欲しいとか、自分を見て欲しいとか、理由あっていけないことするんですもんね😢
ハグやキスはもちろんですが、食べ物こぼしたらじゃあ一緒に拭こうか〜とか、あーんでもご飯食べるなら時間許す限りあーんであげます😅
今まで以上に甘やかしたお陰か、産後1ヶ月経った頃安心したのが自分でご飯も着替えもやるようになりました😄
もっけさんもまだ産後間もないので大変だと思いますが、これでもか!ってくらい甘やかしてみて下さい😊早く楽になれる日が来ることを祈ってます😌✨
もっけ
素晴らしいアドバイスありがとうございます😭✨
これでもかってくらい甘やかす…今まであまりした事ありませんでした😭💦
妹の事は可愛い💕可愛い😍って、可愛がってくれているので本人も私も気持ちが少しでも早く楽になる様に、甘やかす努力してみます(^^)✨