※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

ストローマグに水や麦茶を入れて持ち歩きたいですが、少量残る場合、そのまま次の日に飲ませても大丈夫でしょうか?保冷剤は必要ですか?

ストローマグを使い始めました!

最近、日中、母乳の間隔が開いてきたので、マグを持っていこうと思ってるのですが、、、。

マグの中に、水や麦茶入れますよね?まだ一回に飲む量が少ないので、絶対余ります。その日だったら、そのまま飲ませて大丈夫でしょうか?やっぱり保冷剤とかに皆さん入れてるのですか?教えて下さい。

コメント

たんたんmama 🐰💜

お菓子とかご飯とかが中に入ってなければ
そのまま飲ませて大丈夫だと思います!
いらないってなったらその都度冷蔵庫に入れて〜ってしてますよ!

• りり

りり

ありがとうございます!
    日中外出する場合、何度も同じものを飲ませて平気ですか?

• 6月13日
  • たんたんmama 🐰💜

たんたんmama 🐰💜

わたしはそうしてますよ(^_^)
    ご飯食べてるときで中に入っちゃったら
    授乳室とかあれば流して新しい麦茶入れます!
    麦茶は 小さめの水筒に入れて持ち歩いてます!

• 6月13日
  • りり

りり

なるほど‼️ありがとうございます😊

• 6月13日
めくま

暑くなってきたので保冷タイプのストローマグ使ってます。
外に出る時は水入れてて、麦茶は入れてないです。
お茶あげる時は外ではパックのベビー麦茶です。
家では、麦茶もあげますが、お茶は割とすぐに傷むので、最近はコップであげてます。ストローの中の掃除も面倒だし。

• りり

りり

保冷タイプのストローマグがあるんですね‼️メーカーはどちらのですか?
    パックのベビー麦茶やってみたのですが、こぼしがすごくて。

• 6月13日
  • めくま

めくま

うちはサーモスのミニーちゃんのやつ使ってますよ。
    ほかのメーカーでもあると思いますが、私がサーモス信者というか、サーモス以外で自分の水筒で良いと思った物が無かったので。

• 6月13日
  • りり

りり

ありがとうございます!探してみます✨

• 6月13日
みさと

そのくらいの頃は冷えたものあげたことなかったです😅
マグとペットボトルの水かお茶持っていって、色々浮いてたら中身変えるようにしてました🙌🏻

• りり

りり

私も常温または温めてあげているのですが、それから暑くなって悪くならないか心配で💦

• 6月13日
  • みさと

みさと

少量ずつ入れてこまめに入れ替えてあげるといいんじゃないでしょうか💕

• 6月13日
  • りり

りり

ありがとうございます。こまめに変えてみます!

• 6月14日
唐揚げ

6カ月だとまだ冷たい物は避けて常温がいいと思います。
私は水筒に麦茶入れて持ち歩き、飲む量だけマグに移して残ったら捨ててましたよ!!
3回食くらいになったら1日中同じマグに継ぎ足しで使ってました♪♪

• りり

りり

水筒持ち歩き‼️頭になかったです!ありがとうございます!

• 6月13日
りこ

同じ月齢です❤
うちの子はご飯戻したり、唾戻したりするので、ちょっと入れといて、気がついたらトイレとかで捨てます(・∀・)ペットボトル持ち歩いていて、水やお茶を入れ替えていますよ😊🌼

• りり

りり

同じですね✨
    家の時は洗ってるんですが、外出時が悩んでて。私もペットボトル持ち歩くのも検討します。一度、ペットボトルあけて、冷蔵庫とかにしまわなくてもいい早めに飲めば大丈夫なんですかね?

• 6月13日

食事すると食べかすが中に入るのでそのときに新しいのに変えてました。
外出のときは保冷剤をマグ用のバッグの中に入れてますがもう一歳なのでできますが6ヶ月だったら冷やすのはやめときます。

• りり

りり

ありがとうございます!
    何ヶ月から、保冷剤入れていけびいいですかね?

• 6月14日
moony mama

外出用に、リッチェルの保冷タイプのストローマグ購入しました。
別売りの直飲みタイプにパーツを取り替えたので、未だに愛用してます。
取手が両方についているので、少々重くても飲みやすいみたいです。

• りり

りり

ありがとうございます!冷やしてないのを保冷タイプに入れるのもありですよね?!

• 6月14日
  • moony mama

moony mama

ありだと思いますよ。
    私も、最初の頃や寒い時期は常温を入れて持ち歩いてます。熱い飲み物は入れないようにとの注意書きありますので。

• 6月14日
  • りり

りり

ですよね。普通のより保冷の方が安心ですね✨

• 6月14日
  • moony mama

moony mama

気休めかもしれませんけど、雑菌の繁殖とか抑えられてる気がします。
    あと、炎天下で持ち歩いても熱くならないので、飲ませやすいですよ。

• 6月14日
  • りり

りり

そうですよね‼️熱くならないのはありがたいです!

