※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
ココロ・悩み

旦那の家族が複雑で、義両親が子供に無関心な様子に困惑しています。義両親は遠方に住んでおり、子供に会いに来てくれず、愛情を感じられないと感じています。

義実家についてです。
旦那の家系はちょっと複雑なんですが、旦那が赤ちゃんの頃両親は離婚。母親の不倫が原因で、お義父さんが親権取ろうとしたけどまだ赤ちゃんだったため、親権は母親になり、母親と暮らしてました。
18歳の時にバイクで事故をしたことをきっかけに母親に家から追い出されて、困っているところをおばあちゃん、お義父さんのお母さんに拾われて、籍をお義父さんの方に入れた。この時お義父さんは再婚していました。お義母さんはとても優しい人で旦那のことも本当の子供のように可愛がってくれていたそうです。お義母さんは赤ちゃんが出来無い体で子供がいなかったため余計旦那のことを可愛がってくれていました。

そして私と旦那が結婚しました。旦那は東北で私は東海地方出身で結婚を機に私は東北に行きました。
妊娠して、私は東北で産むつもりでしたが、旦那が出張が多くて、お義母さんも自分自信が子供産んだことないから支えてあげられる自信ないから、実家に頼れるなら里帰りして方がいいんじゃないかということで、里帰り出産しました。
出産して1ヶ月旦那の転勤が決まり、東北支店だったのが名古屋支店になり、ずっと東海地方での仕事になるということで、今東海地方に住んでいます。

そして子供が生まれてから今日まで一度も義両親は子供に会いに来てくれていません。
新幹線で4時間の距離と遠いので仕方ないのかなと思ってますが、でも一度くらい来てくれてもって感じです。
出産前に帝王切開に急遽なったのでその話をしたら手出しが足りないといけないからと5万くれました。そして出産したら命名の紙と一緒に出産祝いで5万が送られてきました。
お宮参りを東海地方でするから、何日にするということを事前に話して、そしたら行くと言っていたのに急にやっぱり行くのやめるといわれ、私の親だけでお宮参りしました。
いつ見に来てくれるのかなと思っていたら、東北に来た時に見ると言われ、産後間もない嫁と生まれたばかりの赤ちゃん連れてそんな遠いところまで来いって言うの?ってかんじで。
一応赤ちゃんの写真は旦那があげた見たいです。
そして6月末、車で15時間くらいかけて行くつもりです。旦那の実家に、荷物があるのでそれを処分したり、新しいアパートに発送したりするために行きます。

でもこんなけ特に子供のこと気にしてないなら、愛情無いのかなって感じで。
初孫なのに。
やっぱり嫁が産んだ子供だから可愛くないんですかね。

コメント

ママリさんさん

距離もあるし、見に来てくれて当然とは思わないですね。
お金もしっかりくれてるし、愛情がないならそれすらスルーされてもおかしくないかなと。
気を使ってるというのも考えられますし。
アクティブなじじばばで積極的な方なら遠方まで遥々会いに来るかもしれませんが、そうでなければ若い方がじじばばに会いに行くのが普通なのかな~と思ってました。

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうなんですね。
    旦那自身もなんでこんのやろって言ってて、6月末なら4ヶ月近いし首座ってるから行けるよ!と言ったら別に行かなくてよくないって言われたけど、私が半ば強引に行くことになってって感じで。
    回答ありがとうございます!

• 6月13日
a.u78

見にきてくれるのが当たり前ではないと思います。
子どもを見てほしいと思うなら、子どもが少し大きくなって余裕ができたときに自分から行きます。
里帰りのことも考えてくれて、お金もくれていて、愛情ないなんて思わないですよ!

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

だといいんですが‥
    出産祝いくれて内祝いを郵送して
    それが届いたと連絡きてから2ヶ月くらい一切電話ないし、旦那は絶対自分から連絡しないので、私が電話して留守電に入れても何も返答ないので、心配になってました。
    回答ありがとうございます。

• 6月13日
ほのち

何か事情があるのかなと思いました。
言ってない、言えない何かの事情...。
行けば分かりますよ😊

実はやっぱり寂しかったとか😅
転勤で仕方ないとはいえ、大事に可愛がってくれた旦那さんと奥さんが離れてしまったことや、自分は産んだことがないから行ったら迷惑なのかとかどうしたは良いか分からないとか...。

産後でホルモンバランスも崩れてるし、どうしてこっちが?なんで?と思う気持ちも良く分かります😊
でも行けばきっと喜んでくれますよ😊

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですよね。
    行ってみます!行くことは話してるので、子供もたくさん可愛がってもらいます!
    回答ありがとうございます!

• 6月14日
あゆ

私に孫が出来た場合、遠くても行きますね😊泊まりで。
yuraさんの気持ちわかります、孫に愛情ないのかな?って不安になるし、
親御さんがお元気な方だったらですが、
遠くても来てくれてもいいのになぁーって。(´-`)って寂しい気持ちになりますよね。
なんか、ネガティヴな気持ちになっちゃいますよね。
実際、私もなりました。
家は近いですが孫に会いには来ません。会ってもあまり抱っこもしてくれません。
離れた場所から見てるだけ。
なんだ?この義母は。とこーなります笑
連れて来るのが当たり前だと思ってるようです、
腑に落ちないけど、、まぁいいっかー。と思ってこっちからもぜんぜん行きません、うちの場合。

お互いに、考え方や思いや行動がばっちり合えばお互いに気持ちいいけど、全部が全部合いませんしね💧

親御さんは、ただ
孫見るのはこっちに来たと時でいいかとか、普通に通くて行けない…とか、思ってるかもですしね。

そして、娘が居ない親は
娘の子供が見たかったー!と思う方も結構いるようですね、たしかに。

産後も悩むと身体しんどいでしょう?
なにより一番は旦那が子供に愛情そそいでくれて家族が幸せに暮らせていたらそれでOK‼︎ で、いいんではないでしょうか?😊

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

優しい回答ありがとうございます!
    結構きつい回答多かったので、私考え間違えてるのかなと思ってしまいました。
    私も息子ですけど嫁さんが出産したら当日は行かなくても行っていいか連絡して孫見に行くと思います!
    一回だけ見せに行くだけにします!

• 6月14日
  • あゆ

あゆ

いいえ、間違えてないですよ✋🏻
    だって、寂しい気持ちになりますもんね。
    寂しいって思うのは、相手のご両親と仲良くしたいと思ってると思いますし、生まれた子に対して愛情から母が想う こんなに可愛いのに見てほしいなって気持ちだとも思いますし😊
    孫だよ?見てほしい!って気持ちから〜寂しい気持ちがうまれるんだと思います。
    実際 私がそうでしたからお気持ちわかります。

お車で15時間(><)
    お子様にとって慣れない遠出は高熱出す事が多いので行かれる時はお子様にも負担ないようお気をつけてです!

• 6月14日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

はい!
    ありがとうございます!
    ありがたいことに息子は車が好きでチャイルドシートも全然嫌がらなくてすぐ寝る子なので、夜寝るタイミングで、家を出ようと考えます!
    気をつけていきます!

• 6月14日