※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レロちゃん
家族・旦那

旦那の言い方がいちいち腹立ちます。今の出来事ですが、下の子がぐずっ…

旦那の言い方がいちいち腹立ちます。

今の出来事ですが、
下の子がぐずっていて私がおんぶしていて

私「ちょっと頭痛いし気持ち悪い」
夫「だれが?」
私「わたしが。」
夫「おんぶ変わろうか?」
↑と言いつつ、ソファからまったく動く気配なし。

私なら相手が体調悪いなら、おんぶ変わるよ!って言います。

そしてそこからも数分何も言われず
やっとこっちに来て、
手空いたから変わるよ。って。

いや、最初から手空いてたじゃん。

旦那的には
変わろうかって言ったとき、
意地張らないで、お願いって言えばいいじゃん
ってことらしいですが、
それってズルくないですか?

なんでいちいち私が選択しなきゃいけないのか。
そしてなんで私は体調悪いのにお願いしなきゃいけないのか。
優しさならば、自分の意見を言うべきだと思うんです。

それがまったく旦那はわかってくれません。

何かやるとき、確実に私に選択させようとして、
私がお願いする形になります。
結局私が腹が立って喧嘩になります。

私が悪いんですかね?

旦那の優しさは私には全く伝わりません。

コメント

柚乃

なんか優しさ、ではないような気がします( .. )

お願いされればやるよ的なスタンス。私の旦那も同じです。くそムカつきます。←

• レロちゃん

レロちゃん

コメントありがとうございます。
    そおですよね。やっぱりこれって優しさではないですよね。むしろ本当の優しさなら私だってわかるし。。
    なんで私がいつもいつもお願いしなきゃいけないのか。。2人の子だよね?ってゆう。
    くっっっそうざいですよねほんとに。

• 6月15日
  • 柚乃

柚乃

本当に優しい人は察してすぐに行動を起こしてくれるはずですもんね😞
    ほんと私の旦那と同じタイプです…
    今さっきも同じようなことあって言い合いしました😞
    ほんとに死ねばいいと思いました🙄🙄結婚相手間違えました( .. )

• 6月15日
  • レロちゃん

レロちゃん

そうですよね。なのにうちの旦那は、自分は世間一般の旦那の中では、かなり優しいほうだと勘違いしてまして。。普通の男はこんなんじゃない的なオーラぷんぷんです。。
    ほんと、くたばれって思いますよね笑

• 6月15日
Gun♥⛄💙⚾

私も「変わろか?」って言われたら「いや大丈夫」って言ってしまいそうですが、素直に「お願い」って言えば良かったなって思うことが多々あります💦
声掛けてくれるだけで優しいと思いますけどね😵💦

• レロちゃん

レロちゃん

でも、なんで私がいつもお願いしなきゃいけないんだ?ってなりません?
    頭痛いって言ってて声かけなかったら、それこそまじでクズですけどね笑
    声掛けだけで優しいって思わなきゃいけないんですね。。

• 6月15日
rururu

うちの旦那もお願いしないとやらないタイプです。
見るからにグッタリしてても手伝ってくれないとかザラにあったり
なんかイライラしますよね。

同性だったらこうなのにな、とかよく思います。異性でも気付きがいい人はいるのかもしれませんが、旦那はそうゆうタイプにはなれないみたいです。

自分はもう諦めて、具合悪い時は滅茶苦茶具合悪いからいち早く子供を頼む!って感じでオーバーに伝わりやすく伝えてます(*_*)
ほんとは、察してほしいですが、、

• レロちゃん

レロちゃん

お願いしないとやらないんですねやはり。めっっっちゃくちゃ腹立ちますよね。え?見てわかんない?って感じですよね。

うちも間違いなく察する能力はゼロのようです。。

やはりオーバーに伝えなきゃいけないんですね😭体調悪いのにさらに疲れますね😭

• 6月15日
あか

座ったまま変わろうか?ではなく、
立ち上がって変わるよ!が
正解だと思います。

こっちがお願いして、向こうがしてあげてると思ってるなら、優しさではないと思います。
こっちがゆわなくても変わってこそ優しさかなと。

• レロちゃん

レロちゃん

ですよね!!これは優しさでもなんでもないですよね!!正解は間違いなくそれですよね!!
    私が間違ってるのかと思いました。
    正解教えてもらえてスッキリしました✨

• 6月15日
  • あか

あか

そもそも手伝う姿勢が違いますからね!
    家事も育児も夫婦ふたりの仕事ですし、それを体調わるい妻がやってるなんて、もってのほかですよね!