• 6月14日
モンブラン

6ヶ月の頃はかなりマメに入れ換えてました😣
マナー的にはどうなのか迷うところでしたが、長時間のお出掛けの時はベビー休憩室にミルク用のお水やお湯があるので、それで粉末のお茶を溶いて入れ換えてました🤔
もしくは赤ちゃん用の麦茶のペットボトルを持ち歩き、ストローマグに写しかえて飲ませてました。
今は三時間ぐらいは同じもの飲ませてますが、食べかすが入ったときは捨ててます😅

持ち運ぶときは保冷バッグに小さな保冷剤入れてました。

• りり

りり

まだ外出時、離乳食はじめてないので、かすは大丈夫なんですが。月齢低いとやっぱり注意した方がいいんですね!

• 6月14日
mamama

私は、家では手作りの麦茶飲ませてましたが、外出時は赤ちゃん用のパックのお茶をあげてました。常温で保管してても大丈夫なものです。夏場だと、やっぱり持ち歩いたものをあげるのは怖くて…。かといって冷やしたものを飲ますのもまだ早いかと。

• りり

りり

赤ちゃんようのパックだとダダ漏れで💦もう少し大きくなったら大丈夫ですかね?

• 6月14日
  • mamama

mamama

パックで少し押してあげてストローの練習をしてたので、逆にマグのストローだと中々上手く飲んでくれませんでした💦マグって、ストローですよね??

• 6月15日
かぼちゃん

未だに常温の麦茶・お茶をあげています。お出掛けの時も同様で…

今は牛乳も飲むので、さすがに牛乳は冷蔵庫保管の冷えたものですが😅
特に小さいときはお腹冷やすのよくないと思っていたし、小児科の先生にも言われたので真夏でも常温の水・お茶を与えてました☆

基本、その日ならあげちゃってました。食べ物とか入っちゃったら都度かえてますが、夜、寝る前に洗うって感じでした☺️

• りり

りり

牛乳は怖いですね‼️
    これから夏だから常温がお湯にならないか心配してしまって💦

• 6月14日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

かばんの中にいれておけばお湯になったりしてなかったですよ🙆
    灼熱の車の中に何時間も置いておくとお湯になっちゃちそうですけど💦💦

• 6月14日
  • りり

りり

そーなんですね‼️車の中は気をつけます!

• 6月15日
はなまろ

保冷バッグに入れて持ち歩いています!
でもすごく暑かった日とかは帰ってきてお茶の様子見て捨てるときもあります😅

• りり

りり

保冷バッグですか‼️これから暑くて心配ですよね💦

• 6月14日
  • はなまろ

はなまろ

小さい保冷バッグに、息子のお茶と自分の飲み物と保冷剤入れて持ち運んでますよ(*・ω・)ノ

• 6月14日
  • りり

りり

悪くならないようにやってみます!

• 6月14日
ひなまま1024

朝持っていったとしたら夕方帰宅後には捨てますね。そんなに長時間お出かけはしないと思いますし。

• りり

りり

今は出かけるとしても昼前から夕方なんですが、昼飲んだのが余っててもったいないなと思いまして‼️

• 6月14日
めくお

うちは冷えてるとなかなか飲めなかったので
そのまま常温でした(^^;
ただ、ご飯のカスとかが逆流して中に入ってる時があるので
その時は新しく入れかえてました✨

• りり

りり

やっぱり、カスが目安の方がが多いですね!うちはまだ昼間は離乳食なして、お菓子もあげてないので大丈夫そうです!

• 6月14日
  • めくお

めくお

そうですね(^^;
    でも最初は唾も結構逆流してたな…とは思います 笑
    時期も時期ですし、お家にいるときは都度変えてみたらどうですか?😊
    冷えてても飲めるなら
    お出かけの時は冷やす感じにするとかですかね👍

• 6月14日
  • りり

りり

家では変えています!
    出先では日の当たらないよう工夫してみます!

• 6月14日
ららら

未だに冷たくはしてないです!常温か温めたのに冷たい大人の麦茶入れて割ってます。
外出時は、
ご飯の時にブーっと戻して見た目にも汚くなるので笑、ご飯のあと中身入れ替えたりします!
入れ替え用にパックの麦茶持ってってます。小さいし捨てられるし便利です✨量が足りない時は調乳機のお湯足してます(^^)

• りり

りり

冷たすぎず、暖かすぎないように調整してみます!

• 6月14日
あいう

私は、日中外出するときは500ミリのペットボトル持って行ってその都度ついであげてました◡̈♥︎

• りり

りり

私も500のペット常備しようと思います‼️

• 6月14日