※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

市民税と住民税は別物です。10万の請求は国保に関連している可能性があります。

市民税、住民税って一緒ですか?
10万も請求がきて焦ってます😖
何が何だかよくわかりません。
国保だから請求が来るんですか?😖

コメント

るんるん

私は請求20万近かったですよ😂
3,4万だと思ってたのでガックリきました😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんでそうなんですか?😭
    よくわからないんですが😣
    旦那なのですが去年来てないのに今年は請求きて😭

• 6月14日
  • るんるん

るんるん

旦那さんなんですね🤔何ででしょう…🤔
    うちは、私が育休中だったため、毎月自分のお給料から何万か引かれてた分が引かれなかったのでその分を一括で請求が来ました😅
    こんなに高いと思わなかったです💔

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです!😭
    私のはまだきてなくて😖
    正社員ですか?正社員だと高いですよね😔

• 6月14日
  • るんるん

るんるん

公務員の正社員です💦
    ほんと高いですよね😭

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

公務員の正社員は高そうですね😭
    私はパートなので昨年は5万ですみました!!

• 6月14日
  • るんるん

るんるん

いつもは給料から引かれていたのであんまり気にしませんでしたが、育休中ではじめての請求だった為、一括だと結構な値段になりますね😭

• 6月14日

一緒です。
2018年中の所得によって税額が決まって今年の6月から納めることになります。
国保だから来るわけではないです。
転職されてますか?
給与からの天引きだったのが自分で納めるようになったんだと思います。
あとは、就職してから2年目とかだと今年から納めることになります。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

転職しました!今年の3月でおわりで
    5月から新しいところで働いてますが3月までは住民税引かれてるのですがそれでも請求くるんですか?💦

• 6月14日

退会ユーザー

6〜翌年5月で1年分の保険料を分割して支払ってます。
    恐らく3月は一括して給与から3、4、5月分の市民税が引かれてて、今回届いたのは新たに6月からの分だと思います。

• 6月14日

退会ユーザー

↑すみません、1年分の市民税を、です!

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

夫婦ともにバカすぎてあまり納得ができてなくて😣
    去年とか毎月住民税支払ってたのですがそれは関係ないんですかね?
    旦那は3月まで働いてたから4月、5月分だけ払えばいいんじゃないかというのですかよくわからなくて😭

• 6月14日

退会ユーザー

今回届いたのいつ分の市民税って書いてありますか?

2月と3月の給与明細を比べて3月の市民税が2月の3倍になってないですか?
    そうなら2018年度分(2018.6〜2019.5の給与で引かれるはずの市民税)がすでに全額納められています。
    今回届いたのは2019.6の給与から天引きされるはずの市民税が、給与天引きの手続きがされていなくて個人で納めるようになってるんだと思います。

会社に天引きしてもらいたいと言うか、来年の5月分まで自分で納めて来年6月から天引きに切り替わるのを待つかになると思います。

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

29年の1月から12月と
    30年の1月か12月が届きました!

19年の6月の給与って今回ってことですか?なぜ手続きがされてないんですかね😣

• 6月14日

退会ユーザー

それは29年1〜12月分の所得に対する市民税の残りが○円(←恐らく4、5月に天引きするはずだった金額)、30年1〜12月の所得に対する市民税が△円です、ってことかなぁ?と思うのですが、すみません、実物を見ないと難しくなって来てしまいました💦

そうです。
    でも語弊がありました。
    1月以降に転職すると通常は6月からの市民税は自分で納めるようになって、翌年6月から天引きになります。

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なかなか文だと難しいですよね😔

そうなんですね😭
    丁寧にこたえていただき
    ありがとうございました😭

• 6月14日

退会ユーザー

お役に立てずすみません。
    市役所の市民税課に問い合わせてみた方がスッキリすると思います。

• 6月14日

市民税、もしくは都道府県民税=住民税です。
社会保険なら給料から天引きになりますが、国保は自分で払わなければいけないので請求が来ます。
ご主人、昨年社会保険だったとかじゃないですか?
前年度の所得から計算されるので、前年収入が多いと高いです😂
あとは地域によって金額も違います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今年の3月まで社保で
    4月から国保で明日からまた社保になります!3月まで社保でした!
    でも住民税給料明細からひかれてるのですがそれは関係なく請求くるんですかね?💦💦

• 6月14日
ぴぴ

昔の私の場合ですが、結婚して退職したのが6月で、退職前はなかなかの収入がある会社の正社員でした!!そこでは市県民税等すべて引かれていました!
その後9月から新しく働いた場所は個人クリーニング店の正社員でしたが、社会保険等は引かれるけど市県民税のみ自分で払うように言われたのですが、市からきた市県民税の明細に唖然しました!!間違えかと思い聞きに行ったら前年の収入?で決まるのでこの金額です!と言われました!!💦
前年はバリバリ前の会社で働いていたのでそれで高かったんだと思います。
ちょっと詳しく仕組みはわからないのですが、前年の収入が絡んでくると思うので、たぶん合ってるとおもいます💦

とまこ🔰

うちも産休育休に入り、お給料でないので5月から市民税を自分で払わなくちゃいけなくなりました…。
年間20万以上………痛すぎる。

ふゆ

4月5月分は振込用紙で期日までに支払わなければなりませんが、6月からの分(おそらく支払期日7/1あたり)は会社に届いた書類一式持っていって特別徴収に切り替えてもらったらどうですか??
特別徴収に切り替えたら今まで通り毎月給与引きになります。切り替え自体は転職先の給与扱う部署の方が手続きしてくれますよー!