乳児湿疹でプロペトを使っています。塗る際、拭き取る必要はありません。入浴時は石鹸を1日1回使うと良いです。体験談も教えてください。
いつもお世話になっています。
乳児湿疹が酷くなってきて、1ヶ月検診のタイミングで相談したところプロペトを処方して頂きました。
1日に何度も塗っていいと先生に言われたのですが、最初に塗っていたものを濡れガーゼで拭き取ってから新たに塗るのがいいのでしょうか?
何も拭き取らず、重ね塗りした方がいいのでしょうか?
もしくは朝夕、入浴する予定なのですが、どちらも石鹸を使用した方がいいのでしょうか?
油分を取りすぎるから、石鹸を使うのは朝夕のどちらかのみにした方がいいのでしょうか?
先生に聞きそびれてしまい、もし良ければ体験談でも結構なので、教えて頂けたら嬉しいです!
- もりもん(5歳11ヶ月)
コメント

たぬきち
子どもがプロペト使ってます。
うちは拭き取らずまた塗ってます。拭き取ると布がこすれて肌荒れがひどくなりますし( ; ; )
乾いてるなーと思ったらどんどん塗ってあげてください。
プロペトは治すというよりは保湿するためのものなので、赤くなってきたらあまり効果がなく、結局強い薬を使わないといけなくなります(^^;;
うちの子どもは入浴で石鹸も使わないでと言われましたが、さすがにこの時期臭いので、頭だけはシャンプーしています。
湿疹って治ってもまた出てきたりしてうまく付き合うのが大変ですよね。

あや
乳児湿疹心配ですよね。
2人ともひどく、ロコイドなども使いました。
プロペトは保湿成分なので上から何度も塗り重ねていいと思います。お顔をこすったり服に擦れたりして取れていくので。ガーゼなどで拭き取ると刺激になりますので、、、
石鹸はどちらか1回がいいです。皮脂が溜まるのも悪いので、泡で優しくゴシゴシしないように洗うといいですよ👌
-
もりもん
私自身がアトピーなので息子の真っ赤な顔を見てヒヤヒヤしてます。。
ステロイドにも嫌悪感はないのですがお医者様がプロペトで様子見しようと言ってくださったので従いますが、1週間ほどして良くならなかったらも受診したいと思います!教えて下さり、ありがとうございます!!- 6月15日
もりもん
ありがとうございます!
そうなんですね、保湿するためのものなんですね!真っ赤になってしまっているので効かないかもですが、とりあえず1週間ほど様子見たいと思います!