姉が産後でマタニティブルーのようです。姉に対して励ましや育児の楽しみ方についてアドバイスをお願いします。
姉が産後でマタニティブルーのようです。
周りの目が気になってプレッシャーを感じていたり、
子育てに関してのプレッシャーで恐怖に感じていたりします。
おまけに体調も優れなくて好きなように動けないし、子供がなかなか母乳を飲んでくれなかったり心配が多いようです。
私も産後の感情移入しやすい気持ちもプレッシャーを感じる気持ちもわかりますが
どうすれば姉に対して励ましになり、育児を楽しみながら出来るようになると思いますか?
ご相談です。
- りん
コメント
まな
ぜひともお姉さんにリフレッシュできる時間をあげてください。
半日でも数時間でも、定期的に。
どこかへお出かけしてもらったり、体調良くなければ赤ちゃんの泣き声が届かない部屋で1人で寝てもらったり。
そのころは何が欲しいって、1人の時間が1番欲しいので!
𝓡.
優しい妹さんですね ◟̆◞̆
まずは体調が良くならないと
子育てを頑張れないと思うので 、
何か気分転換はどうですか ˀ̣ˀ̣
自宅でするなら好きなもの食べたり
外出できるなら好きなところ行ったり
現実から少し離れるのもいいのかな と 𓂂𓏸
-
りん
書き忘れたのですがまだ入院してて産後間もないです💦
あんまり体調も優れず不安も溜まってるのか食用がなさそうでした...
病院だと気分転換できる余裕もそんなないみたいで、なるべく言って話したりしに行くんですけど帰って1人になると余計不満がたまるみたいで...- 6月14日
-
𝓡.
まだ産院なら母乳がうまくいかなくて
当然だと思います ( ´・֊・` )
わたしは病院にいた方が楽だったので
家に帰ると余裕ができるかといえば
全然そんなことはないですよね 。
里帰りなしだったのでわたし自身
メリットはよくわからないですが
里帰り勧めるのはいいかもですね 𓂂𓏸- 6月14日
510928
私がしんどかった時はアドバイスもらうとか1人の時間をもらうより話し相手が欲しかったです。とにかく同年代の大人と話したかった😂次に睡眠、1人の時間でした。
体調が悪いのは睡眠不足からですかね?🧐
「睡眠不足なら赤ちゃん別室で抱っこしてるから1人で寝たかったら頼ってね」とか「気分転換に出かけたかったら預かるからいつでも言ってね」とか「本当にしんどくなったら頼るところがある」っていうのがいいかなぁと思いました。
言い方が赤ちゃん預かるから寝てきなよ!とか母乳にこだわらないでミルクでもいいじゃない?って言われるとなんだか「自分は子育てを上手くできてない」って言われた気分になっちゃうんですよね😂相手はそんなつもりなくても😭
-
りん
そうですよね!
姉も面会に来るときは楽しそうに話してますが帰ると色々不満が溜まるみたいで、それと経産婦さんや年上の方ばかりで話し相手もいないみたいで...😭
ちなみにまだ退院してなくて、血圧が結構高く、今日は風呂ダメ授乳ダメとか言われる事もあるみたいで貧血もあり体調が良くないみたいです...
退院したら実家に帰らないと聞いていたのですがこの状態じゃ心配だと思ったので実家に帰った方がいいよとは伝えておきました💦
そうなんですね...
私がまだ完母ということで余計に追い込んでしまってるんですかね..💦
飲まないのは自分のせいじゃないしそんな気にする事じゃないよって伝えたんですけど、それも結構傷つきますよね...(*_*)- 6月14日
-
510928
まだ入院中なんですね✨それじゃ母乳上手くいかなくて当然ですよね。
私なんて母乳オンリーになるまで3ヶ月かかりましたもん😂しかも離乳食はじめたら混合に戻りました🤣
完母か混合か完ミか…赤ちゃんが飲めればなんだっていいんですけどそこまで開き直るのに少し時間かかりました。
すぐにピューってでる人もいるし、1ヶ月くらい経って自分の身体も赤ちゃんの飲み方も慣れてきて安定する人もいるからゆっくりやってけばいいと思うって感じの方がいいですかね?☺️
産んで数日で完璧になんていかないですもんね。出る人は出る人で乳腺炎とか大変ですし。- 6月14日
-
りん
返信遅くなりました!
母乳が出やすいや出にくいは個人それぞれですもんね💦
今日、姉と連絡をとると母乳をやっと飲んでくれたみたいで結構気合いも入っていて安心しました!
ご迷惑をおかけしました💦- 6月15日
そら
私も凄く不安でした。
入院中は個室で、また分からない事ばかりだし、面会の時間だけが楽しみでしたが一人になるとまた不安で早く退院したかったです。
育児を楽しいと思えるようになってきたのは…2ヶ月くらいだったです😣
まぁでも未だに楽しいよりも大変が強いです😵
現在入院中とのことですが、私は面会に来てくれた時に赤ちゃんのお世話をしてもらえたのが嬉しかったですね。
少し解放された気分でした。
退院したら、自分の時間が欲しかったです。
とにかく寝たかった。
なので赤ちゃん抱っこしてみてもらったり、夜中の寝かしつけをしてもらえた時は楽でした。
-
りん
その気持ちすごくわかります。
誰かがいると安心するけど1人になると責任感が強くなり不安になりました。
動くようになってからの方が色々と大変になって絶対に助けてくれる人がいないと大変だなと感じました😖
やはり育児を助けてもらえるのが一番助かりますよね。
今は産んだ人の姉妹は子供と面会禁止なので手伝うことはできませんが、退院したら自分の子供も含めて育児をしていきたいです!- 6月15日
りん
ごめんなさい書き忘れたのですがまだ退院してないです💦
入院中で産後間もないということもあり、余計に監視されてるのとでプレッシャーのようで...
やっぱり手助けも必要かなと思いましたので、実家に帰らないと言っていましたが実家に帰って手助けできる環境にいた方がいいのじゃないかと伝えては起きました!
それとなるべく1人になる時間を作らないよう話しにお見舞いに来たりするのですがその時は元気なんですけど、1人になると不安がたくさんたまるみたいで😅