ご主人にも正解おしえてあげましょう!笑

• 6月15日
  • レロちゃん

レロちゃん

そうですよね!!なぜ家事育児の主体が妻なのか謎でなりません!!そのくせ自分はぐーたら寝てばかり!!
    正解教えてやりました!笑ありがとうございます!!笑

• 6月15日

代わろうか?って言ってくれるだけで優しいです🥺🙏🏻うちはこっちから何でも言わないとしてくれないので😩

でもその状況なら普通に代わろうか?より、「え、大丈夫?おんぶ代わるよ!!」と言ってそっこー立ち上がってくれるのが最高に理想ですね!!

• レロちゃん

レロちゃん

言ってくれるだけ優しいんですね😭そんなことを優しさと捉えなきゃいけないなんて。。悲しくなります😭
    間違いなくそれが理想ですよね😭✨

• 6月15日
いーいー

そんなの期待するだけ無駄です!
男なんて本当どうしようもなく心の底からお前クソか?!って何度思い切れたことか。
女の察しては男には中々理解しづらい部分があるので私は有無も言わさず強制的に、お前が抱っこしてろ!ってゲームしてようが渡しちゃいます。

• レロちゃん

レロちゃん

期待がだめなんですね😩どうしても期待してしまう自分がいて。。
    もう期待なんて無駄なことはやめます😩!!無駄に悲しくなりたくないです😩

• 6月15日
ゆー

その気持ちとっても分かります!

○○しようか?
じゃなくて、するよって行動と供に動いて欲しいです😓

最近はそれで自分がイライラするのが嫌で、夫がスマホとかテレビ観ていても「○○やってほしいな〜手伝って」と言うようにしてます😓

• レロちゃん

レロちゃん

するよって基本全然言われたことないです😩
    手伝ってって言うべきなんですね。そんなに大人になれるだろうか私は。。男ってなんでこうなんですかね。。😭

• 6月15日
ひたすらお腹すく笑

優しさなら、発言した時点で
すぐに変わってほしいですよね☜
具合悪いなか子供相手するの
どんなに辛いか分かってない😠
うちの旦那は具合悪いって分かってても
なにも変わってくれないです(笑)

• レロちゃん

レロちゃん

やはり嫁が具合悪いくらいじゃ、男はなんも察してくれないんですかね😩ほんと、愛されてないのかって思ってしまいます😩。。

• 6月15日
こころ

わたしがもしそんな感じで言われたら「かわって💢」「ってか変わるよって言ってよ‼️あんたの子でもあるんだからね⁉️」言い返しそうです💦
男の人ってそんな感じの言い方ですけど悪気なく?本心で言うからたぶんこっちの事分かってないんですよね💦それを知ってから私も言いたい事は言うようになりました。その為私も「お腹痛いから後はお願い」とか言って丸投げします😅

• レロちゃん

レロちゃん

なんかその場では、察してくれと思ってすぐには言い返さずだったんですが、結局後々、普通優しさがあるならば変わるよって言うだろって話をしたら逆ギレで。お前が意地張るのが悪いんだろ的な😑
    もう自分の気持ちを察して動いてもらうのは無しですかね。男ってつくづく面倒ですね。。

• 6月15日
odango

すごくわかります💡大丈夫?(動きもせず棒読み)じゃなくて、大丈夫?代わるよ!ササッ💨が理想ですよね。うちも同じです。なので最近は代わろうか?って言われる前に、代わってー♡って言っちゃいます🤣

• レロちゃん

レロちゃん

わかります気持ちの入らないあの言葉のみの!笑 そんな棒読みなら言わない方がマシレベルですよね笑
    察してもらうより代わってーのほうがストレスフリーになりますかね。
    察してもらいたくてしょうがなくて笑
    うちもそうします!!

• 6月15日
パンダ

私の旦那も同じような感じです😓
聞いてきておいて「お願い、やって」って言えばいぃぢゃん。みたいなニュアンスで言ってくるので、聞いてきたなら代われよ。って思います😩💦

• レロちゃん

レロちゃん

ほんと、聞いてきたなら自ら代わるって言って欲しいですよね😩なんでいつもこっちが下手に出なきゃいけないのか😩

• 6月16日
Y︎☺︎R︎☺︎S

レロちゃんさんが言ってる事が
正しいと思います!
私もいつも同じ事思ってます😢
変わろうか?じゃなくて
変わるよ!って言っておんぶしてくれればいいのに・・・
うちの旦那はいつも質問系なので
私が何事も決めなきゃならないので疲れます。

• レロちゃん

レロちゃん

質問系よくわかります!◯◯しようか?って。なんで、する!って言ってくれないのか。その時点で拒否して欲しい感が出てて腹立つんですよね😩

• 6月16日